Рус
Eng
Попов пригласил Исинбаеву в Нанкин

Попов пригласил Исинбаеву в Нанкин
Новость

24 июля 2014, 00:00
Попов пригласил Исинбаеву в Нанкин

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявлена в качестве гостя юношеских Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут с 16 по 28 августа в китайском Нанкине. Об этом заявил глава координационной комиссии по организации Игр, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, член МОК Александр Попов. Как известно, первые летние юношеские Олимпийские игры состоялись в 2010 году в Сингапуре, а зимние-2012 в австрийском Инсбруке. Помимо спортивных соревнований, они включали в себя большую воспитательную и культурную программу. Общение юных атлетов с известными спортсменами из разных стран уже стало доброй традицией.

«У меня никогда не было кумиров, – сказал Александр Попов «НИ». – Да, я помнил о великих достижениях Марка Спитца, например, но всегда был сфокусирован только на том, что я делаю. Считаю, что только так можно добиться успеха. Но живое общение с великими спортсменами не менее ценно, чем соревновательный опыт. Мы стараемся сделать все для того, чтобы молодежь проводила время с пользой и за пределами спортивных площадок. У Юношеских игр свои задачи, у них совершенно другая аудитория, и ставить их на одну чашу с Олимпиадами нельзя. Юношеские игры обладают уникальным статусом, потому что они объединяют молодежь в мире. МОК прекрасно осознает проблемы среди молодежи, и эти Игры были созданы в качестве пропаганды спорта».

В то же время знаменитый пловец отметил: в отличие от «взрослых» олимпиад у Юношеских игр совсем другая концепция. Например, чтобы снизить абсолютно не нужный в данном случае накал борьбы между командами, МОК не подводит спортивные итоги соревнований. Но для самой молодежи это огромное событие. «Я общался с ребятами, знаю, что они относятся к ним как к самым настоящим Олимпийским играм. Борьба, соперничество – в этом смысле здесь все как у взрослых. Стопроцентно будет международный допинг-контроль, а будут ли положительные пробы, я сказать не могу. В Сингапуре такого не было, надеемся, что и сейчас юношеские Олимпийские игры пройдут без подобных сюрпризов».

Всего в Нанкине планируют выступить 3808 юных спортсменов в 34 видах спорта. Российская делегация будет представлена 84 атлетами и 39 официальными лицами. Как рассказал Попов, в правилах проведения соревнований юношеских Олимпийских игр есть ряд ограничений. Например, не рекомендовано проводить состязания на открытом воздухе с 11 до 15 часов. Поэтому, несмотря на ограничения в составе делегаций, в Олимпийском комитете России было принято решение направить вместе со сборной дополнительный штаб врачей и тренеров, чтобы в непростых климатических условиях спортсмены смогли выступить как можно лучше. Бороться за медали россияне собираются в 21 из 34 видов спорта. Основные надежды на награды связаны с легкой атлетикой, плаванием, борьбой, спортивной и художественной гимнастикой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter