Рус
Eng
Санкт-Петербург стал столицей мирового футбола

Санкт-Петербург стал столицей мирового футбола

24 июля 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Санкт-Петербург стал столицей мирового футбола

В субботу в Санкт-Петербурге состоится предварительная жеребьевка квалификационного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года, финальную часть которого, как известно, проведет Россия. Церемония пройдет в Константиновском дворце и начнется в 18:00. Жеребьевка определит состав отборочных групп в разных континентальных зонах, а участие в ней примет 141 национальная сборная (кроме азиатских команд). Кроме того, на берегах Невы высадился большой десант высокопоставленных чиновников ФИФА во главе с Йозефом Блаттером. А в начале церемонии перед собравшимися выступит с приветственным словом президент РФ Владимир Путин. К слову, как заметил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, гостей уже поразила широта размаха, с которой их принимают хозяева будущего мундиаля. Они впечатлены банкетом в Русском музее и вообще красотой города, который был дополнительно благоустроен к торжественному мероприятию.

Саму жеребьевку проведет генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. Ему в этом будут помогать звезды мирового футбола – двукратный чемпион мира бразилец Роналдо, бывший капитан сборной Италии Фабио Каннаваро, лучший игрок мирового первенства-2010 уругваец Диего Форлан, знаменитый камерунец Самуэль Это’О, чемпион Европы-1996 немец Оливер Бирхофф, капитан сборной Португалии по пляжному футболу Маджер, бразильский нападающий санкт-петербургского «Зенита» Халк...

«Для меня большая честь участвовать в этой церемонии, – цитирует Халка ru.fifa.com. – Мне приходится много ездить по России, и я вижу, как в городах, где пройдут матчи чемпионата мира, идут строительные работы, растут новые стадионы. Это стало особенно заметно в последний год. А из окна моей квартиры виден новый стадион «Зенита», на котором тоже пройдут матчи чемпионата мира. Он великолепен. Надеюсь, через три года мне доведется сыграть здесь, рядом с домом».

Наш футбол на церемонии жеребьевки будут представлять известный в прошлом вратарь сборной СССР Ринат Дасаев и лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков.

«Получается, у меня это уже четвертый чемпионат мира, – пошутил участник трех мундиалей 1982, 1986 и 1990 годов Дасаев. – Ведь я повлияю на путь команд в отборочном турнире. Это очень приятная, почетная и интересная миссия. Я с нетерпением жду встречи со старыми друзьями и знакомыми в Санкт-Петербурге».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter