Рус
Eng

В «Зените» неспокойно

В «Зените» неспокойно

В «Зените» неспокойно

24 сентября 2012, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
В девятом туре чемпионата России по футболу произошла смена лидера. Сенсация стартового отрезка турнира – грозненский «Терек» крупно уступил дома московскому «Локомотиву» (0:3) и освободил верхнюю строчку таблицы, которую занял ЦСКА. Причем армейцы едва и сами не проиграли в Нижнем Новгороде «Волге», но сумели трансфор

Особо в девятом туре, а точнее, перед ним, отличились болельщики московского «Динамо», которое, как известно, опустилось в нынешнем чемпионате на самое дно. Несколько фанатов ночью устроили у ворот тренировочной базы клуба в подмосковном Новогорске акцию протеста. Пошумели, пожгли файеры и поразбрасывали листовки с обращением к игрокам, в котором содержались даже скрытые угрозы в их адрес. Да и начиналось сие послание, мягко говоря, резко, со слов – «Ублюдки! Чего вам не хватает, чтобы играть и выигрывать? Всевозможных земных благ у вас в достатке! Тренировочная база – одна из лучших в России, если не лучшая! Не устраивали тренер и руководство? Сменили! Болельщики поддерживают, хоть вы этого и не заслуживаете. Получается, все есть для того, чтобы играть и показывать результаты. Значит, проблема не в этом, а в вас самих. Вы просто зажрались!»...

Далее фанаты предлагали футболистам одуматься, пока не поздно – пока «Динамо» не вылетело в первую лигу. А в заключительной части обращения говорилось о том, что, если ситуация не изменится, «мотивировать» игроков начнут сами болельщики. Причем «серьезными» методами. Потом состоялось и непосредственное общение фанатов и футболистов команды на базе. Оно прошло в мирном ключе – без угроз и оскорблений, да и длилось всего минуты три. Болельщики, по словам игроков, настоятельно «просили» их не ходить по ночным клубам, когда «Динамо» находится в таком сложном турнирном положении.

Капитан бело-голубых, немецкий форвард Кевин Кураньи пообещал приложить все силы, чтобы уже в матче с пермским «Амкаром» порадовать фанов. И обещание выполнил. Легионер забил гол, динамовцы выиграли 3:2 (притом что счет все-таки открыли уральцы) и покинули последнее место в таблице. «Болельщики всегда правы, – так прокомментировал после победы поведение поклонников главный тренер московского клуба Дан Петреску. – Они платят деньги, переживают, тратят нервы. Их мнение важно и нужно. Они имеют право высказаться».

Если вокруг «Динамо» напряженность несколько спала, то в «Зените» обстановка, похоже, еще только накаляется и грозит перерасти в самый настоящий бунт на корабле. По слухам, группа ведущих футболистов петербургской команды – Игорь Денисов, Александр Кержаков, Владимир Быстров, Александр Анюков – крайне негативно восприняли факт подписания контрактов с бразильским форвардом Халком и бельгийским полузащитником Акселем Витселем. Россиян, конечно, возмутило не то обстоятельство, что за новичков отвалили в общей сумме 100 млн. евро, а то, что они получили самые большие зарплаты в клубе. По неофициальным данным, Халку положили в «Зените» 10 млн. евро в год, а Витселю – около 3 млн. Старожилы якобы потребовали от руководства тогда и им деньжат накинуть. Когда же не встретили понимания в этом вопросе, решили организовать саботаж. Денисов в открытую заявил перед матчем с самарскими «Крыльями Советов», что не готов к игре, то есть фактически отказался выйти на поле. Кержаков на поле вышел, но сыграл так, что наставник «Зенита» Лучано Спаллетти предпочел его в перерыве заменить. А потом распорядился перевести обоих смутьянов в дублирующий состав.

Интересно, что этот демарш едва не стоил чемпионам России потери трех очков. После первого тайма они «горели» 0:2, но сначала Халк, а затем Роман Широков своими голами все-таки чуть смикшировали большой, в общем-то, скандал. Естественно, после финального свистка и разговоры были только об этом. «Мы начали эту игру неспокойно, потому что команда сейчас неспокойна, – признался Спаллетти в интервью клубному сайту. – Некоторые футболисты считают, что находиться в таком вот неспокойном состоянии – правильное на данный момент решение. Идея, которая сидит в головах у этих людей, ошибочна. От этих идей страдает вся команда. Поэтому с проблемой нужно разбираться, поскольку, если не принимать никаких мер, мы будем проигрывать. Хотя после того, что мы показали во втором тайме, наши болельщики могут быть спокойны – все будет нормально». Кроме того, итальянец отметил, что не собирается в связи с возникшими проблемами покидать питерский клуб. «До тех пор, пока «Зенит» меня не уволит, я не уйду. У меня контракт на три года, и я буду работать с «Зенитом» до последнего дня этого контракта. Только одна команда могла бы заставить меня изменить это решение – «Барселона». Но она меня не позовет, поэтому я остаюсь».

Между тем после матча в Самаре своими впечатлениями поделился и Халк. Бразилец сделал вид, что ничего страшного в «Зените» не происходит. «Конечно, я рад забить, но был бы еще больше рад, если бы команда победила, – сказал он. – Сейчас нам нужно высоко поднять голову и идти вперед. Думаю, что в «Зените» собраны футболисты высокого класса, что упрощает процесс моей адаптации в коллективе. Надеюсь, что с каждой игрой у нас будет получаться лучше и лучше».

Вместе с тем вчера пресс-служба петербургского клуба выступила с официальным заявлением: «Полузащитник Игорь Денисов на неопределенный срок переведен в молодежную команду. Данная мера связана с тем, что игрок в ультимативной форме отказался выйти на поле в матче против «Крыльев Советов», требуя пересмотра личного контракта. Эти требования, которые клуб считает необоснованными, Денисов впервые озвучил еще в мае. Контракт с ним действует до 2015 года, и его заработная плата – одна из самых высоких не только в «Зените», но и во всем российском чемпионате. Зарплата Игоря сопоставима с доходами игроков аналогичного уровня в европейских клубах. Нарушая соглашения с клубом, Денисов ведет себя непрофессионально, тем самым нанося серьезный ущерб своей репутации».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter