Рус
Eng
«Арсенал» разоружили

«Арсенал» разоружили

25 марта 2008, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
В минувшие выходные в европейских футбольных чемпионатах состоялось несколько ключевых матчей. «Манчестер Юнайтед», разгромив «Ливерпуль», закрепился на лидирующей позиции в английской премьер-лиге, а вот лондонский «Арсенал», проиграв «Челси», похоже, выбыл из чемпионской гонки. Обострилось положение в итальянской сер

Казалось бы, еще совсем недавно «Арсенал» из столицы Англии уверенно брал очки в премьер-лиге и выглядел главным претендентом на чемпионский трофей. Но время бежит быстро. Взгляд на турнирную таблицу сегодня поклонников «канониров» сильно огорчает. А игра команды Арсена Венгера оставляет мало надежд на то, что их любимцы вернутся на верхнюю строчку. Вот уже шесть матчей подряд «Арсенал» не может выиграть. И не у самых сложных соперников. Подножку лондонцам ставили такие клубы, как «Уиган», «Мидлсбро» и «Бирмингем». То есть далеко не гранды. Последнее же фиаско, которое «Арсенал» потерпел в минувшее воскресенье в матче с «Челси» (1:2), судя по всему, поставило окончательный крест на чемпионских амбициях Венгера и его подопечных. Тем не менее «канониры» собираются биться до конца. «Нашим приоритетом остается победа в каждом матче, а там посмотрим, что выйдет, – заявил французский специалист. – В игре с «Челси», я считаю, нам просто не повезло. Мы вели в счете, а ответный гол наши соперники забили из «вне игры».

Команда Романа Абрамовича благодаря победе над «Арсеналом» вышла на второе место в премьер-лиге, но отставание от «Манчестер Юнайтед» приличное – пять очков. Судьба титула, похоже, решится в очной встрече на «Стэмфорд Бридж», куда «МЮ» приедет 26 апреля. Подопечным Алекса Фергюсона предстоит также провести еще один непростой матч – дома с «Арсеналом». Поэтому наставник манкунианцев и осторожничает пока с оценками перспектив команды на чемпионство. «Ясно только одно – борьба за титул будет продолжаться до самого последнего тура», – заметил Фергюсон. Но разгром (3:0), которому «МЮ» подверг в воскресенье «Ливерпуль», безусловно, пошел лидеру на пользу.

Как и в премьер-лиге, в чемпионатах Италии и Испании также имеются фавориты, создавшие себе определенный запас прочности. Однако в последнее время миланский «Интер» то и дело поскальзывается. В позапрошлом туре черно-синие не смогли обыграть в гостях «Дженоа», а в прошлом уступили на своем поле «Ювентусу» (1:2). Единственный гол за «Интер» забил экс-московский динамовец Манише, но это случилось уже под занавес встречи, когда миланцы проигрывали с разницей в два мяча. Причем один из голов «Юве» забил из офсайда. Впрочем, представители «Интера» не стали особо скандалить по этому поводу, хотя и заявили, что команда не заслуживала поражения. «Увы, часто исход матча решает гол, забитый не по правилам, – констатировал Деян Станкович, полузащитник «нерадзурри». – Но плакать по этому поводу нечего, сами виноваты, потому что должны были свести матч хотя бы к ничьей». Теперь преимущество «Интера» над «Ромой» составляет всего четыре очка, а ведь всего несколько недель назад оно было куда более комфортным. И вообще могло бы оказаться минимальным – если бы столичные футболисты в минувшую среду не проиграли в драматичной борьбе землякам из «Лацио» (2:3). Победой над «Эмполи» (2:1) римляне поправили, конечно, положение. Отыграть за восемь туров четыре очка вполне реально.

Ньюсмейкером номер один на минувшей неделе в испанском футболе стала, безусловно, «Валенсия». Команда Рональда Кумана сначала выбила из Кубка Испании «Барселону», победив в ответном полуфинальном матче на своем поле 3:2 (на «Ноу Камп» была ничья 1:1). А в воскресенье валенсийцы с таким же счетом взяли верх на «Сантьяго Бернабеу» над мадридским «Реалом». Причем победный мяч Хавьер Арисменди провел на 89-й минуте, а до этого по дублю сделали Рауль и Давид Вилья. «Мы провели великий матч против великой команды, – заявил голландский наставник «Валенсии». – Но мы сражались с первой до последней минуты и заслужили победу». Главный тренер мадридцев Бернд Шустер, напротив, был сильно разочарован. «При счете 2:2 мы искали возможность для того, чтобы забить третий гол, однако сами его и пропустили, – констатировал немец. – Хотя я предупреждал игроков о том, что в такой ситуации надо заботиться о сохранности своих ворот». Поражением «Реала» воспользовалась «Барселона». Сине-гранатовые отвели душу на безобидном «Вальядолиде» (4:1). Теперь, как и в итальянской серии А, расстояние между первой и второй командами в чемпионате Испании равняется четырем очкам. Но Королевскому клубу, в отличие от «Интера», еще предстоит сыграть со своим главным конкурентом. «Реал» и «Барселона» встретятся в Мадриде 7 мая, и этот поединок, скорее всего, станет определяющим в борьбе за чемпионский трофей.

В чемпионате Германии будущий соперник питерского «Зенита» по четвертьфиналу Кубка УЕФА – леверкузенский «Байер» – гостил в субботу у лидирующей «Баварии». Мюнхенцы выглядели заметно ярче соперника и к 60-й минуте благодаря дублю Луки Тони повели 2:0. «Байеру» все-таки удалось потрепать поклонникам немецкого гранда нервы. Ответственен за это российский форвард «аспириновых» Дмитрий Булыкин. Уже через шесть минут после выхода на замену он получил мяч в районе 11-метровой отметки штрафной Оливера Кана и переправил его в сетку. Однако этим достижения экс-динамовца и его команды ограничились. «Байер» остался третьим в бундеслиге с отставанием на два очка от «Гамбурга» и на девять – от «Баварии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter