Рус
Eng
Наши гандболисты еще надеются попасть на Олимпиаду

Наши гандболисты еще надеются попасть на Олимпиаду

29 января 2016, 00:00
Спорт
Георгий МАРКОВ
Наши гандболисты еще надеются попасть на Олимпиаду

Мужская сборная России по гандболу завершила выступление на проходящем в Польше чемпионате Европы. В среду поздно вечером подопечные Дмитрия Торгованова уступили испанцам (23:25) в заключительном матче основного раунда турнира и заняли лишь пятое место в своей группе. А в итоговой классификации россияне стали девятыми.

«Мы это не афишировали, но несколько игроков перед встречей с Испанией простудились и вышли на площадку с температурой, – сказал в интервью «Р-Спорт» капитан сборной Тимур Дибиров. – Учитывая это обстоятельство, а также кадровые проблемы, наш матч против очень сильных испанцев можно назвать фантастическим».

Наши гандболисты действительно честно сражались на этом чемпионате Европы, но в результате практически лишились реальных шансов пробиться в отборочный турнир на Олимпиаду-2016. Теоретически они еще смогут поспорить за путевку в Рио-де-Жанейро, однако только в том случае, если чемпионом Европы станет Норвегия, что, прямо скажем, маловероятно. В полуфинале скандинавы встретятся с немцами. Также на золотые медали претендуют испанцы и хорваты.

По сути, россияне упустили возможность выступить в олимпийской квалификации еще в первом и ключевом матче второго группового этапа со шведами. В том поединке наша команда долго вела в счете, но на последних секундах не удержала преимущество в два мяча и позволила соперникам спасти игру (28:28). Затем последовало поражение от немцев (29:30), хотя и здесь были варианты добиться благоприятного исхода.

«На этом чемпионате у нас была команда, – заявил Торгованов. – Ребята оставили на площадке все силы, и мне не в чем их упрекнуть. Мой контракт со сборной действует еще один год, но продолжу ли я работу, зависит не от меня. Нам обидно, что не смогли заработать путевку в олимпийскую квалификацию, но не стыдно за игру, которую мы показали. Думаю, гандбол в России все-таки жив. Во втором тайме поединка с испанцами, возможно, произошла потеря концентрации. Плюс сказалась накопившаяся усталость».

Вице-президент Федерации гандбола России Андрей Лавров тем временем сообщил о том, что организация будет рекомендовать Министерству спорта оставить Торгованова на посту главного тренера сборной, а также его помощника Льва Воронина. По мнению выдающегося в прошлом вратаря, российская команда на равных боролась со всеми соперниками.

«Теперь будем болеть за норвежцев. Может быть, у нас еще все получится, – отметил разыгрывающий сборной России Павел Атьман. – Мы были близки к решению задачи, но в какой-то момент не поверили в свои силы. Ну и слишком короткая у нас скамейка запасных».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter