Рус
Eng
Феттель плакал

Феттель плакал
Новость

24 сентября 2012, 00:00
Вчерашняя ночная гонка в Сингапуре, состоявшаяся в рамках 14-го этапа чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», завершилась триумфом немца Себастьяна Феттеля («Ред Булл»). Гран-при ознаменовался также обилием аварий и стычек.

Борьба за очередной чемпионский титул в «Формуле-1» обострилась до предела. При этом баланс сил в последнее время заметно изменился. Если в первой половине сезона заехать в призы была способна половина пелотона (на верхней ступени подиума, напомним, успели отметиться аж семеро пилотов), то нынче все явственнее вырисовывается доминирование «макларенов». Начиная с Гран-при Венгрии «Серебряные стрелы» не проиграли ни одного старта: если что-то случалось с Льюисом Хэмилтоном, на первый план выходил Дженсон Баттон. Да и в квалификации, начиная с «Хунгароринга», поул доставался только кому-то из этого британского дуэта. И Гран-при Сингапура не стал исключением: первое время в Q3 показал Хэмилтон – в пятый раз в нынешнем чемпионате. Баттон был четвертым: между ним и его партнером по команде вклинились Пастор Мальдонадо («Уильямс») и Себастьян Феттель («Ред Булл»).

Соседство с Мальдонадо на первой линии стартового поля, надо сказать, сильно беспокоило Хэмилтона. Настолько сильно, что он по окончании квалификационных заездов разразился длинным спичем на тему того, как хорошо бы было, если бы венесуэлец не забодал его в первом же повороте. Мол, тут, парень, рядом с тобой едут претенденты на чемпионство. Так что не встревай... Заносчивый британец как-то упустил из виду тот факт, что и сам Мальдонадо – пилот не из последних, имеет в своем активе блистательную победу на «Каталунье». А уж упрекать Пастора в излишней горячности на трассе мог бы кто угодно, только не Льюис, который сам всех уже давно «забодал»...

Что касается нежно любимого российскими болельщиками «Катерхэма», квалификация в Сингапуре «конюшне» явно не удалась. Виталий Петров был 19-м с секундным (!) отставанием от «проходного» (в Q2) 17-го места. Не повезло россиянину и в самой гонке. Он здорово стартовал, мгновенно отыграв несколько позиций, но далее последовало столкновение с кем-то из соперников (вероятнее всего, с Фелипе Массой из «Феррари»), и переднее антикрыло (свежайшая разработка команды) приказало долго жить. Пришлось Виталию отправляться в боксы на внеплановый ремонт. О приличном месте по итогам Гран-при можно было забыть.

Ну а Мальдонадо, вопреки опасениям Хэмилтона, стартовал корректно. Даже, пожалуй, чересчур. В первый поворот он вошел вторым, за англичанином, но затем не стал жестко защищаться от атак Феттеля и Баттона, откатившись на четвертую позицию. Эта четверка лидировала всю первую треть дистанции, пока вдруг на 23-м круге не случилось странное: болид Хэмилтона начал стремительно терять скорость. Вскоре он припарковался в зоне безопасности... Вышла из строя коробка передач.

А на 33-м круге свой болид разбил Нарайин Картикеян (HRT). Разбил в крайне опасном 18-м повороте. На трассу выехал пейс-кар, а весь пелотон рванул в боксы переобуваться. В это же самое время у Мальдонадо возникли проблемы с гидравликой, и его третье место превратилось в десятое. В тройку же лидеров пробрался Фернандо Алонсо («Феррари»). Но случилось еще одно ЧП: Михаэль Шумахер («Мерседес») воткнулся в притормозившего перед поворотом Жана-Эрика Верня («Торо Россо»). И машине безопасности пришлось возвращаться обратно. Буквально тут же аналогичный инцидент («под» пейс-каром!) едва не произошел между Феттелем и Баттоном: немец слишком резко сбросил скорость в одном из поворотов, и англичанин едва успел затормозить и избежать столкновения. Почти синхронно с этим эпизодом на пит-стопе заглох «катерхэм» Петрова, и механики потратили немало времени на то, чтобы его реанимировать...

После рестарта Бруно Сенна («Уильямс») едва не отправил на больничную койку Массу, рискнувшего обогнать своего земляка «на узкой дорожке». Фелипе чудом не влетел в отбойник... Затем Серхио Перес («Заубер») сцепился с Нико Хюлькенбергом («Форс Индия») и перекорежил себе переднее антикрыло. Потом получили серьезные повреждения болиды Камуи Кобаяси («Заубер») и Хюлькенберга. Ну а в самой концовке выбыл из борьбы Сенна.

Кстати, о концовке. Впервые в нынешнем сезоне стюарды были вынуждены применить «правило двух часов», поскольку из-за внеплановых визитов пейс-кара гонка изрядно затянулась. Так что финиш объявили на два круга раньше запланированного. Первым клетчатый флаг увидел Феттель, вторым – Баттон, третьим – Алонсо. Немец, стоя на высшей ступени призового подиума, буквально плакал от счастья... Впрочем, после 14 этапов Алонсо сохраняет лидерство в личном зачете – 194 очка. Однако отрыв от Феттеля перестал быть комфортным – у того теперь 165 баллов. Кими Райкконен («Лотус») финишировал в Сингапуре шестым, но поднялся в тройку по итогам всех гонок – 149 очков. Стоит отметить и локальный успех «Маруси»: ее пилот Тимо Глок показал наивысший результат за трехлетнюю историю команды – 12-е место.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter