Рус
Eng
Дым над водой

Дым над водой

30 мая 2013, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Российские синхронистки с победы начали постолимпийский сезон. Дуэт Светлана Ромашина – Светлана Колесниченко уверенно выиграл Кубок Европы, завершившийся на днях в итальянской Савоне. Ученицы Татьяны Данченко опередили испанскую команду более чем на шесть баллов, несмотря на то что это был их дебют на международной ар

Еще в Лондоне сразу после завершения турнира по синхронному плаванию Ищенко сказала журналистам: «Больше всего сейчас хочется приехать домой, обнять родных, близких и забыть обо всем. Я очень люблю свой вид спорта, но с годами накопилась усталость. Отдых мне просто необходим, хочется пожить нормальной жизнью, чаще видеть своего мужа, встречаться с друзьями. Возможно, потом я снова вернусь в большой спорт – со свежими силами и с еще большим желанием побеждать. Время покажет». Но по большому счету из бассейна Ищенко не ушла, несмотря на то что в протоколах соревнований ее фамилия действительно не значится. Она по-прежнему поддерживает форму (тренер Татьяна Данченко нет-нет да заявляет в различных интервью о том, что не исключает вариант выступления Ищенко на июльском чемпионате мира в Барселоне в турнире солисток) и помогает новому дуэту Ромашина – Колесниченко. «Мне нравится, по-моему, у меня получается тренировать, – сказала Наталья в беседе с «НИ». – Я помогала девчонкам придумывать элементы для их новой постановки и сама получала удовольствие. Думаю, все у девочек должно сложиться. Они прекрасно смотрятся вместе, так что перспективы, на мой взгляд, у них очень хорошие».

Правда, новый дуэт сборной России уже, что называется, хлебнул лиха. Не успели две Светы приступить к совместным тренировкам, как более опытная и титулованная Ромашина слегла в больницу с воспалением легких, а Колесниченко (она не выступала на Играх в Лондоне, но в составе группы уже трижды выигрывала чемпионат мира) надолго выбыла из строя из-за бронхита. Впрочем, Данченко, отвечающая в сборной за подготовку дуэтов и солисток, сразу сказала, что девушки потом отработают все с лихвой. «Света Ромашина – трехкратная олимпийская чемпионка, и этим все сказано. Ее класс и мастерство растут с каждым годом, потому что она никогда не боится сделать чуть больше, чем другие. Раньше она тянулась за Наташей Ищенко, а сейчас тянутся уже за ней. Та же Света Колесниченко. Почему мы выбрали именно ее? Она самая перспективная в команде. Сообразительная. Плюс очень подходит Ромашиной по фактуре. Рост, длина ног – все это очень важно для дуэта. Даже внешне они очень похожи. Когда смотришь на них в воде, вообще не отличишь. Ну и главное, никого из них не нужно заставлять работать», – отметила в разговоре с «НИ» Данченко.

Как и все предыдущие дуэты Данченко (ее ученицами были также Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова), нынешний отличается оригинальностью постановок. На Кубке Европы зал ревел, когда две Светы исполнили произвольную программу под тяжелый рок – это вообще непривычная музыка для синхронного плавания.

Дебют Ромашиной и Колесниченко на соревнованиях состоялся только в апреле, на чемпионате страны в Казани, а сейчас перед девушками уже стоят задачи выиграть Универсиаду и мировое первенство. «До идеального исполнения еще далеко, – считает Данченко. – Но специалисты уже сейчас оценивают этот дуэт очень высоко. Еще нужно время, чтобы Светы, как говорится, притерлись друг к другу. Но глаза у них горят. Это самое главное».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter