Рус
Eng
Разбитая ракетка

Разбитая ракетка

29 мая 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Последней из российских теннисисток, пробившихся во второй круг «Ролан Гаррос», стала Екатерина Макарова. 22-я сеяная в стартовом матче сравнительно легко переиграла американку Шелби Роджерс со счетом 6:2, 6:3. Но ее победа осталась незамеченной на фоне поражений чемпионки Австралии-2014 китаянки На Ли и экс-первой рак

Возняцки и североирландский гольфист Рори Макилрой познакомились еще летом 2011‑го на боксерском матче Владимира Кличко против Дэвида Хэя и состояли в романтических отношениях около трех лет. Молодые, успешные (оба в какой-то период времени занимали первое место в своих профессиональных рейтингах), богатые – многие называли их самой красивой парой в мире спорта. К Новому году Макилрой сделал Возняцки предложение, та ответила согласием. Свадьба, если верить британской прессе, была назначена на август, причем сыграть ее планировалось с большим размахом – среди приглашенных ожидалось много VIP-персон, включая экс-президента США Билла Клинтона. Правда, теннисная карьера Каро в последнее время особо не клеилась, она откатилась на 14-ю позицию в рейтинге WTA, выиграв за последние полтора года лишь один-единственный турнир в Люксембурге, а в нынешнем сезоне и вовсе ограничилась полуфиналами в Дубае и Монтеррее. Но 23-летняя Возняцки по этому поводу особо не беспокоилась. Она заявила, что в обозримом будущем видит себя молодой мамой и не думает о том, чтобы оставить свой след в теннисе. В общем, прозрачно намекнула, что готова прервать карьеру ради роли жены-домохозяйки.

Но вместо хэппи-энда в истории любви Каролин и Рори ждал грустный финал. Причем по вине 25-летнего гольфиста. Буквально на прошлой неделе Макилрой объявил, что разрывает помолвку. «Проблема во мне. Увидев отпечатанные приглашения на свадьбу, я понял, что не готов к браку. Желаю Каролин счастья, которого она заслуживает, и благодарю за прекрасное время, которое мы пережили. Больше про наши отношения я ничего не скажу», – сообщил он The Guardian. Добавил только, что расставание получилось «мирным и обоюдным». Однако демарш фактически сбежавшего из-под венца жениха все-таки стал сильным ударом по психологическому состоянию невесты. «У меня сейчас трудное время, – написала в социальной сети Возняцки. – Спасибо всем за поддержку и ваши добрые сообщения! Хорошо, что я болею за «Ливерпуль» и знаю, что никогда не буду одна». Каролин поддержала, в частности, и первая ракетка мира американка Серена Уильямс.

Возможно, помогло бы ей и успешное выступление на «Ролан Гаррос», однако вместо этого она вылетела в первом же круге, в трех партиях уступив бельгийке Янине Викмайер (6:7, 6:4, 2:6). После чего на пресс-конференции обратилась к прессе с просьбой уважать ее личную жизнь и задавать вопросы только по матчу, хотя все равно в очередной раз поблагодарила всех за поддержку и назвала случившееся шоком.

Шоком, только теннисным, стало для многих и поражение На Ли. Китаянка выигрывала «Ролан Гаррос» в 2011-м, а в январе этого года завоевала титул на Открытом чемпионате Австралии и перед началом грунтового «Большого шлема» уверенно возглавляла чемпионскую гонку WTA. Многие пророчили ей в Париже как минимум выход в финал и даже победу, но Ли уже на старте умудрилась проиграть француженке Кристине Младенович (5:7, 6:3, 1:6). «Ошибочно думать, что вторая ракетка мира должна побеждать в каждом матче. Мне кажется, сегодня я, наоборот, проиграла бы абсолютно любой сопернице. Поскольку не следовала плану на игру и вообще все делала неправильно», – заметила китаянка.

Любопытно, что неудачи Ли и Возняцки в какой-то степени открывают дорогу в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции 24-й сеяной россиянке Анастасии Павлюченковой, которая из оставшихся в этой части сетки теннисисток занимает самое высокое место в рейтинге. А пока поздравим Макарову, которая, несмотря на недавнюю простуду, впервые с 2011 года преодолела на «Ролан Гаррос» барьер первого круга и теперь сыграет с американкой Коко Вандервеге.

В мужском турнире вчера россиянин Михаил Южный встречался во втором круге с чехом Радеком Штепанеком. Начал поединок наш спорт-смен удручающе, отдав сопернику шесть сетов кряду. Во второй партии завязалась борьба, однако и в ней он потерпел поражение (3:6). Напомним, на старте турнира Южный из похожей ситуации благополучно выпутался, одержав волевую пятисетовую победу. Вот только тогда ему противостоял молодой испанец Пабло Каррено-Буста, а сейчас – матерый Штепанек. Михаил сумел взять третью партию (6:3), но в четвертой все-таки капитулировал (4:6). Зато порадовал Дмитрий Турсунов. Россиянин достаточно уверенно разобрался с американцем Сэмом Куэрри – 6:4, 7:5, 6:1.

Между тем вчера в Париже грянула еще одна сенсация, причем с приставкой «супер». Главный фаворит женского турнира, первый номер посева, победительница прошлого «Ролан Гаррос» американка Серена Уильямс была буквально разгромлена испанкой Гарбин Мугурусой (2:6, 2:6). Более того, почти одновременно ракетку зачехлила и ее старшая сестра Винус, которая уступила Анне Шмидловой из Словакии (6:2, 3:6, 4:6)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter