Рус
Eng
Короли Европы

Короли Европы

26 мая 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени испанский «Реал» стал победителем футбольной Лиги чемпионов. В драматичном финальном поединке, проходившем в португальском Лиссабоне, «королевский клуб» одержал волевую победу над другой мадридской командой – «Атлетико» (4:1 в дополнительное время). Таким образом,

Независимо от исхода финального матча Лиги чемпионов «Атлетико» был признан главным открытием европейского клубного сезона. Наставник мадридской команды Диего Симеоне сотворил настоящее чудо. Имея в своем распоряжении далеко не самый звездный состав и относительно скромный бюджет (около 130 млн. евро – меньше, чем у московского «Динамо»), он не только привел «матрасников» к сенсационной победе в чемпионате Испании, но и вывел их в финал самого престижного еврокубка. И как близок был «Атлетико» к завоеванию первого в своей истории Кубка чемпионов! На 36-й минуте финала уругвайский защитник Диего Годин открыл счет, и в дальнейшем подопечные Симеоне героически удерживали свое преимущество. Однако в итоге им не хватило какой-то пары минут. Уже в компенсированное арбитром время защитник «королевского клуба» Серхио Рамос перевел матч, как говорится, в овертайм.

Многие болельщики «Атлетико» в этот момент плакали на трибунах лиссабонского стадиона «Да Луш». Видимо, понимая, что «Реал» своего уже не упустит. Так и произошло. На 110-й минуте точный удар нанес самый дорогой футболист планеты валлиец Гарет Бэйл. Под занавес дополнительного времени отличился бразильский защитник Марсело, а затем свой 17-й гол в турнире забил Криштиану Роналду. Португалец второй раз подряд стал лучшим снайпером Лиги чемпионов и догнал аргентинца Лионеля Месси из «Барселоны» по общему количеству голов в данном соревновании. У обоих теперь по 67 забитых мячей. И уступают они только бывшему нападающему «Реала» Раулю (71).

«Последний раз мы становились обладателями Кубка чемпионов 12 лет назад. С тех прошло так много времени, что сейчас я ощущаю просто невероятную радость, – цитирует вратаря «Реала» Икера Касильяса официальный сайт УЕФА. – Мы стали десятикратными победителями турнира и, как мне кажется, заслужили право называться королями Европы. По ходу финального матча наша команда пропустила нелепый гол и поначалу расклеилась. Но в футбол надо играть все 90 минут. Мы не сдались, проявили смелость и получили трофей. Это огромная честь для нас – сделать счастливыми миллионы наших болельщиков».

Касильяс, к слову, всего лишь третий футболист в истории, выигрывавший в качестве капитана Лигу чемпионов, чемпионат мира и чемпионат Европы. До испанского голкипера такое удавалось только немцу Францу Беккенбауэру и французу Дидье Дешаму. Вписал свое имя в историю и наставник «Реала» Карло Анчелотти, завоевав уже третий Кубок чемпионов в качестве тренера. Ранее он два раза приводил к победе в этом турнире итальянский «Милан» – в 2003 и 2007 годах. В прошлом лишь один тренер трижды добивался успеха в главном еврокубке – англичанин Боб Пэйсли с «Ливерпулем».

Что же касается «Атлетико», то у его главного тренера в концовке матча сдали нервы. После того как счет стал 4:1, Симеоне неожиданно выбежал на поле и чуть не спровоцировал массовую потасовку. «Защитник «Реала» Рафаэль Варан пнул мяч в сторону нашей тренерской скамейки. Я попытался сказать ему, что нельзя так поступать по отношению к старшим. Но, разумеется, мне не следовало реагировать на этот эпизод столь эмоционально», – прокомментировал свое поведение аргентинский специалист. Он также признался, что попросил после матча своих футболистов не плакать: «Да, мы выложились на все сто процентов и потерпели при этом очень горькое поражение. Однако в следующем сезоне «Атлетико» должен вернуться и продолжать сражаться, чтобы снова стать для всех назойливой мухой. Впереди другие игры, и мы сумеем пережить эту неудачу».

Добавим, что 12 августа в валлийском Кардиффе состоится матч за Суперкубок УЕФА. Как и прошедший финал Лиги чемпионов, он получится чисто испанским – «Реал» померится силами с победителем Лиги Европы «Севильей».

На площадь Сибелес пришел праздник

После финала Лиги чемпионов Мадрид не спал всю ночь. Степень возбуждения и нервного напряжения здесь зашкаливала еще в субботу, накануне поединка «Реала» с «Атлетико», а на рассвете воскресенья эмоции и вовсе вышли из берегов. Уснуть было невозможно: сразу по окончании матча все буквально взорвалось, ночной город наполнился шумами ликующих фанатов «королевского клуба». Свист, речевки, песни, трещотки-дуделки, петарды, хлопки, автомобильные клаксоны – все смешалось в майском мадридском воздухе, напоенном ароматами цветущих растений и атмосферой всеобщей радости. Огромная толпа болельщиков отправилась встречать триумфаторов в аэропорт «Барахас», еще почти 20 тыс. человек ожидали своих любимцев в центре города, на площади Сибелес, где традиционно отмечаются все победы «Реала» и сборной Испании. Кроме того, были заполнены два главных бульвара Мадрида – Пасео дель Прадо и Пасео де ла Кастельяна. Люди буквально висели на металлических заборах, на памятниках, а самые отчаянные забрались даже на светофоры. В ожидании чемпионов публику развлекали дискотечной музыкой.
Главный трофей европейского футбола на площади Сибелес ждали в четыре утра, но в итоге самолет с футболистами и тренерами «Реала» приземлился позже, и команда добралась до центра испанской столицы лишь в шесть утра. Из аэропорта победители заехали на свой родной стадион «Сантьяго Бернабеу», а оттуда на специальном открытом автобусе проследовали по Пасео де ла Кастельяна прямо на площадь Сибелес. Интересно, что место встречи болельщиков «Атлетико» находится рядом – на площади Нептуна. И за «Атлетико» болели не только в Мадриде, но и в Барселоне, Басконии, Валенсии. Однако праздник пришел на площадь богини Сибелес. Защитник «Реала» Серхио Рамос повязал на шею статуе фанатский шарф, прикрыл ее обнаженные плечи флагом клуба, а затем поцеловал ее в обе щеки. Рамос, которого болельщики считают душой команды, был, наверное, главным героем этого чествования.
Так получилось, что непосредственно за финальным матчем Лиги чемпионов я следила по Интернету в поезде, на котором возвращалась с группой испанских журналистов из Страны Басков, из Витории. Когда трансляция прерывалась из-за проблем с Wi-Fi, они сильно нервничали. Мы ехали в первом вагоне, и как только поезд подъезжал к очередной станции, к нам заглядывал машинист с неизменным вопросом: «Ну, что там?». И не отказывал себе в удовольствии посмотреть игру те три-пять минут, что длилась стоянка. В Мадрид мы прибыли, когда начался второй тайм. На вокзале Чамартин, обычно таком многолюдном, не было почти никого! Немногочисленные пассажиры, полицейские и местные служащие столпились у большого телевизора в кафе и ничего не замечали вокруг. Так же пустынно было в метро и на улицах города. Все отложили свои дела ради футбола. Скажу больше: в эту субботу по всей Испании отменили немало свадеб. Не потому, что женихи и невесты передумали идти под венец, а просто потому, что многие гости так отвечали на приглашение: «Извините, не смогу прийти, так как еду в Лиссабон».
Столица Португалии в эти выходные пережила настоящее испанское нашествие. Туда пожаловали более 100 тыс. испанцев, при этом 60 тысяч из них – без билетов на матч. Уже подсчитали, что финал принес Лиссабону 45 млн. евро дохода. На трибунах стадиона «Да Луш» были замечены король Испании Хуан Карлос I, который потом принял участие в церемонии награждения команд, и премьер-министр страны Мариано Рахой. Большое скопление разнообразных вип-персон обеспечило работой на все выходные огромную армию полицейских и сотрудников служб безопасности. По данным испанских СМИ, эту самую безопасность во время матча обеспечивали 300 агентов и два вертолета, находившиеся в небе все два часа, что шел финал Лиги чемпионов.
Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter