Рус
Eng
Александр Панов

Александр Панов

28 мая 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В понедельник сборная России по футболу провела первый товарищеский матч в рамках непосредственной подготовки к чемпионату мира и победила на поле петербургского стадиона «Петровский» команду Словакии (1:0). Единственный гол на исходе встречи забил вышедший на замену нападающий Александр Кержаков. Корреспондент «Новых

– Александр, как вам Россия в матче против Словакии?

– Получилась абсолютно равная игра. До поры наши действовали не слишком складно и как следствие никак не могли открыть счет. Самое главное, что в итоге положительный результат все-таки был достигнут. Очень важно начать подготовительный период с хорошим настроением после пусть и натужной, но победы.

– Игра российской команды озадачила?

– Безусловно, некоторые погрешности и шероховатости в конструировании игры просматривались. Однако это нормальное явление. Ребята сейчас находятся под нагрузками. И не следует придавать значение высказываниям критиков о том, что с такой игрой, мол, в Бразилии нам делать нечего. В товарищеских встречах необязательно показывать красивый и эффектный футбол. Куда важнее наладить связи, наиграть комбинации, отработать стандартные положения, определить оптимальные сочетания исполнителей. В общем, это всего лишь этап подготовки к чемпионату мира. Игра нужна не сейчас, а в Бразилии.

– Не слишком ли слабо выглядит атакующая линия сборной?

– Слишком. Не понимаю, почему в составе нет ни одного «столба», то есть рослого нападающего таранного типа. А ведь разные ситуации случаются – иногда в концовке необходимо просто «грузить» мяч в чужую штрафную. Получается, тренерский штаб нашей команды заведомо лишен такого тактического варианта.

– Вы согласны с утверждением, что Фабио Капелло стремится привить сборной России классический итальянский стиль?

– Конечно. Капелло не стал бы выдающимся тренером, если бы не имел свою игровую модель. А поскольку он итальянец, неудивительно, что отдает предпочтение футболу с акцентом на оборону. Однако Капелло применяет и передовые футбольные наработки и учит наших игроков действовать по этим образцам.

– Полузащитник Роман Широков травмирован и сборной пока не помощник. Не факт, что он вообще сыграет в Бразилии. Это будет большая потеря?

– Роман – ведущий полузащитник команды. Однако футбол – такой вид спорта, где один в поле не воин. Игроки его амплуа в принципе заменяемы. Вот лишиться забивного форварда было бы гораздо трагичнее. Но, конечно, лучше, если бы Широков успел поправиться к стартовому матчу чемпионата.

– Кто, на ваш взгляд, является лидером нынешней сборной?

– Как раз Широков. Другой такой же фигуры я пока не вижу.

– А наши молодые способны «выстрелить» в Бразилии?

– Если им будут доверять и включать в состав, вполне. На прошлом для России чемпионате мира-2002 ярко смотрелся Дмитрий Сычев. Теперь же может прийти время Александра Кокорина или Олега Шатова. Будем надеяться, этим парням удастся проявить себя, добавить команде свежести.

– Основная проблема российской сборной?

– Настораживает все-таки игра в обороне. Например, наши центральные защитники Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий уже давно не чувствуют конкуренцию. Хотя, на мой взгляд, в этой зоне можно было бы попробовать Виталия Дьякова. Он хорошо зарекомендовал себя в «Ростове», не только справляется со своими прямыми обязанностями, но и забивает голы. Твердо убежден: Дьяков бы на чемпионате мира пригодился.

– Современный футбол стал очень скоростным и атлетичным. По силам ли нашим игрокам выдержать бешеный темп, который наверняка предложат на чемпионате мира соперники?

– Действительно, атлетизм сейчас играет очень важную роль. Это, например, наглядно показал финал Лиги чемпионов между «Реалом» и «Атлетико». Футболисты носились по полю на протяжении 120 минут! Будто у них не конец, а начало сезона. «Реал» победил во многом благодаря потрясающим физическим кондициям. В условиях жаркого бразильского климата функциональная подготовка станет решающим фактором.

– Вы лично когда-нибудь играли в Южной Америке?

– Да, в ноябре 1998-го, когда наша сборная крупно уступила Бразилии в Форталезе (со счетом 1:5. – «НИ»). Исходя из опыта той поездки, понимаю, что нашим будет сложно.

– Какие впечатления остались от Бразилии?

– Их было много. Игра против звезд мирового футбола, Рио-де-Жанейро, Копакабана... Еще запомнил на всю жизнь, что в этой стране надо быть осторожным. Криминогенная обстановка там сложная, мягко говоря.

– И что же светит сборной России на чемпионате мира?

– Группа у нас ровная по составу. Определяющим станет стартовый матч с Кореей. Надеюсь, Россия прорвется в плей-офф.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter