Рус
Eng
Летняя Олимпиада в Токио оказалась под угрозой из-за коронавируса

Летняя Олимпиада в Токио оказалась под угрозой из-за коронавируса

25 февраля , 20:09СпортPhoto: Kyodo
Как говорит член Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд, оргкомитет летних Олимпийских игр 2020 года, которые должны пройти в столице Японии Токио, должен до мая гарантировать безопасность от коронавируса COVID-19 на время проведения соревнований, иначе игры придется отменить.

Ранее случаи отмены Олимпийских игр были связаны только с мировыми войнами. Так, в 1916 году не состоялась запланированная Олимпиада в Берлине из-за полыхавшей к тому времени Первой мировой войны. Из-за уже Второй мировой войны не состоялись соревнования 1940 года, запланированные как летняя Олимпиада в Токио, а как зимняя - в японском Саппоро либо в немецком Гармиш-Партенкирхене. Не случилось и Олимпиад, намеченных на 1944 год - зимней в итальянском Кортина-д’Ампеццо и летней в Лондоне. Частичными жертвами "холодной войны" стали и московская Олимпиада 1980 года и Олимпиада в американском Лос-Анжелесе 1984 года - их бойкотировали вначале преимущественно западные страны, а затем в ответ - страны советского блока.

Теперь угроза нависла из-за болезни, от которой до сих пор нет лекарств, гарантированно дающих исцеление. Ричард Паунд сравнил его именно с прошлыми причинами отмены Олимпиад, назвав "новой войной". Но куда в таком случае переносить Олимпиаду из Токио, если серьезные по масштабам вспышки коронавируса, впервые выявленного в Китае, начали охватывать уже не только соседние с Китаем страны, но и возникать в самых неожиданных местах - например, в Иране и Италии?

"Вы, конечно, можете взять два месяца", - сказал Ричард Паунд, добавив в адрес японских организаторов, что "многое должно произойти уже сейчас": "Нужно начать уделять внимание безопасности, следить за едой в Олимпийской деревне, отелях", - цитирует слова члена МОК газета "КоммерсантЪ".

При этом Ричард Паунд призвал спортсменов продолжать тренировки. По его словам, неуверенность - это серьезная проблема, а любой шаг МОК должен быть проконсультирован с Всемирной организацией здравоохранения, а также с ООН, так как отмена Олимпийских игр - это очень серьезное решение. Перенос Олимпиады в другую страну член МОК назвал маловероятным, так как в мире мало мест, где можно за короткое место подготовить все необходимое оборудование для игр такого масштаба. Япония же готовилась к Олимпиаде основательно, как обычно, стремясь поразить гостей своими техническими чудесами. В частности, сообщалось что специальные роботы будут помогать инвалидам, предоставлять необходимые услуги, подносить еду, напитки, участвовать в презентациях видов спорта, помогать ориентироваться на площадках всем, кому необходима помощь. А медали победителям соревнований впервые за все время существования Олимпийских игр изготовили из переработанных гаджетов.

12 марта в Древней Олимпии в Греции уже запланирована церемония зажжения олимпийского огня, после чего он отправится в долгую эстафету к Токио, - отмечает агентство РИА "Новости".

Всего в Японии сегодня количество заразившихся коронавирусом COVID-19 превысило 850 человек, но большую часть - 691 из них - это пассажиры и экипаж лайнера Diamond Princess, который фактически стал хоть и комфортабельной, но "плавучей тюрьмой" для его пассажиров и экипажа, более двух недель находясь на карантине в японском порту Иокагама. Всего в мире болеет более 80 тысяч человек, в основном на территории материкового Китая. Более 2700 человек уже скончались, излечились свыше 25 тысячи. По данным ВОЗ, за пределами материкового Китая в 28 странах выявлено 1769 случаев заражения, 17 из них – с летальным исходом, большинство из которых составляют граждане Ирана. Сегодня стало известно, что в Иране заболели даже заместитель министра здравоохранения и депутат парламента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter