Рус
Eng
«Без россиян ценность медалей сильно бы снизилась»

«Без россиян ценность медалей сильно бы снизилась»

25 июля 2016, 14:45
Спорт
Георгий МАРКОВ
Решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2016 вызвало бурные обсуждения во всем мире. В целом спортивная общественность разных стран поддержала итоговый вердикт. Крайне негативно реабилитацию России восприняли только в Северной Америке, Великобритании и Г

В WADA официально выразили сильнейшее разочарование. Как подчеркнул глава организации Крейг Риди своей пресс-службе, олимпийские чиновники не вняли рекомендациям агентства, основанным на докладе Ричарда Макларена. «Данный доклад разоблачил государственную систему по поддержке допинга в России, а это подрывает принципы «чистого» спорта, прописанные во Всемирном антидопинговом кодексе», – уточнил он.

Кстати, WADA продлило полномочия Макларена с тем, чтобы профессор смог завершить работу по расследованию выдвинутых российской стороне обвинений в допинговых махинациях.

«МОК совершил ошибку, не отстранив российскую сборную от Игр, –  добавил бывший глава WADA и действующий руководитель независимой комиссии агентства Ричард Паунд, слова которого приводит «Р-Спорт». – Государство вовлечено в употребление спортсменами допинга».

Не меньшее негодование решение МОК вызвало в системе Американского антидопингового агентства (USADA), которое ранее выступило одним из инициаторов борьбы за отстранение россиян. По мнению главы структуры Трэвиса Тайгарта, чьи изречения опубликованы в официальном «Твиттере» USADA, принятое постановление в пользу РФ наносит серьезный удар по правам «чистых» спортсменов. Также Тайгарт выразил сожаление тем фактом, что МОК отказался взять на себя руководящую роль в данном процессе. «Многие люди, в том числе «чистые» атлеты и осведомители, проявили храбрость и силу в противостоянии с системой государственной поддержки использования допинга и коррупции в России, – отметил он. – Прежде МОК заявлял, что антидопинг должен быть полностью независимым, и с этим отчасти связано разочарование. В сегодняшний невероятно важный момент комитет передал эстафету международным федерациям, которым может не хватить адекватной экспертизы или коллективного желания надлежащим образом разбираться с этой ситуацией, когда до Олимпиады осталось так мало времени. Конфликт интересов выставлен напоказ».

Помимо прочего Тайгарт назвал принципиальную позицию МОК не допускать главного информатора WADA российскую бегунью Юлию Степанову до выступления в Рио «необъяснимым и противоречащим прецеденту». Согласно убеждению функционера, в будущем такое решение будет отпугивать других потенциальных осведомителей.
Напомним, что МОК запретил участвовать в Олимпиаде тем спортсменам с гражданством РФ, кто отбывал дисквалификацию за допинг в прошлом. В данную категорию, помимо 13 прочих, попадает и Степанова.

«WADA активно поддерживало желание Юлии выступить на Играх в качестве независимого атлета, – сказал гендиректор агентства Оливье Ниггли. – Степанова мужественно вскрыла самый большой допинговый скандал в истории. Поэтому все мы обеспокоены перспективами для информаторов будущего».

«Россия нагло обманула олимпийское движение, – приводит слова экс-скелетониста, а ныне члена МОК британца Адама Пенгилли «Би-би-си». – Мы обеспокоены чистотой спорта в будущем, ведь МОК снял с себя всю ответственность за последствия выступлений россиян на Играх. Флаг РФ не должен быть поднят в Рио-2016».

Заместитель министра спорта Великобритании Трейси Крауч, в свою очередь, призналась, что ожидала более серьезных санкций к российским спортсменам. «Хотя это исключительно решение МОК, масштаб свидетельств в докладе Макларена, пожалуй, указывает на необходимость более жесткого наказания, чем перекладывание ответственности на международные федерации», – цитирует чиновницу «Р-Спорт».

«Решение МОК – бесхребетная попытка быть хорошим парнем для обеих сторон, – заметил в интервью газете The Guardian олимпийский чемпион Лондона-2012 по прыжкам в длину из Великобритании Грег Рутерфорд. – Мы знаем все «за» и «против» полного запрета, мы знаем риски «коллективного правосудия», но мы также знаем риск оставить без наказания культуру допинга, которая идет с самого верха государственной структуры России. Для спорта это опаснее всего».

Крупные спортивные чиновники, традиционно относящиеся к нашей стране положительно, напротив, с радостью восприняли принятое решение. Едва ли не эмоциональнее всех выступил в прессе давний и последовательный «друг России», президент Международной федерации хоккея (IIHF) и член МОК швейцарец Рене Фазель. «На заседании исполкома МОК у нас было три часа тяжелых дискуссий, – рассказал он ТАСС. – И я очень рад положительному вердикту. Это совершенно правильно, так как поддержка «чистых» атлетов есть важнейший аспект деятельности любой спортивной организации, я всегда об этом говорил. Да, до старта Игр остается очень мало времени. Но, думаю, на волне позитивного решения «чистые» российские спортсмены смогут хорошо подготовиться и отлично выступить».

«Перед заседанием исполкома президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выступил с отличной презентацией, и мы начали обсуждение, – раскрыл некоторые нюансы глава Европейских олимпийских комитетов (EOC) ирландец Патрик Хикки. – Это хороший результат, я лично очень рад этому. Было бы нечестно не допустить до Игр спортсменов из России. Уверен, МОК нашел оптимальную формулу».

О поддержке постановления исполкома МОК заявили и в Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). «Мы рассматриваем и анализируем в индивидуальном порядке антидопинговую историю 11 российских боксеров, квалифицировавшихся на Олимпиаду, – отметили в организации. – Эта информация и решение AIBA в отношении допуска спортсменов будут представлены в МОК для утверждения в установленном порядке».

«Ценность медалей значительно снизилась бы, если бы россияне не поехали на Игры, – заметил в разговоре с изданием Nikkei президент Ассоциации гимнастики Японии Сюсэй Ватанабэ. – Для спортсменов это стало бы настоящей трагедией. Мы против запретов для «чистых» атлетов. Думаю, необходимо разработать политику тесного международного сотрудничества по вопросам допинга».

«Считаю принятое решение очень взвешенным, – заключил в беседе с AFP министр спорта Франции Патрик Каннер. – Вердикт показывает, что не существует полной презумпции невиновности, когда речь идет о скандале такого масштаба, но в то же время не говорит о коллективной ответственности за чужие грехи. Каждый случай должен быть рассмотрен отдельно соответствующей федерацией. Я доверяю этим структурам. Пусть они проанализируют ситуацию и примут решение».

Тем временем официальные спортивные власти Бразилии выразили удовлетворение фактом, что на Олимпиаде в Рио смогут выступить спортсмены из всех стран, входящих в МОК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter