Рус
Eng
Не здесь и не сейчас

Не здесь и не сейчас

27 января 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Вчера выступление на Открытом чемпионате Австралии по теннису завершил последний представитель России в одиночном разряде. Как и год назад, Мария Шарапова проиграла в Мельбурне лидеру мирового рейтинга американке Серене Уильямс. Только на сей раз не в финале, а в четвертьфинале – со счетом 4:6, 1:6. Хотя большую часть

Общеизвестно, что отношения между двумя главными звездами современного женского тенниса весьма прохладные, пусть сейчас они ведут себя подчеркнуто корректно. А в прошлом у Серены и Марии случались даже жесткие заочные пикировки по поводу личной жизни. Шарапова может гордиться большими успехами в бизнесе. Ее конфетный бренд Sugarpova завоевывает новые рынки и расширяет ассортимент – уже анонсировано появление шоколадных конфет, а общие продажи за 2015 год увеличились до пяти миллионов упаковок. Планируется, что к 2018-му доходы теннисистки от бизнеса вырастут до 20 млн. долларов в год, в том числе и за счет расширения поля деятельности – производства модной одежды и аксессуаров, товаров для дома.

В общем, на экономическом фронте дела у россиянки идут просто блестяще. Но вот в теннисе ситуация не такая безоблачная. Спору нет, Шарапова входит в элиту, несмотря на пропуск целого ряда турниров во второй половине прошлого сезона, занимает на данный момент пятое место в рейтинге WTA. Однако вот уже 11 с лишним лет никак не может справиться с Уильямс-младшей. После поражения в решающем поединке итогового чемпионата WTA-2004 Серена выиграла у Марии перед вчерашним четвертьфиналом Открытого чемпионата Австралии 17 матчей подряд. Более того, с марта 2013-го взяла 12 сетов кряду. В 2015 году соперницы встречались только на «Больших шлемах». В финале Australian Open Уильямс победила 6:3, 7:6, а в полуфинале Уимблдона – 6:2, 6:4.

Естественно, перед очередным рандеву в Мельбурне американка считалась явным фаворитом. Однако теплилась надежда, что и россиянка имеет шансы на успех, поскольку на нынешнем турнире она заметно прибавила в подаче, наколотив за два последних матча 37 эйсов. Вот только подавала она так при закрытой крыше, можно сказать, в тепличных зальных условиях. А в день четвертьфинала над ареной Рода Лэйвера ярко светило солнце, поэтому игру провели на открытом корте, да еще при 30-градусной жаре.

Тем не менее дебют обнадежил. Благодаря ошибкам первой ракетки мира Шарапова сразу же сделала брейк, а затем удержала свою подачу. Однако вела совсем недолго, позволив Уильямс оперативно сравнять счет. Концовка сета и вовсе получилась драматичной. Уступая 3:4, Мария отыграла тройной брейк-пойнт, взяла гейм, после чего могла выиграть и подачу грозной оппонентки. Но Серена в труднейший для себя момент стала вводить мяч просто со сверхзвуковой скоростью, которой позавидуют и мужчины. Максимальные значения достигали 202 километра в час! Неудивительно, что в общей сложности у американки набралось 13 эйсов. Показатель россиянки куда скромнее – всего три.

На подаче Шараповой тоже развернулась настоящая драма. Наша теннисистка отбилась от нескольких сетболов, но Уильямс вцепилась мертвой хваткой и не отпустила ее, дожав с четвертой попытки. А заодно добилась окончательного перелома в игре. «Если бы мне удалось довести счет до 5:5 в первой партии, то все могло сложиться иначе, – сказала после матча Мария. – У меня был бы иной настрой, да и соперница наверняка действовала бы не столь уверенно. Но при счете «ровно» в десятом гейме она так великолепно принимала… Вообще Уильямс действовала в очень агрессивной манере. А я временами не выдвигалась вперед и не резала углы, как следовало».

Потеря концентрации в начале второго сета дорого обошлась Шараповой. Серена почти мгновенно сделала два брейка и повела 5:0. Россиянка все же завелась, начала в своем стиле сжимать кулачок, даже заработала два брейк-пойнта на подаче Уильямс. Увы, американка сумела подавить сопротивление. И теперь за выход в финал поспорит с Агнешкой Радваньской из Польши. Что же касается Шараповой, то она и после 18-го поражения от Уильямс-младшей подряд, будем надеяться, психологически не сломается. Будет и дальше искать варианты для победы, бороться. И, может, когда-нибудь одолеет Серену. Да и та рано или поздно обязательно даст слабину. Надо быть наготове.

На послематчевой пресс-конференции Мария дала понять, что ее все же немного беспокоит травмированное предплечье, которым она намерена заняться перво-наперво. «Затем я отправлюсь в Москву, чтобы сыграть за сборную в первом матче Кубка Федерации против Голландии, – добавила Шарапова. – Дальнейшие планы пока не определены, однако мне бы хотелось получше подготовиться к длинному сезону и не выступать до мартовского турнира в Индиан-Уэллсе». По ее словам, ниже шестого-седьмого места в рейтинге она все равно вряд ли опустится…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter