Рус
Eng
Чемпионы мира в шоке

Чемпионы мира в шоке
Новость

28 марта 2016, 00:00
В пятницу и субботу любителям футбола было на что посмотреть и помимо игры сборной России с Литвой. В Удине сошлись финалисты Евро-2012 Италия и Испания (1:1). Франция, с которой нашим предстоит встретиться на ее поле завтра, в зрелищном матче переиграла Голландию в Амстердаме (3:2). Первый оппонент России на Евро-2016

После череды крупных турниров, где родоначальники футбола не оправдывали высоких ожиданий, англичане в глазах футбольной общественности превратились в середняков, от которых никто не ждет больших свершений. Но товарищеский матч с чемпионами мира немцами должен поубавить количество скептиса в отношении команды Роя Ходжсона. Поначалу класс Германии все же сказывался, хотя и англичане неплохо конструировали атаки через свою молодую надежду Делле Алли. Но никуда не делась вечная английская вратарская проблема: Джо Харт травмировался неделю назад, а подменявший его Джек Батлэнд – за несколько секунд до гола, глупо пропущенного в ближний угол от Тони Кроса. Уже во втором тайме получил мяч в свои ворота и вышедший вместо Батлэнда Фрейзер Форстер, но если английские вратари «хромали» и в прямом, и в переносном смысле, то нападающие оказались в полном порядке.

Среди форвардов распространено явление «игрок одного сезона», но эта история явно не про Харри Кейна, продолжающего колотить классные голы второй год подряд. Забить немцам «Урагану» (именно так переводится слово «hurricane») не помешал даже недавний перелом носа. Станет ли «игроком одного сезона» Джейми Варди, покажет время, но его сказка и не думает заканчиваться. Главное ударное орудие сумасшедшей сенсации европейского сезона «Лестера», за три года прошедшее путь от полулюбительской пятой лиги до звания лучшего бомбардира самого богатого чемпионата в мире, открыло счет голам за сборную умопомрачительным образом – пяткой в ворота лучшего голкипера планеты Мануэля Нойера!

Этот мяч окончательно шокировал немцев, в концовке пропустивших еще и от Эрика Дайера. С парой форвардов Кейн-Варди даже отсутствие лучшего бомбардира в истории сборной Англии Уэйна Руни не кажется таким уж существенным. Ясно, что ни о какой секундной расслабленности во встрече с англичанами речи быть не может, коли уж сами немцы за нее так жестоко поплатились.

Впрочем, до встречи с Англией нам еще далеко, а вот игра против Франции, пусть и товарищеская, на носу. Хозяева будущего чемпионата Европы забили два мяча в ворота Голландии уже к 12-й минуте. А на 14-й матч был прерван на минуту аплодисментов в честь легендарного игрока и тренера Йохана Кройффа, в пятницу ушедшего из жизни. В матче памяти одной из главных футбольных личностей всех времен голландцы, опозорившиеся непопаданием на Евро, не имели права уступить совсем безвольно. Они сумели сравнять счет к 86-й минуте, но тут же снова пропустили от Блеза Матюиди. Весь матч, кстати, за Голландию провел московский спартаковец Квинси Промес.

В Италии сошлись другие именитые сборные, в 2012 году разыгравшие звание чемпиона Европы. Тогда Испания разнесла итальянцев в щепки (4:0), но через два года провалилась на чемпионате мира. Помочь команде вернуться на авансцену, возможно, сумеет Ариц Адурис: 35-летний форвард «Атлетика» из Бильбао в возрасте футбольного пенсионера внезапно раззабивался, а в пятницу записал на счет и первый мяч за сборную. Великий Икер Касильяс, напротив, с возрастом сильно сдал и уступил место в воротах сборной Давиду Де Хеа, который, как и его итальянский визави Джанлуиджи Буффон, пропустил один мяч.

Вывески Словакия – Латвия (0:0) и Уэльс – Северная Ирландия (1:1) привлекали только участием наших будущих соперников по Евро. Словакам было тяжело взломать плотную оборону прибалтов, но в матче с Россией они наверняка сыграют в другом стиле, возможно отдав мяч нашим и сделав ставку на быстрые выпады. Силу Уэльса проецировать на июньский матч с россиянами тоже тяжело, поскольку со звездными Гаретом Бэйлом и Аароном Рэмзи, пропускавшими пятничную встречу, он будет играть совсем иначе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter