Рус
Eng
Плюс бесконечность

Плюс бесконечность

28 марта 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН, Санкт-Петербург
В субботу в Санкт-Петербурге состоялся третий матч финальной серии Западной конференции Континентальной хоккейной лиги. Чтобы отметиться результативным действием, московскому ЦСКА и питерскому СКА пришлось провести на льду более четырех с половиной часов и сыграть три овертайма. На 112-й минуте этой сверхзатяжной встре

Полуфинальная серия «СКА vs ЦСКА» – прекрасная приманка для питерских хоккейных болельщиков. Причем не только мужчин, но и женщин с детьми – атмосфера семейного спортивного праздника давно стала для Ледового дворца привычной. Еще за двадцать минут до начала третьей, важнейшей игры у входа толпилось много народа, спекулянты предлагали купить билеты. И было очевидно, что они не прогадают. На таких хоккейных матчах в Петербурге аншлаг (на игре присутствовал 12 381 зритель) всегда гарантирован. Тем более поддержка любимому СКА требовалась как никогда. После поражения в первой встрече со счетом 0:3, питерцы уступили и во второй схватке (2:3), хотя вели на 49 минуте – 2:1. Однако в концовке сначала канадец Джефф Плэтт (на фото в центре) оформил дубль, а затем на 57-й минуте победную шайбу в большинстве забросил Александр Радулов.

Многие предполагали, что наставник СКА Сергей Зубов в третьей игре предоставит шанс Илье Ковальчуку. Все-таки опыт и мастерство Кови в столь трудный момент могли бы положительно сказаться на игре команды, даже учитывая не лучшую форму звездного ветерана. Что ж, Зубов все же решил не использовать опального игрока.

Под громогласное «Питер!» и «Побеждать!» болельщики с первых минут погнали хозяев вперед. Изо всех сил старались и многочисленные талисманы клуба во главе со старожилом Конем-Огнем, который в одном из моментов даже решил немного позадираться к усевшемуся на скамейку штрафников Радулову. Помимо него активность проявили Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Иван Грозный – в общем, мультипликационные и киноперсонажи, уже второй сезон являющиеся неотъемлемой частью группы поддержки СКА. Но ЦСКА Дмитрия Квартальнова такой напор не смутил, с первого периода гости спокойно гнули свою линию, сразу же навязав оппонентам фирменную силовую борьбу.

Первый период прошел при преимуществе СКА по броскам (15:6), но без явных голевых моментов. Во второй 20-минутке возможностей для взятия ворот у противников стало больше, но вратари Микко Коскинен и Илья Сорокин действовали великолепно. При этом в самой концовке второго периода форвард первого звена СКА Никита Гусев фактически из убойной позиции промазал по пустым воротам. И тем самым сильно огорчил питерскую торсиду, загудевшую расстроенно и неодобрительно.

Хотя тогда еще никто не знал, что первую (и последнюю) заброшенную шайбу в матче придется ждать еще семьдесят с лишним минут чистого времени. К чести СКА, в третьем периоде команда не сдала физически, смотрелась неплохо, вот только забить ЦСКА все равно не смогла. Как, впрочем, и в двух первых овертаймах, где инициатива переходила от одних армейцев к другим. Моменты возникали, но в целом хоккей получился очень закрытый.

Антигероем встречи мог стать Радулов. Александр в середине первого и второго овертаймов зарабатывал по малому штрафу, а еще один раз был прощен арбитрами, рубанув со всей силой клюшкой по руке Коскинена. Но СКА так и не смог впервые в серии реализовать большинство. А на 112-й минуте удача улыбнулась гостям: Плэтт в сутолоке на пятачке переправил шайбу в сетку за спину финского стража. Счет в серии стал 3-0 в пользу москвичей – как и год назад на той же стадии. Тогда, правда, питерцы отыгрались, однако два раза в одну воронку снаряд, как известно, не падает.

«Тяжелая и долгая игра, – отметил Квартальнов. – Ребята молодцы, спасибо. Про прошлую серию со СКА мы забыли, а вы здесь продолжаете делать свои выводы». Зубов в свою очередь заявил, что гордится своими парнями, и посетовал на невезение. Четвертая игра серии состоится сегодня в Ледовом.

«СКА не хватает Ковальчука»

– Если в двух стартовых матчах серии в Москве СКА заметно уступал сопернику в агрессии, то в третьей, сверхзатяжной встрече шла куда более равная и интересная игра. Питерские армейцы сумели взять инициативу в свои руки, замедлить хоккей, что им оказалось явно на руку. В первом и втором периодах хозяева, на мой взгляд, смотрелись предпочтительнее, затем игра выровнялась. Но, конечно, я не ожидал, что более пяти с лишним периодов ни одна из команд не сможет забросить шайбу. Во многом здесь есть заслуга вратарей, тот же Коскинен несколько раз выручил в сложнейших моментах.
Разумеется, в нападении СКА мешал не только голкипер ЦСКА Сорокин, но и слабая реализация. Было очень много голевых шансов: где-то можно сетовать на невезение, отсутствие удачи, где-то на ошибки форвардов. Опять, уже в третьем поединке подряд, петербуржцам не удалось реализовать большинство. Вновь «промолчала» ударная тройка Евгения Дадонова, Вадима Шипачева и Гусева. Но если в двух предыдущих поединках под давлением ЦСКА они в численном преимуществе даже расставиться в зоне соперника толком не могли, то сейчас возможности для взятия ворот ребята создавали регулярно. Не хватало заключительного точного броска.
Почему Зубов не стал тасовать звенья после московских встреч? С одной стороны, «передернуть» тройки порой полезно, с другой – разрушать наигранные сочетания рискованно, может получиться только хуже. Тем более не скажу, что главный тренер СКА ошибся – даже в прежних сочетаниях армейцы с Невы сумели ощутимо прибавить. Возможно, им не хватало Ковальчука. Считаю, Илья способен внести в действия команды агрессию, которой пока не хватает. В четвертой игре он явно не помешает, но это мое личное мнение. У Зубова вполне могут быть на сей счет свои соображения.
Не скажу, что у СКА при 0-3 в серии все потеряно. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда петербуржцы отыгрались в почти безнадежной ситуации с того же счета. Отступать, естественно, уже некуда. Надо всеми силами сдержать последний рубеж, выиграть четвертый матч в Петербурге. Тем более даже одна-единственная победа придаст запала, поднимет настроение, позитивно скажется на качестве игры в целом. Для этого желательно выйти на лед полностью собранными, сконцентрированными и забить первыми. Шансы СКА на выход в финал Кубка Гагарина отнюдь не равны нулю, однако, с учетом силы соперника, сделавшего выводы после прошлогодней неудачи, и хоккеистам, и болельщикам питерского клуба сейчас следует надеяться на чудо. Очень хочется, чтобы оно свершилось.
Записал Сергей ПОДУШКИН


«Героем матча стал вратарь ЦСКА Сорокин»

– Москвичи одержали очень важную победу. Успех в столь затяжном матче может сломить волю соперника. Знаю это по собственному опыту игры в НХЛ, где мне тоже приходилось участвовать в третьем овертайме. Еще до поединка было ясно, что в случае положительного для себя исхода ЦСКА припрет команду Сергея Зубова к стенке, не оставив права на ошибку. Мысли игроков СКА теперь не о долгосрочной перспективе, а о каждом следующем матче, что будет их сковывать.
Все это удалось московским армейцам за счет грамотной смены тактики. На мой взгляд, Дмитрий Квартальнов перестроил игру на гостевую модель. От собственной системы его подопечные естественно не ушли, продолжая использовать коронный прессинг, но попробовали более строго действовать в обороне. Не всегда это удавалось, но ЦСКА-то в итоге не пропустил.
А произошло это во многом благодаря главному герою встречи – молодому вратарю москвичей Илье Сорокину. Он трижды выручал при выходах один в ноль, справился с более чем полусотней бросков и постоянно «подтаскивал» партнеров. Еще бы отметил Ивана Телегина, который отработал по полной программе, не жалея ни себя, ни соперников. Он сыграл очень продуктивно. Выделю и канадца Джеффа Плэтта, который второй матч подряд огорчает болельщиков СКА. А ведь Квартальнов имеет возможность иногда оставлять столь грозного форварда вне заявки на матч.
Отдельно отмечу игру ЦСКА в меньшинстве. В этой серии они «съели» все 18 попыток СКА реализовать лишнего. А ведь именно игра в большинстве в первую очередь выделяется специалистами в связи с успехами невских армейцев. При этом и здесь Квартальнов не стал изобретать что-то новое, а просто попросил перекрывать поперечные передачи в исполнении Гусева и Шипачева. Квадрат обороняющихся пока справляется. В таких случаях основная угроза приходится на то, что защитники не успевают переместиться, чтобы заблокировать бросок. Тяжело приходится и вратарям, которым нужно успеть закрыть фактически пустой угол. Все эти нюансы были учтены. Перестановки тренерского штаба хозяев в спецбригадах, смена игроков на синей линии не сбили москвичей с толку.
Повторюсь, что армейцы столицы сделали очень правильные выводы перед выездными матчами. Это позволит им спокойно готовиться дальше, не озираясь на счет в серии – запас прочности они себе увеличили. И пускай теперь в СКА ломают голову, как вернуть полуфинал в Москву. Насколько я помню, отыграться с 0-3 два раза в истории не удавалось еще ни одной команде. Будет любопытно посмотреть, как москвичи станут действовать в четвертой игре. Не станут ли беречь силы и эмоции, учитывая прошлогоднее «возвращение» СКА?..
Записал Антон СЫЧЕВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter