Рус
Eng
Чемпионка России по фигурному катанию Елизавета Туктамышева

Чемпионка России по фигурному катанию Елизавета Туктамышева

25 декабря 2013, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Вчера в Сочи начался чемпионат России по фигурному катанию, главный отборочный старт в преддверии Олимпиады. В женском одиночном катании на Играх-2014 нашу страну будут представлять только две участницы, поэтому ожидается, что в этом виде программы развернется особенно напряженная борьба за места в олимпийском составе.

– Лиза, сильно переживали из-за того, что начало олимпийского сезона получилось неудачным?

– Переживала… Все могло бы быть и лучше. Но попробую еще раз. Впереди новые соревнования.

– Причем самые сложные…

– А что делать? Это хорошо, что в нашем чемпионате такая конкуренция. Выиграть у сильных соперниц всегда почетно.

– О задачах, наверное, даже не стоит и спрашивать – и так все понятно…

– Я вообще стараюсь ничего не планировать, ничего не загадывать. Самое главное – сделать все, что я должна сделать в обеих программах. Перебороть себя и выступить, наконец, достойно! Ну а там уже как решат судьи. Попробую отобраться на чемпионат Европы, ведь это тоже шанс попасть на Олимпийские игры.

– В чем все-таки кроются причины неудач, не позволяющие вам выступать безошибочно, как прежде? В психологии, физиологии?..

– Здесь все вместе. Накануне московского этапа Гран-при, например, у меня болела спина, защемило нерв, и я какое-то время не могла прыгать, потому что боль была просто нестерпимой. Подумывала о том, чтобы вообще сняться с турнира, но потом стало легче, и мы с Алексеем Николаевичем (Мишин, тренер спортсменки. – «НИ») приняли решение все-таки выйти на старт. Надо себя перебарывать! И я не пожалела об этом. Не удалось показать свой максимум, но выступила я в Москве лучше, чем на предыдущем этапе Гран-при. Плюс никак не могу научиться справляться со своими эмоциями, с волнением перед короткой программой. Никак пока не удается побороть этот комплекс. В произвольной мне психологически кататься гораздо легче. Ну и потом, конечно, олимпийская тема придавливает. Гони от себя эти мысли, не гони – все равно непросто. Дело даже не в Олимпиаде. А в том, что я, та же Аделина Сотникова уже несколько лет живем под грузом ожиданий… Справимся или нет с надеждами, которые на нас возлагают? С одной стороны, мы сами в этом виноваты – вселили в людей такую надежду своими детскими победами. А с другой… В 16 лет взвалить на плечи такой груз ответственности и все время нести его – это тяжело.

– Что вы сами себе говорите в утешение?

– Что в жизни каждого человека случаются моменты, когда меняется и он сам, и мир вокруг него. Надо просто пережить, перетерпеть этот трудный период, и станешь сильнее. Но это же сказать легко…

– Но вы хоть чувствуете, что что-то уже меняется в лучшую сторону?

– Да, может быть, не так быстро, но прогресс все-таки есть. Прыгать, если смотреть объективно, я стала лучше. В самом катании, чувствую, прибавила. На тренировках я со всеми сложными элементами справляюсь без особых проблем. Только на соревнованиях пока не получается.

– А Алексей Николаевич Мишин что говорит?

– Что сделанная работа никогда не проходит даром!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter