Рус
Eng
Росберг показал, кто в Монте-Карло хозяин

Росберг показал, кто в Монте-Карло хозяин

26 мая 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Росберг показал, кто в Монте-Карло хозяин

Победой пилота «Мерседес» Нико Росберга завершился вчера в Монте-Карло шестой этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Его напарник по команде Льюис Хэмилтон финишировал вторым. Таким образом, немец поднялся на первое место в личном зачете, а британец опустился на второе.

Фаворитом вчерашней гонки изначально виделся Росберг. Во-первых, он победил на этой трассе год назад. С солидным, надо заметить, отрывом от Хэмилтона. Во-вторых, немец лучше всех провел и нынешнюю квалификацию. В субботу Росберг вновь оставил с носом своего одноклубника и главного конкурента. «Монте-Карло – мой родной город. Тут я вырос и живу. С этими улочками у меня связана масса воспоминаний», – говорил Нико накануне этапа. И действительно: городской трек Монте-Карло исторически счастливый для семейства Росбергов. 31 год назад успех здесь праздновал отец Нико – Кеке Росберг. Впрочем, сейчас до самого последнего момента над Росбергом довлела угроза штрафных санкций за неприятный инцидент, приключившийся в концовке квалификационных заездов. Тогда Нико фактически помешал своим основным оппонентам улучшить результаты в заключительных попытках. Тому же Хэмилтону, к примеру. Однако организаторы, досконально разобравшись в произошедшем, наказывать Росберга не стали.

Российскому полпреду в «Больших призах» Даниилу Квяту из «Торо Россо» также пришлось испытать по ходу квалификации несколько неприятных мгновений. Уже в первом сегменте наш соотечественник повредил свой болид. Правда, к следующим сессиям механики успели его починить. В итоге Квят показал девятое время, что позволяло надеяться на очередное попадание в очковую зону. Увы, оптимистические прогнозы не оправдались. На 11-м круге Гран-при Монако Квят сошел с дистанции.

Как и ожидалось, борьба за первое место развернулась между Росбергом и Хэмилтоном. Кстати, сказать, что они враждуют между собой, значит не сказать ничего. И дело даже не в том, что перед Монако их разделяли в турнирной таблице всего три очка. Хотя британец, надо отдать ему должное, высказался за нормализацию отношений, пообещав взять пример с Айртона Сенны и Алена Проста.

В итоге Росберг лидировал всю гонку. Хэмилтон ехал следом. В какие-то моменты их отрыв от третьего места достигал 15 секунд. Но у Льюиса возникли проблемы с шинами, а уже в концовке, когда пришла пора рисковать, что-то попало ему в левый глаз. Как следствие, отставание от Росберга начало расти. Соответственно стал стремительно сокращать гандикап и Дэниэл Риккьярдо («Ред Булл»), находившийся на третьей позиции. И все-таки Хэмилтон удержался за новым лидером чемпионата. Возможно, Риккьярдо не хватило еще одного круга.

Отметим, что в Монте-Карло продлилась черная серия победителя четырех предыдущих сезонов «Формулы-1» Себастьяна Феттеля из «Ред Булл». Машина немца забарахлила уже на первых кругах, и гонщику пришлось посылать по радио сигналы SOS: двигатель теряет мощность, коробку передач заклинило... На шестом круге механики предложили Феттелю завершить выступление. Такой получилась для него сотая гонка в составе «Ред Булл».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter