Рус
Eng
Вызов Серене

Вызов Серене

30 января 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Российское дерби в полуфинале Открытого чемпионата Австралии завершилось в пользу более опытной теннисистки. В четверг в Мельбурне Мария Шарапова переиграла Екатерину Макарову со счетом 6:3, 6:2 и в субботу в поединке за титул встретится с самой неудобной своей соперницей. Американке Серене Уильямс она уступила 15 раз

Предполагалось, что Макарова сумеет навязать своей звездной соотечественнице борьбу. И она действительно ее навязала, по крайней мере в начале полуфинала. Первый гейм и вовсе длился 10 минут, причем Шараповой пришлось отыгрывать брейк-пойнты. Затяжным получился и следующий игровой отрезок. Но извлечь выгоду Екатерине не удалось, в обоих случаях последнее слово оставалось за Марией. Тем не менее Макарова рук не опускала и к середине сета почти выравняла положение. Вот только сразу же вновь отдала свою подачу. Шарапова атаковала, действовала агрессивно, оказывая на соперницу серьезный прессинг. Не брезговала и фирменными психологическими уловками. В частности, затягивала подачу более положенных 20 секунд, регулярно делала повторные подбросы, частенько кричала свой знаменитый «С’mon».

Как призналась затем несколько раздраженная Макарова, такие трюки выбивали ее из колеи, заставляли отвлекаться непосредственно от игры. Екатерина даже назвала поведение Шараповой на корте не совсем корректным и спортивным. Однако надо понимать, что в важнейших матчах такого уровня те или иные «запрещенные приемчики» используют многие ведущие теннисистки и теннисисты. И чтобы их обыгрывать, необходимо научиться просто не обращать внимания на психологическое давление. Мария, кстати, этому давно научилась. По ее словам, она даже не следила за состоянием Макаровой, концентрировалась исключительно на своем теннисе.

В итоге за 87 минут добилась своего. И в десятый раз за карьеру вышла в финал турнира «Большого шлема». Пока соотношение побед и поражений в решающих поединках у нее 5:4, а на Australian Open – 1:1. В 2008-м Шарапова в двух партиях победила сербку Ану Иванович, а в 2011-м также в двух сетах проиграла Виктории Азаренко из Белоруссии.

Спору нет, в четвертьфинале против канадки Эжени Бушар и в полуфинале с Макаровой Мария показала очень качественный теннис. Но хватит ли этого для титула? Не факт, ведь в финале ее ждет не кто-нибудь, а Серена Уильямс. На первой австралийской неделе американка не блистала, даже отдала первые сеты в третьем круге украинке Элине Свитолиной и в 1/8 финала испанке Гарбин Мугурузе. Но в четвертьфинале против словачки Доминики Цибулковой (6:2, 6:2) и в полуфинале против молодой соотечественницы Мэдисон Киз (7:6, 6:2) лидер мирового рейтинга показывала чемпионский теннис, несмотря на небольшую простуду. Если Уильямс-младшая в поединке с Шараповой будет подавать и принимать на своем высочайшем уровне, то обыграть ее почти невозможно. Поскольку Мария действует примерно в той же манере, только чуть-чуть уступает в каждом из компонентов. Поэтому счет личных встреч 16:2 в пользу Серены.

Напомним, последняя победа Шараповой над Уильямс датируется 2004 годом, а только за последние два сезона россиянка потерпела от американки шесть поражений. Но в теннисе всякое случается. «Прекрасно помню о том, что постоянно проигрываю Серене, – заявила Шарапова. – Но в финале «Большого шлема» пораженческие мысли необходимо гнать прочь. Собираюсь выйти на корт и сделать все возможное, чтобы добиться наконец-то положительного результата».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter