Рус
Eng
РФС решает, разрывать ли контракт с Капелло

РФС решает, разрывать ли контракт с Капелло

24 июня 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
РФС решает, разрывать ли контракт с Капелло

Сегодня в Москве состоится исполком Российского футбольного союза, на котором, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о целесообразности продолжения сотрудничества с главным тренером нашей сборной Фабио Капелло. В мероприятии примет участие министр спорта РФ Виталий Мутко. Недавно он заявил, что «определенное решение» по Капелло уже принято, а все точки расставит исполком. Многие сочли, что речь идет об отставке. К тому же, по слухам, работой итальянца не довольны в высших эшелонах власти. Правда, накануне исполкома пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков дал понять, что Владимир Путин здесь ни при чем. «Назначение или снятие тренера футбольной сборной – это не его тема», – подчеркнул помощник президента.

Да и вообще перед исполкомом РФС в прессу было вброшено достаточно противоречивых заявлений. Так, появилась информация, что Капелло на самом деле продолжит работу со сборной России до конца отборочного цикла чемпионата Европы-2016, а уволен будет лишь в том случае, если не выведет ее в финальную часть турнира. Но исполняющий обязанности главы РФС Никита Симонян сказал в интервью ТАСС, что не знает, откуда взялись такие сведения. «В настоящий момент никаких решений не принято, все должно решиться на исполкоме, – добавил он. – На сегодня Капелло остается тренером сборной России, ведет себя благородно и порядочно. Если мы и расстанемся с ним, то по-доброму. Но, повторюсь, пока никакой конкретики по этому вопросу нет».

При этом член исполкома РФС Евгений Гинер ранее сообщил, что ситуацию с главным тренером сборной может разрешить только глава союза, в данном случае Симонян. «Исполком голосовать по вопросу разрыва контракта с Капелло не должен, – говорил президент ЦСКА. – И вообще, кто подписывал этот контракт, пусть его и разрывает. И пусть он ищет деньги на выплату неустойки. Так что этот вопрос должен решить только один человек – президент РФС. Сейчас это Никита Павлович Симонян, исполняющий обязанности президента РФС. Он может опереться на мнение членов исполкома, но окончательный вердикт все равно будет выносить именно он. В уставе прописано, что исполком не наделен полномочиями назначать или снимать тренера сборной. И сам Никита Павлович за это голосовал, и именно он теперь единолично будет принимать решение».

Высказался на злободневную тему и генеральный директор РФС Александр Алаев. По его словам, союз не ведет переговоры с другими тренерами, поскольку контракт с Капелло продолжает действовать. Напомним, в конце прошлой недели пошли слухи, что преемниками итальянца в сборной могут стать либо главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, либо наставник «Краснодара» Олег Кононов, либо Александр Бородюк, долгое время входивший в штаб национальной команды.

Примечательно, что в проекте повестки дня сегодняшнего исполкома, состоящего из 12 пунктов, «вопрос Капелло» в принципе не значится. К примеру, первым делом планируется обсудить тему внеочередной конференции РФС, потом одобрить «Декларацию национальных сборных 2018–2022», утвердить кандидатов в составы комитетов и комиссий УЕФА... Даже предполагается решить, кому присвоить звания «Мастер спорта России». И ни полслова о Капелло.

В общем, интрига закручена до предела. Не удивительно, ведь на кону стоят, по разным оценкам, от 21 до 30 млн. евро. Именно столько придется заплатить итальянцу за расторжение трудового договора в одностороннем порядке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter