Рус
Eng
Шокирующий доклад WADA опубликован на русском

Шокирующий доклад WADA опубликован на русском

27 сентября 2016, 11:52
Спорт
Сергей Левин
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена на русском языке, информирует пресс-служба Агентства.

Отныне все желающие могут прочитать «каноническую» и полную версию исследования Макларена. Опуская подробности (они доступны по ссылке) приведем результаты расследования:

  1. Московская лаборатория действовала под непосредственным надзором и управлением ее действующей антидопинговой системы со стороны государства.
  2. От персонала Московской лаборатории требовалось быть частью руководимой государством системы, которая давала возможность российским спортсменам участвовать в соревнованиях, используя допинговые вещества.
  3. Персонал Московской лаборатории не имел выбора, участвовать или не участвовать в руководимой государством системе. 

Государственная система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. Макларен подчеркивает, что расследование продолжается. Вторая часть должна быть опубликована к концу октября.
Выводы канадского юриста послужили основанием для недопуска целого ряда российских спортсменов к Олимпиаде в Рио-де- Жанейро, а также отстранения всей паралимпийской сборной РФ.

В свою очередь российская сторона неоднократно подчеркивала, что выводы Макларена основаны на показаниях одного сбежавшего в США специалиста Евгения Родченко, и не могут служить доказательством того, что махинации с допинг-пробами были частью государственной политики, а не действий отдельных нечистых на руку людей. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter