Рус
Eng
Светлана Калалб

Светлана Калалб
Новость

27 ноября 2013, 00:00
В норвежском Ставангере проходит чемпионат Европы по керлингу. Женская сборная России в составе Анны Сидоровой, Маргариты Фоминой, Александры Саитовой и Екатерины Галкиной неудачно начала турнир – с двух поражений подряд от Шотландии и Чехии. Но затем выиграла три матча – у Швеции, Норвегии и Латвии. Старший тренер наш

– Сборная России отправилась в Ставангер за победой? Вряд ли двукратных чемпионок Европы устроит другой результат.

– Перед любой спортивной командой всегда стоит одна задача – победить. И мы в этом смысле не исключение. Тем более в последний раз чемпионат Европы девочки выиграли в прошлом году. Хочется повторить. Да и уверенности прибавляется после больших побед. Поэтому мы постараемся и сейчас показать максимальный результат. С другой стороны, если нам это не удастся, ничего страшного. Этот год особенный, олимпийский. И прежде всего мы должны хорошо подготовиться к Играм в Сочи. А это значит, что команда должна выйти на пик формы в феврале.

– Тогда как бы вы определили задачи, стоящие перед нашими спортсменками сейчас?

– Набирать игровой опыт, выносливость, отрабатывать взаимодействия в команде... То есть проверить себя по всем пунктам в обстановке, максимально приближенной к Олимпийским играм. А форсировать события сейчас было бы не самым благоразумным вариантом. Иными словами, нынешний чемпионат Европы мы рассматриваем как контрольные соревнования.

– Можно сказать, что в Сочи мы увидим тот же состав, который сейчас выступает в Ставангере?

– Все возможно. Пока выступают именно эти девушки, они прошли отличную подготовку, доказали, что по праву занимают свое место. Но если вдруг случится что-то непредвиденное, мы, конечно же, предусматриваем возможность замены. Атмосфера в команде хорошая. Обстановка рабочая. Каждый игрок знает, что нужно делать на льду, и сконцентрирован именно на этом.

– Но после того, как из состава команды выбыла Людмила Прививкова, и в прессе, и в кулуарах появились разные оценки происходящего. Не все согласны с подобным решением...

– Лучшую оценку дают результаты, которые показала наша команда в обновленном составе. Мы выиграли турниры Мировой серии в Канаде, в Швейцарии… Если вы думаете, что против Прививковой плелась какая-то интрига, то ошибаетесь. Изначально в расширенный состав сборной входили несколько человек, и в определенный момент специалисты посчитали, что на данной позиции нужен более сильный игрок. По спортивному принципу была выбрана Саша Саитова. Вот и все. Девочки прекрасно приняли ее в свой коллектив. Что касается Люды, никаких претензий к ней не было и нет. Еще раз подчеркну: состав на Олимпийские игры окончательно еще не сформирован. Пока мы позиционируем нынешний состав. Но, как я уже говорила, это жизнь, и в ней все возможно.

– Команда будет участвовать в Кубке России, который пройдет в Сочи в середине декабря?

– Нет. Мы сильнейшим составом поедем на Универсиаду. Сейчас на первый план выходит игровая практика, причем именно на международных стартах. А в Трентино нас ждет много хороших матчей.

– Но, наверное, полезно и лишний раз сыграть на олимпийской арене...

– Подготовка должна идти планомерно. Сейчас основная наша задача – посмотреть, как девушки взаимодействуют в игре, как они работают совместно. А возможность опробовать олимпийский лед у нас еще будет. Перед Играми предполагаем провести в Сочи тренировочный сбор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter