Рус
Eng
Футболистам зафиксировали курс валют

Футболистам зафиксировали курс валют
Новость

25 декабря 2014, 00:00
Футболистам зафиксировали курс валют

Клубы Российской футбольной премьер-лиги в связи с резким падением курса рубля решили обратиться к своим игрокам с предложением установить фиксированный курс доллара и евро для расчета по контрактам в размере 45 и 55 рублей соответственно. Это предложение было оформлено как «Меморандум о мерах по поддержке профессионального футбола в условиях финансового кризиса» и подписано вчера представителями всех 16 команд РФПЛ. Напомним, что в день первого тура чемпионата России (1 августа 2014 года) официальный курс доллара был равен 35,4438 рубля, а евро – 47,4699 рубля. А накануне принятия меморандума (23 декабря) доллар стоил 54,5687 рубля, евро – 66,7539 рубля.

Кстати, во вторник зафиксировать курсы валют при расчете со спортсменами и тренерами предложил министр спорта РФ Виталий Мутко. Причем его вариант был более радикальным. «Сегодня бюджет страны исходит из курса 37,7 рубля за доллар. Почему бы его не зафиксировать всем видам спорта? – сказал Мутко. – Но это они должны сделать сами, причем во взаимодействии с профсоюзами спортсменов. Иначе будет сложно».

То, что клубам сейчас тяжело, отмечали и подписанты футбольного меморандума. «Мы согласны с тем, что надо зафиксировать курс доллара и евро, – цитирует президента ЦСКА Евгения Гинера агентство «Р-Спорт». – Правда, иностранцам все наши проблемы без разницы… Он приехал играть за миллион долларов, а что это – 30 или 50 миллионов рублей, ему все равно. Он хочет прислать домой этот миллион долларов».

«Паниковать мы не паникуем, но сложности, конечно, есть, – признался первый вице-президент московского «Динамо» Геннадий Соловьев. – Но вся страна сейчас в сложной ситуации, что там говорить. Надо держаться. Вообще клубам раньше нужно было думать о фиксированном курсе. Это надо было продумывать при заключении контрактов, обращать внимание игроков на то, что курс зафиксирован на определенной сумме на момент подписания договора. Тогда было бы меньше проблем. Но на ошибках учатся. Лучше, конечно, учиться на чужих ошибках, чем на своих, но, к сожалению, иногда приходится проходить и через такие испытания».

«Да, ситуация у клубов премьер-лиги сейчас непростая, – согласился и президент «Краснодара» миллиардер Сергей Галицкий. – Клубам инициатива зафиксировать курс принесет пользу, футболистам – нет».

Добавим, что большинство футболистов премьер-лиги получают зарплаты в иностранной валюте, отсюда такие проблемы. А вот, например, в российских командах Континентальной хоккейной лиги практикуются рублевые контракты. И КХЛ уже решила, что не будет индексировать зарплаты в связи с курсовыми колебаниями. «Наши клубы продолжают выполнять свои обязательства и чувствуют себя финансово состоятельными», – заявил на днях президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter