Рус
Eng
Маруф принес первую победу «Зениту»

Маруф принес первую победу «Зениту»

26 января 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Маруф принес первую победу «Зениту»

В субботу состоялся 21-й тур мужского чемпионата России по волейболу. В верхней части турнирной таблицы изменений не произошло, так как лидеры одержали победы. Белгородское «Белогорье» находится на первом месте (58 очков), казанский «Зенит» – второй (54), московское «Динамо» – третье (48 и матч в запасе), новосибирский «Локомотив» – четвертый (46).

Впрочем, определенные сложности у фаворитов все-таки были. Так, «Белогорью» пришлось повозиться дома с сургутской «Газпром-Югрой» (25:21, 26:28, 25:16, 28:26). Особенно много хлопот хозяевам корта доставил болгарский блокирующий Теодор Тодоров, который семь раз «зачехлил» своих оппонентов. Впрочем, его белгородский коллега по амплуа Дмитрий Мусэрский нашел чем ответить, став самым результативным игроком встречи – 21 балл. Сделал он и два эйса. Напомним, в предыдущем поединке регулярного первенства (с новоуренгойским «Факелом) Мусэрскому ни разу не удалось подать навылет, и таким образом прервалась его серия из 18 матчей, в которых он неизменно набирал очки на подаче и достиг отметки в 67 эйсов.

«Результатом я доволен, – прокомментировал 20-ю победу в чемпионате главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин. – Игра была тяжелая, но мы и рассчитывали, что она будет тяжелой. С Сургутом всегда нелегко, тем более сейчас там неплохая команда. Поэтому у нас играл основной состав, и готовились мы основным составом. В принципе регулярное первенство уже идет к концу, приоритеты почти расставлены. Нам надо сохранить лидерство, потому что это может пригодиться в плей-офф. Будем биться до конца».

В четырех партиях взяло верх в Нижнем Новгороде над «Губернией» и столичное «Динамо». Неожиданно для гостей в стартовом составе соперника появился диагональный Николай Павлов, которого в последнее время просто замучили травмы. Возвращение капитана вдохновило нижегородцев, но этого оказалось недостаточно для успеха.

«Локомотив» и «Зенит» переиграли на своих площадках уфимский «Урал» и краснодарское «Динамо» в трех сетах. В рядах казанского клуба дебютировал иранский связующий Саед Маруф (на фото). «Для первого раза я доволен, – так оценил действия новичка главный тренер «Зенита» Владимир Алекно. – Понятно, что где-то передачи были занижены или слишком быстры, но это из-за нехватки сыгранности – Маруф провел всего три тренировки с нами. Но это опытный игрок. Посмотрим, что будет в матче Лиги чемпионов в Германии».

«Мне очень понравился новый связующий «Зенита», – отметил в свою очередь наставник краснодарцев Ярослав Антонов. – Такое ощущение, что казанцы играли с Маруфом не в первый раз, а будто уже долгое время выступают вместе. Он пасует намного острее и быстрее. С этим игроком «Зенит» ждет успех».

Что касается нижней части турнирной таблицы, то здесь продолжает обращать на себя внимание нижневартовский «Самотлор». Югорчане одержали уже пятую победу в шести встречах 2015 года. На сей раз они повергли в родных стенах оренбургский «Нефтяник» (3:1) и заняли его, 10-ю строчку (21 очко). А ведь чемпионат новички суперлиги начали с девяти поражений подряд и в 15 турах, сыгранных в прошлом году, завершили в свою пользу лишь два поединка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter