Рус
Eng
Что ждет олимпийские объекты в Пхенчхане после Олимпиады

Что ждет олимпийские объекты в Пхенчхане после Олимпиады

27 января 2018, 15:42СпортPhoto: Kim Hong-Ji / Reuters/ РБК: https://www.rbc.ru
Пхенчхан, место проведения зимних олимпийских игр 2018, не первый горнолыжный курорт в Южной Корее.В 80-е годах в уезде Косон открылся Курорт Alps Ski Resort.Он просуществовал 20 лет, после чего бесславно закрылся из-за сокращения числа отдыхающих. Если банально, то разорился.Такая же судьба, возможно, ждет и Пхенчхан.

Все привыкли, что судьба олимпийских объектов после Олимпиады, в большинстве случаев печальна и незавидна. Амбициозные олимпийские объекты- избыточные и во многом одноразовые, как бы ни исхитрялись организаторы вдохнуть в них жизнь после тушения олимпийского огня. Особенно это касается тех спортивных сооружений, которые строятся для непопулярных или не массовых видов спорта. А бывает еще хуже, это когда в стране наступает кризис, или война.

Но как бы там ни было, все знают, что после всплеска интереса к спорту во время проведения Олимпиады, затем число любителей медленно, но неуклонно сокращается, а объекты без государственной поддержки приходят в упадок.

Photo:Kim Hong-Ji / Reuters/ РБК: https://www.rbc.ru

Можно пока только гадать о судьбе зимних видов спорта в Южной Корее после Олимпиады, но пример зимнего курорта Alps Ski Resort 20-летней давности наверное можно экстраполировать в будущее.

Photo:Kim Hong-Ji / Reuters/ РБК: https://www.rbc.ru

Что может ждать, например, хоккейный стадион лили бобслейную трассу?

И хотя различные федерации зимних видов спорта включают свежие олимпийские объекты в этапы своих Гран-при, чтобы не терять "разогретого" местного болельщика, вряд ли все, что построено будет устойчиво востребовано у любителей. Без детских школ и любителей, без участия в этапах Гран-при у олимпийских объектов нет будущего.

Photo:Kim Hong-Ji / Reuters/ РБК: https://www.rbc.ru

Курорт Alps Ski Resort находится неподалеку от границы с Северной Кореей, в уезде Косон. Комплекс открылся в 1980-е годы. В 2006 году его закрыли из-за резкого сокращения числа посетителей, пишет РБК​

Photo:Kim Hong-Ji / Reuters/ РБК: https://www.rbc.ru

После закрытия комплекса доля катающихся на лыжах людей в стране продолжила уменьшаться. По данным Ассоциации горнолыжных курортов Кореи, за пять лет индустрия потеряла около 2 млн клиентов — если в 2011–2012 годах на склон поднимались 6,8 млн человек, то в 2016–2017 годах число лыжников сократилось до 4,8 млн человек.

Photo:Kim Hong-Ji / Reuters/ РБК: https://www.rbc.ru

Сейчас на территории бывшего курорта груды мусора, заброшенные помещения и разрушенные здания. Спортивные объекты до сих пор не разобраны.

Photo:Kim Hong-Ji / Reuters/ РБК: https://www.rbc.ru

Все помещения на территории курорта, включая рестораны, бассейны, подъемники и зоны проката лыж, остались в том виде, в котором существовали во время работы комплекса. В Корее беспокоятся, что та же судьба ждет построенные по всей стране олимпийские объекты.

Photo:Kim Hong-Ji / Reuters/ РБК: https://www.rbc.ru

Олимпийские игры пройдут в Пхёнчхане с 9 по 25 февраля 2018 года. В соревнованиях примут участие около 2,5 тыс. спортсменов из 90 стран мира. В ноябре президент оргкомитета зимних Игр 2018 года Ли Хи Бом, принимая олимпийский огонь, заявил, что «строительство уже завершено».

Зимняя Олимпиада проводится в стране впервые. Право на ее проведение Южная Корея пыталась получить с 2003 года — в 2010 году Пхёнчхан уступил Ванкуверу, а в 2014 году его обошел Сочи.

​Столица Олимпийских игр-2018​ Пхёнчхан — полноценный зимний курорт. В нем расположены лыжный, биатлонный и горнолыжный комплексы, а также центр для прыжков с трамплина, парк для сноуборда и фристайла и стадион.

Соревнования пройдут и в городе Каннын — на курортах Альпенсия, Ёнпхён и Феникс-парк. Там же расположена олимпийская деревня на 600 квартир.

Специально к Олимпиаде в Корее построили несколько скоростных магистралей, в том числе из Сеула в Пхёнчхан — дорога из него до любого олимпийского объекта займет не более 30 минут, говорится на официальном сайте Олимпиады.

​Планируется, что после Олимпийских игр все построенные объекты будут использоваться для развития туристической отрасли.

Source:
РБК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter