Рус
Eng
Укус Суареса

Укус Суареса

26 июня 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Вчера Международная федерация футбола (ФИФА) открыла дисциплинарное дело в отношении нападающего сборной Уругвая Луиса Суареса. В матче с командой Италии в рамках третьего тура группового этапа чемпионата мира он укусил в плечо защитника Джорджо Кьеллини, что, правда, осталось незамеченным главным арбитром встречи. Нес

Инцидент с Суаресом и Кьеллини произошел на 78-й минуте. Во время борьбы в штрафной площади итальянцев уругвайский нападающий укусил своего оппонента в плечо. Тот в ответ отмахнулся, и Суарес упал на газон, схватившись за лицо. Кьеллини тут же побежал к мексиканскому арбитру Марко Родригесу и стал показывать ему следы от укуса. Однако рефери решил не принимать никаких санкций к уругвайцу. Через три минуты Италия, игравшая с 59-й минуты в меньшинстве после удаления Клаудио Маркизио, пропустила роковой гол и выбыла из борьбы на турнире уже на групповой стадии.

«Это просто позор, что исход матча предопределило такое судейство, – цитирует Кьеллини сайт итальянского телеканала Sky Sports. – Арбитр показал прямую красную карточку Маркизио за грубость, но почему-то не стал удалять Суареса. Притом что он прекрасно видел следы на моем плече от укуса. Ну, а Суарес – настоящий подлец. Он избежал наказания только потому, что ФИФА защищает своих звезд».

Впрочем, вчера ФИФА объявила, что открывает дисциплинарное дело в отношении уругвайца. Причем Суаресу могут грозить самые серьезные санкции. Согласно регламенту, максимально возможное наказание за подобный проступок – дисквалификация сроком на 24 матча. А в самом худшем для футболиста случае он может быть отстранен от игр за сборную аж на два года. К тому же в данном случае речь идет о рецидиве, ведь Суарес уже в третий раз (!) кусает соперников. Это самое настоящее отягчающее вину обстоятельство. Первой жертвой зубастого уругвайца осенью 2010 года стал голландский полузащитник Отман Баккал. Суарес, выступавший тогда за амстердамский «Аякс», впился своему оппоненту из ПСВ в шею и получил в итоге семиматчевую дисквалификацию. А в апреле прошлого года, уже в составе английского «Ливерпуля», форвард проявил «вампирские» наклонности, цапнув в руку сербского защитника «Челси» Бранислава Ивановича. На этот раз он был дисквалифицирован на 10 матчей.

Самое поразительное, что сам Суарес отрицает факт укуса Кьеллини, хотя данный эпизод прекрасно можно разглядеть на видеозаписи. «На поле случается всякое. Мы просто вели борьбу за мяч, а потом итальянец ударил меня плечом. Я вижу эту ситуацию именно так, а потому не стоит раздувать из мухи слона», – заявил после матча нападающий.

Как бы то ни было, Уругвай сумел добиться победы (1:0) и вышел в 1/8 финала. В то время как итальянцы уже на втором чемпионате мира кряду остаются за бортом плей-офф. Главный тренер «Скуадры адзурры» Чезаре Пранделли поспешил объявить об уходе со своего поста, хотя совсем недавно продлил контракт с национальной командой до 2016 года. Собирается подать в отставку и президент Итальянской федерации футбола Джанкарло Абете.

Интересно, что теперь в первом раунде плей-офф состоятся уже два южноамериканских дерби: Бразилия – Чили и Уругвай – Колумбия. А победители этих поединков встретятся между собой в четвертьфинале. Причем самый яркий футбол в данной четверке демонстрируют пока не хозяева турнира, а колумбийцы. Лишившись из-за тяжелой травмы колена своего самого звездного форварда Радамеля Фалькао, «Лос Кафетерос» (или по-русски – «Кофейщики») ничуть не потеряли в атаке. Девять голов в трех победных матчах на групповом этапе, включая разгром Греции и Японии, – так мощно Колумбия не стартовала ни на одном из чемпионатов мира.

Главным вдохновителем атакующих действий является 22-летний Джеймс Родригес, которого еще прошлым летом по достоинству оценил французский «Монако», купив хавбека у португальского «Порту» за 45 млн. евро. За другой колумбийской звездой – 26-летним крайним полузащитником итальянской «Фиорентины» Хуаном Куадрадо – уже давно ведут охоту английский «Манчестер Сити» и испанская «Барселона». О силе команды аргентинского специалиста Хосе Пекермана говорит, наконец, тот факт, что в ее основной состав не может пока пробиться Джексон Мартинес. А этот форвард наколотил в чемпионате Португалии за «Порту» 46 голов в 60 матчах. И получив свой шанс уже в ничего не значившей для Колумбии встрече с японцами (4:1), тут же оформил дубль.

Добавим, что вслед за колумбийцами в плей-офф из группы C пробилась сборная Греции. Триумфаторы Евро-2004 довольно неожиданно обыграли в последнем туре мощный по именам Кот-д’Ивуар (2:1). Победный мяч они забили далеко не с самого очевидного пенальти, назначенного уже на 93-й минуте встречи. За выход в четвертьфинал чемпионата мира греки поспорят с костариканцами. И ведь могут выиграть этот спор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter