Posted 28 августа 2012,, 20:00

Published 28 августа 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:24

Updated 8 марта, 05:24

Архив «НИ»

Архив «НИ»

28 августа 2012, 20:00
«Новые Известия» продолжают публикацию лучших материалов из своего архива в преддверии 15-й годовщины газеты. В понедельник в Стамбуле стартовала Всемирная шахматная олимпиада, и, пользуясь этим поводом, мы предлагаем интервью с лидером сборной России Татьяной КОСИНЦЕВОЙ. Причем данный разговор состоялся как раз после

– Татьяна, на Олимпиаде в Ханты-Мансийске вы ковали победу вместе с родной сестрой Надеждой, Александрой Костенюк... Кстати, не секрет, что ваши отношения с Костенюк одно время были очень напряженными. Сейчас все в прошлом?

– Понимаете, шахматы – это все-таки индивидуальный вид спорта. В составе сборной мы выступаем лишь раз в два года. Это чем-то напоминает большой теннис. Там существует Кубок Федерации, а на турнирах «Большого шлема» или WTA каждая играет сама за себя. В таких видах спорта прежде всего хотят проявить свою индивидуальность. Таким спортсменам действительно не просто быть в команде. Но накануне Олимпиады Саша Костенюк, имевшая полное право как лидер играть на первой доске, практически передала это право мне. Причина – недостаток игровой практики в течение года. Тренеры это решение одобрили. Саша заняла третью доску и доказала тем самым, что интересы страны, сборной для нее выше, чем личные мотивы и амбиции. Мы выиграли, потому что были единым коллективом. А ведь до этого женская сборная России ни разу не становилась первой на шахматной Олимпиаде. Что же касается разногласий с Костенюк, то об этом я говорить не буду. Просто потому, что после Ханты-Мансийска они остались в прошлом. А зачем прошлое ворошить? Как говорится, кто старое помянет...

– А что чувствуете, когда сестра выступает лучше вас?

– Я никогда не завидую Надежде. Но ее достижения меня, конечно, подхлестывают. У нас нормальная конкуренция. Вот в начале года в рейтинге ФИДЕ она стояла выше меня, а сейчас я ее опережаю. Так у нас и по жизни. То я выиграю турнир, то она. Чемпионом-то может быть только одна. Но если победит Надя, Саша или другая шахматистка, то я ее только поздравлю. За поражения надо обижаться только на себя.

– В теннисе – сестры Уильямс, в шахматах – сестры Косинцевы. Как получилось, что вы с Надеждой настолько сильно и удачно увлеклись шахматами?

– Иногда ловлю себя на мысли, что часто говорю «мы». Действительно, мы с сестрой по жизни идем вместе. Правда, Надя на год старше. У нее одни одноклассники, у меня – другие. В общем, довольно разное окружение. А как мы увлеклись шахматами... Сестра уже серьезно занималась танцами. Она была взрослая, ей уже исполнилось семь лет (смеется). Мне было шесть. Я только-только начинала танцевать. Однажды, возвращаясь домой после танцев, проходили мимо здания, где находилась шахматная секция. И мама, Валентина Михайловна, предложила записаться в нее для общего, так сказать, развития. Она, наверное, и подумать не могла, что из этого получится. Мало того, что мы заинтересовались шахматами, так еще сразу стали побеждать не только в чемпионатах родного Архангельска, но и на всероссийских и международных турнирах. К Наде первые успехи пришли на турнирах в возрастной категории до 10 лет. Папа был просто счастлив. Он стал заниматься организацией наших поездок на турниры и сейчас является нашим менеджером, решая все технические вопросы. Мама раньше работала врачом. Сейчас она просто наш самый надежный тыл.

– Так вы с Надей и один вуз окончили...

– Да. Поморский государственный университет имени Ломоносова. Юридический факультет. И учеба нам очень нравилась. Нас приглашали на работу в различные юридические структуры, но мы отказались. Решили, что необходимо пока сосредоточиться на шахматах. Мы усвоили девиз, который звучит Non skolae sed vitae discimus, что в переводе с латыни означает «Не для школы, а для жизни учимся». Другими словами, юридическое образование нам с сестрой всегда может пригодиться.

– Кстати, вы ведь еще и иностранными языками владеете.

– Ну, языками – это громко сказано. Хотя в нашей школе преподавали не только английский или немецкий, но и норвежский язык. Архангельск ведь не так уж далеко от Норвегии. Но норвежский был факультативным предметом. И я его, каюсь, часто прогуливала. А вот английский учила прилежно, и он мне пригодился. Сестра, кстати, учила немецкий.

– Что-то мы совсем отдалились от шахмат... Олимпиада в Ханты-Мансийске была для вас уже пятой. Почему не удавалось раньше взойти на вершину?

– Хорошо помню свою первую взрослую Олимпиаду в словенском городе Бледе 10 лет назад. Я была в запасе. Да и было мне всего 14 лет. И тогда я завоевала «серебро». А рядом играли величайшие шахматисты! В мужской команде первую доску занимал сам Гарри Кимович Каспаров! Я была просто без ума от счастья, когда после этого турнира именно Каспаров меня похвалил! Кстати, если кто не знает, то наш с Надей тренер Юрий Дохоян тренировал раньше именно Каспарова. А, как известно, любая случайность – это непознанная закономерность. Потом было еще одно «серебро» в итальянском Турине, в испанской Кальвии – «бронза»... Топтались рядом с первым местом. Не хватало везения. Мы и в Ханты-Мансийске могли не выиграть. С китаянками было очень тяжело. Стояли на грани поражения. И тогда прощай победа на Олимпиаде. Но такие игры – это огромное напряжение. И китаянка буквально зевнула ферзя. Дай ей возможность заново сделать ход, то она бы ни за что не совершила такой зевок. И мы тоже ошибались. Помогло, наверное, то, что все девочки поддерживали друг друга. Наверное, и богу было так угодно.

– Таня, вы живете в Архангельске. Почему не переезжаете в Москву или, как Костенюк, в Америку?

– Для нас с сестрой в родном городе созданы все условия. Руководство области, когда нужно, помогает. Да и в столице бываем часто. Хотя бы потому, что там живет наш тренер. Знаете, есть такая поговорка – где родился, там и пригодился. Зачем уезжать оттуда, где хорошо и вас любят?

– Ответ на следующий вопрос я, наверное, уже знаю, но тем не менее – кто ваш любимый шахматист или шахматистка?

– Конечно, в первой тройке я назову Каспарова. А еще мне очень нравятся партии венгерки Юдит Полгар и американца Бобби Фишера. Но Фишер, на мой взгляд, самый непредсказуемый.

– Архангельск – это город, где спорт номер один – хоккей с мячом. Бывали?

– Играют-то зимой. Поэтому и не хожу. Но болеть – болею за наш «Водник». Особенно переживала в те времена, когда командой руководил Владимир Владимирович Янко. У нас в городе не так уж много развлечений, поэтому победы «Водника» были для всех праздником. Игроков знали в лицо. Но мне почему-то больше нравятся индивидуальные виды спорта – гимнастика, теннис, фигурное катание. Тут уж я не отхожу от телевизора.

– А еще чем увлекаетесь?

– Не буду оригинальной. С удовольствием слушаю музыку и читаю книги. Люблю Есенина, Бродского, конечно, Пушкина, Ахматову, Цветаеву... На тему музыки, литературы и искусства могу говорить долго. Моя жизнь на шахматах не заканчивается.

"