Рус
Eng
Болт не сомневался в десятой победе

Болт не сомневался в десятой победе

28 августа 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Болт не сомневался в десятой победе

Вчера на проходящем в Пекине чемпионате мира по легкой атлетике россияне вновь остались без медалей. Единственной дисциплиной, где наши атлеты могли побороться за призовое место, был тройной прыжок у мужчин. Но ни Люкману Адамсу, ни Дмитрию Сорокину не удалось навязать борьбу лидерам. В своих лучших попытках они улетели соответственно на 17,23 и 16,99 метра, заняв пятую и седьмую строчки итогового протокола. Победу с лучшим результатом сезона здесь одержал американец Кристиан Тейлор (18,21), «серебро» взял кубинец Педро Пикардо (17,73), «бронзу» – португалец Нельсон Эвора (17,52).

Наш соотечественник Сергей Шубенков в четверг сумел отобраться в финальный забег на 110 метров с барьерами. «У нас полуфинал и финал обычно проводятся в один день, а в Пекине соревнования с учетом еще и предварительного забега растянуты на три дня. Это непривычно, – сказал он. – Может, оно и к лучшему. Отдохну и в финале выступлю со свежими силами».

В решающую часть своих состязаний также пробились прыгуньи в высоту Анна Чичерова и Мария Кучина, взявшие все планки с первой попытки. Аналогичного промежуточного успеха, только в прыжках в длину, добилась Дарья Клишина. Чичерова и Кучина вернутся в сектор в воскресенье, а Клишина сразится за награду сегодня. Накануне она хоть и не выполнила квалификационный норматив напрямую, но уже в первой попытке прыгнула на 6,71 метра. Этого результата ей оказалось достаточно для выхода в финал. «Мне очень сложно даются утренние квалификации, – призналась спортсменка. – Было тяжело вставать, пришлось искусственно взбодрить свой организм. Это тоже отнимает определенные усилия».

Из других результатов, безусловно, особняком стоит победа польки Аниты Влодарчик в метании молота. Она отправила свой снаряд на 80,85 метра. Второе место в этом виде программы заняла китаянка Чжан Венсю (76,33), третье – француженка Александра Тавернье (74,02).

Завершал вчерашний соревновательный день забег на 200 метров у мужчин. Дистанция, как нетрудно было предположить, покорилась выдающемуся ямайцу Усэйну Болту (на фото), который не просто «сделал» всех остальных, что называется, в одну калитку, но и показал лучшее время в сезоне (19,55 секунды). Эта победа стала уже 10-й для Болта на чемпионатах мира.

«Я счастлив, поскольку многие утверждали, что я проиграю, – сказал триумфатор. – Сам я, правда, был полностью уверен в своем успехе. Ни разу даже не сомневался, что одержу победу. Я – номер один!»

«Серебро» досталось американцу Джастину Гэтлину (19,74). После финиша он не смог сдержать слез: если на стометровке Гэтлину удалось навязать Болту ожесточенную конкуренцию, то на отрезке вдвое длиннее он выступил всего лишь статистом. «Бронзу» выиграл представитель ЮАР Анасо Джободвана (19,87).

После шести дней чемпионата мира лидирующую позицию в неофициальном командном зачете по-прежнему занимает сборная Кении (шесть золотых медалей, три серебряные, две бронзовые). На вторую строчку поднялись американцы (3–4-5), третьими идут атлеты Ямайки (3–0-2). Россияне с единственным «серебром» делят 18–25-е места с семью командами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter