Рус
Eng
Средний палец фанатам

Средний палец фанатам

27 мая 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Вчера состоялся заключительный, 30-й тур чемпионата России по футболу, главной интригой которого была борьба за последние путевки в еврокубки на будущий сезон. Победителями этой гонки стали московский «Спартак», краснодарская «Кубань» и казанский «Рубин». Не обошлось в последнем туре и без скандала. В самом начале матч

Так уж сложилось, что тройка призеров чемпионата и два главных неудачника, вылетающих в первый дивизион, определились досрочно. Поэтому вчера на повестке дня стояли только два вопроса: кто отправится в Лигу Европы, а кто – в стыковые матчи за право остаться на будущий сезон в премьер-лиге?

«Спартаку» и «Кубани» для стопроцентного попадания в еврокубки нужно было одержать дома победы над владикавказской «Аланией» и махачкалинским «Анжи» соответственно. С чем они в итоге и справились. Причем для красно-белых задача упростилась уже на 6-й минуте встречи. Ивуарийский защитник «Алании» Дакоста получил прямую красную карточку за то, что показал средний палец в адрес болельщиков «Спартака». Теперь этот инцидент наверняка будет рассматриваться дисциплинарными органами. Как сообщила пресс-служба осетинского клуба, таким образом темнокожий футболист отреагировал на расистские выкрики со стороны московских фанатов. Как бы то ни было, подопечные Валерия Карпина довольно быстро воспользовались численным превосходством. Уже на 26-й минуте ворота гостей поразил центральный защитник Сергей Брызгалов, а на 79-й грузинский хавбек Жано Ананидзе поставил точку – 2:0.

В матче «Кубань» – «Анжи» тоже победили те, кому это было нужнее. Краснодарцы просто не имели права упустить шанс впервые в своей истории пробиться в еврокубки и добились этого благодаря голу болгарского полузащитника Ивелина Попова в середине первого тайма. А вот для «Рубина» путевка в Лигу Европы стала приятным сюрпризом. Казанцы сделали что от них требовалось, обыграв дома «Краснодар» (2:0), но продолжали при этом находиться в зависимости от столичного «Динамо». Однако москвичи вслед за неожиданным поражением в прошлом туре от «Алании» оступились и в домашнем поединке с «Волгой». Нулевая ничья опустила бело-голубых на седьмое место в таблице и оставила без еврокубков. Причем Петреску почуял неладное еще в первом тайме и был удален с тренерской скамейки за чрезмерную эмоциональность.

Таким образом, Россия будет представлена в еврокубковом сезоне-2013/14 следующим образом. ЦСКА напрямую попадает в групповой этап Лиги чемпионов, а санкт-петербургский «Зенит» стартует с третьего квалификационного раунда турнира. В Лиге Европы «Анжи» вступит в борьбу на групповой стадии, «Спартак» – с раунда плей-офф, «Кубань» и «Рубин» с третьего и второго отборочных раундов соответственно.

Что касается нижней части таблицы, «Ростов» не смог избежать участия в переходных матчах, даже несмотря на крупную домашнюю победу (3:0) над приехавшим без целого ряда лидеров ЦСКА. Теперь дончан ожидает малоприятный выезд на Дальний Восток, так как в оппоненты по «стыкам» им достался хабаровский «СКА-Энергия». Другую пару составили самарские «Крылья Советов» (в последнем туре уступили на выезде грозненскому «Тереку» 1:4) и нальчикский «Спартак». Стыковые поединки пройдут 30 мая и 4 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter