Рус
Eng
Во главе с Траньковым и Волосожар

Во главе с Траньковым и Волосожар

27 января 2016, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Сегодня в столице Словакии стартует чемпионат Европы по фигурному катанию – первый важный турнир второй половины сезона. Российские спортсмены будут претендовать на медали во всех четырех видах программы, а как минимум в двух – парном и женском одиночном катании – могут рассчитывать на победу. Возглавят нашу команду дв

К сожалению, перед чемпионатом Европы в составе сборной России произошли две замены. Вместо действующих чемпионов Европы в парном катании Юко Кавагути и Александра Смирнова на турнире в Братиславе выступят Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Несколько дней назад Юко получила травму – разрыв ахиллова сухожилия, была прооперирована и, по словам тренера дуэта Тамары Москвиной, проведет в гипсе четыре недели. Так что питерские фигуристы не смогут поехать и на чемпионат мира (он состоится в конце марта – начале апреля в Бостоне).

Не выйдут на братиславский лед и победители финала Гран-при, серебряные призеры прошлогоднего европейского первенства Ксения Столбова и Федор Климов. Причина – травма плеча у партнера. Их место займут Кристина Астахова и Алексей Рогонов.

Два этих печальных события, безусловно, лишают соревнования спортивных пар интриги. Теперь даже трудно представить, что может помешать двукратным олимпийским чемпионам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову завоевать очередной европейский титул. Хотя, с другой стороны, сложившаяся ситуация дает прекрасную возможность побороться за серебряные и бронзовые медали двум нашим молодым дуэтам.

Вообще, если говорить о прогнозах на предстоящий чемпионат Европы, то, несмотря на отсутствие двух сильных участников, российские фигуристы имеют все шансы триумфально завершить турнир, как это случилось год назад в Стокгольме. Ведь на сегодняшний день в большинстве видов программы наши основные соперники представляют Японию, Китай, США и Канаду. Поэтому прежде всего девушки и спортивные пары вполне могут повторить прошлогодний успех, заняв в Братиславе весь пьедестал. А особое внимание будет приковано к юной Евгении Медведевой и повзрослевшей Елене Радионовой, благодаря которым мы в последнее время смотрим соревнования в женском одиночном катании с замиранием сердца.

Но в числе фаворитов сейчас нет наших танцоров. Российские дуэты во главе с двукратными чемпионами Европы Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым в нынешнем сезоне находятся скорее в статусе амбициозных «темных лошадок». Екатерина и Дмитрий пропустили весь прошлый сезон из-за травмы партнера и, как показали этапы Гран-при, вынуждены заново начинать восхождение к пьедесталу.

Некоторые специалисты даже больше склонны отдавать предпочтение Виктории Синициной и Никите Кацалапову, которые нынешний сезон проводят куда успешнее, чем предыдущий. Правда, им не всегда удается безошибочно исполнять обе свои программы. Ученики Марины Зуевой хоть и прогрессируют очень быстро, но уровень конкуренции в танцах даже на европейском уровне необычайно высок.

В Братиславе все в первую очередь ждут битвы между титулованными ветеранами: итальянцами Анной Каппеллини – Лукой Ланотте и действующими чемпионами Европы и мира французами Габриэллой Пападакис – Гийомом Сизероном. Если отталкиваться от результатов Гран-при, преимущество должны иметь Анна и Лука. Габриэлла и Гийом из-за сотрясения мозга у партнерши (упала на тренировке) вообще отказались от участия в соревнованиях первой половины сезона. Но они вполне способны вновь всех удивить. Теоретически медаль в танцах у России должна быть, но, скорее всего, только бронзовая.

То же самое можно сказать о мужском одиночном катании. Здесь полон решимости отстоять свои позиции трехкратный чемпион Европы, действующий чемпион мира испанец Хавьер Фернандес. Но вице-чемпион прошлогоднего континентального первенства Максим Ковтун и дебютант сборной России Михаил Коляда не должны потеряться на фоне Хави.

У Ковтуна программы очень сложные и на редкость удачные, что позволяет ему даже в случае хорошего выступления испанца быть конкурентоспособным. Хочется верить, что воспитанник Елены Буяновой справится с нервами. Коляда также в состоянии бороться за пьедестал. Качество исполнения сложнейших прыжков у подопечного питерского тренера Валентины Чеботаревой – одно из лучших в мире. Плюс фигурист обладает завидной стабильностью. Другое дело, что первый взрослый старт такого уровня психологически может подкосить любого.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter