Рус
Eng
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова

28 января 2015, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Женская сборная России по биатлону неплохо провела шестой этап Кубка мира, завоевав одну серебряную медаль и заняв четвертое место в эстафете. И все-таки, если подводить промежуточные итоги сезона, наши девушки выступают слабо. Ответ на вопрос, что не так в команде и когда наши биатлонистки снова начнут побеждать, ищут

– На этапе Кубка мира в Антхольце у нас отличилась Дарья Виролайнен в гонке преследования. Едва наши девушки не попали на пьедестал и в эстафете. Однако общее состояние женской сборной России оценивается зачастую как критическое. Согласны?

– Я бы не стала так утверждать. Нет стабильности, уверенности. Но все-таки есть два личных подиума на этапах Кубка мира, девочки попадают в десятку или все время где-то рядом мелькают, так что есть надежда на то, что к чемпионату мира они соберутся. Да, мы уже начинаем привыкать к тому, что, когда рассуждаем о возможных медалях в женской команде, добавляем – при удачных обстоятельствах. Но это не повод опускать руки.

– Многие болельщики думали: вот вернется Зайцева, Вилухина, ситуация наладится… Но лидер нашей сборной объявила о завершении карьеры.

– С уходом Ольги в нашем женском биатлоне, считаю, закончилась целая эпоха. Ко мне сейчас люди подходят, переживают: мол, когда была ваша команда… Так вот, Ольга была в этой нашей команде, которой гордятся, о которой помнят до сих пор. На самом деле очень жаль, что она уходит. Думаю, что и сейчас она была бы лидером не только в нашей команде, но и в Кубке мира. Могла бы выступать не хуже Бьорндалена, потому что подготовка у нее будь здоров какая. Конечно, в последние годы ей было непросто. В том плане, что лидером быть вообще тяжело. Одно дело, когда в составе были Пылева, Ишмуратова, Ахатова, Богалий, Оля… Одна не бежала, так другие ее готовы были заменить на пьедестале. У нас как будто колесо все время крутилось, все друг друга поддерживали. А потом Ольге, по сути, одной пришлось тянуть за собой всю команду. Только в последние два-три года Ольга Вилухина к ней присоединилась.

– Теперь всех волнует вопрос – кто станет новой Зайцевой?

– Трудно сказать. Пока у нас лучшая Дарья Виролайнен. У нее, как сейчас все говорят, гены (Виролайнен – старшая дочь трехкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам и биатлону Анфисы Резцовой. – «НИ»). Чисто визуально все данные для того, чтобы стать хорошей спортсменкой, у Даши есть. Но, чтобы давать какие-то четкие прогнозы, нужно знать, как она тренируется, какие нагрузки переваривает, как восстанавливается… Вообще, в первый послеолимпийский сезон всегда больше внимания обращали на молодых. Посмотрите, как сегодня немцы обкатывают своих новичков, а мы, как мне кажется, в этом плане осторожничаем. Да, наши молодые девушки выступают на Кубке IBU. Но на этапах Кубка мира совсем другие скорости и темп стрельбы, совсем другая борьба, и если молодым не дать почувствовать эту разницу, в дальнейшем ее будет гораздо труднее наверстывать. Заболел кто-то в команде? Ставьте молодежь, пусть человек проиграет две минуты, но по крайней мере уже будет знать, к чему стремиться, прочувствует на собственной шкуре, опыта наберется. С точки зрения будущих олимпийских перспектив нашей сборной именно этот сезон, на мой взгляд, должен стать решающим. А, возвращаясь к уходу Ольги Зайцевой, я бы вот что хотела добавить: нам очень важно не потерять эту блестящую спортсменку для биатлона. Она должна быть востребована в Союзе биатлонистов России, и люди, от которых зависит ее трудоустройство, должны помочь ей в этом. Говорю об этом потому, что очень хорошо знаю Ольгу. В отличие от многих современных чемпионов Ольга сама за себя никогда не попросит. Она человек очень скромный, воспитанный еще в советскую эпоху, а нас же тогда воспитывали совсем в другом ключе. Обидно будет за нее, если после такой блестящей карьеры в спорте она не сможет реализовать себя в обычной жизни. Сейчас много говорят о том, что надо укреплять наши позиции в различных международных федерациях. Но так эти кадры надо готовить. Я вот уверена: в будущем Зайцева вполне может побороться и за место президента Международной федерации биатлона. У нее огромный авторитет, блестящая репутация. Почему нет?

– Если вернуться к сегодняшним проблемам, что вы думаете по поводу объединения женской и мужской сборных под руководством Александра Касперовича? Такое мнение уже не раз доводилось слышать от разных специалистов...

– Понимаете, тренер ведь должен знать о своих спортсменах все. Как поспали, что поели, одного по плечу похлопать – похвалить, на другого, наоборот, прикрикнуть. Иногда мужская и женская команды готовятся в разных местах. Поэтому я плохо представляю, как один человек сможет управиться со всеми. Если только люди, которым ты доверяешь, как самому себе, будут делать всю основную работу, а ты – контролировать процесс. Но есть ли в этом смысл? В мужской команде сейчас действительно дела обстоят хорошо, и результаты это доказывают. Ребята тренеру доверяют, вот и пусть продолжают работать дальше.

– Но ситуацию, когда в середине сезона тренер нашей женской команды Владимир Королькевич говорит о том, что готов уйти в отставку, тоже трудно назвать нормальной.

– Конечно. Я не понимаю, как нужно довести тренера сборной, чтобы он в середине сезона заговорил о своем уходе. У нас чуть что – на тебя сразу обрушивается лавина критики. Только с Хованцевым, Пихлером все утихло, теперь опять по новой. Мы сами не заметили, как этими бесконечными перестановками принизили статус тренера, втоптали его в ранг обслуживающего персонала. Как такого специалиста будут слушаться спортсменки, если его самого критикуют со всех сторон? Конечно, девочки переживают, но нужно не усугублять ситуацию разговорами об очередных кадровых перестановках в конце сезона, а делать выводы и продолжать работать. Ведь абсолютно все девчонки, даже если у них пока не все получается, я уверена в этом, в каждой новой гонке выходят на старт с одной мыслью – победить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter