Рус
Eng
Команда есть, а результата нет

Команда есть, а результата нет

24 июня 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В воскресенье вечером сборная России по футболу потерпела поражение от Бельгии (0:1) в матче второго тура группового этапа чемпионата мира. Теперь для выхода в 1/8 финала подопечным Фабио Капелло нужно во что бы то ни стало обыгрывать Алжир. Но даже победа не гарантирует нашим футболистам участие в плей-офф.

В матче с Бельгией сборная России смотрелась уже не так бледно, как в стартовом поединке с Кореей (1:1). Но все равно уступила, пропустив роковой гол на 88-й минуте. Наставник нашей команды Фабио Капелло удивил тем, что выпустил в основном составе нападающего казанского «Рубина» Максима Канунникова, но при этом опять оставил в запасе полузащитника Алана Дзагоева и забившего мяч корейцам форварда Александра Кержакова. Ставка на Александра Кокорина вновь не сработала. Нападающий московского «Динамо» нанес всего один удар по воротам бельгийцев (и тот мимо), проиграл 15 из 17 единоборств, в очередной раз не оправдав возлагавшихся на него надежд. При этом наша сборная превзошла своего соперника и по общему количеству ударов (13 против 11), и по числу угловых (8 против 5), но так и не создала почти ничего стоящего в атаке.

«Мы имели возможности победить. Но в одних случаях нам не хватало последнего паса, в других – слишком торопились с ударом. Главный вывод по матчу: у нас есть команда, – резюмировал Капелло. – Я не считаю, что запоздал с заменами. Тот же Дзагоев вышел на поле в тот момент, когда я посчитал это решение выигрышным. Еще мне очень понравилась работа Канунникова и защитника Алексея Козлова. Они значительно осложнили жизнь своим оппонентам. Да, мы проиграли, но даже ничья ничего бы не изменила в турнирном плане. Нам нужно побеждать Алжир. И мы, конечно же, продолжаем рассчитывать на выход из группы».

Что касается футболистов, то они после матча с бельгийцами повторяли примерно одно и то же: «Игрой довольны, результатом нет, но ничего еще не потеряно». Однако ситуация такова, что от самой сборной России зависит уже не все. Даже если наша команда одолеет Алжир в заключительном туре, на ее турнирную судьбу может повлиять результат параллельного матча в группе Н. На данный момент положение таково: Бельгия набрала шесть очков и гарантировала себе место в плей-офф, в активе Алжира – три балла, у России и Кореи – по одному. При равенстве очков все будет решать разница забитых и пропущенных мячей (следующий критерий – общее количество голов), а потому нельзя допустить, чтобы корейцы одержали над Бельгией более крупную победу, чем мы над Алжиром. Сейчас разница мячей у азиатов составляет «минус 2» (3:5), у нас – «минус 1» (1:2). То есть если Россия выиграет у алжирцев, к примеру, со счетом 1:0, а Корея у бельгийцев 2:0, то в плей-офф выйдут наши конкуренты. С одной стороны, конечно, трудно поверить в то, что корейцы уверенно разберутся с Эденом Азаром и компанией. Но с другой – бельгийцы-то все свои задачи уже решили, и на каком уровне мотивации они проведут в четверг ничего не значащий для них матч – загадка.

А ведь российским футболистам надо еще победить Алжир, который вообще-то не подарок и не меньше других мечтает о выходе в 1/8 финала. «Лисы пустыни» буквально уничтожили сборную Кореи уже к 38-й минуте встречи, которая состоялась в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени. Кстати, Алжир стал первой в истории африканской командой, сумевшей забить на чемпионате мира четыре гола в одном матче (4:2). А ведь и в стартовом поединке с бельгийцами (1:2) подопечные боснийского специалиста Вахида Халилходжича выглядели очень неплохо, долгое время вели в счете и только в концовке упустили сначала победу, а затем и ничью.

«Россия в нашем матче будет считаться фаворитом, но сила моей команды в том, что у нас настоящий, сплоченный коллектив, – сказал наставник алжирцев. – Чтобы одолеть россиян, нам нужно будет сыграть дерзко и при этом терпеливо. Необходимо проявить ту же эффективность, что и в поединке с Кореей. Мы подберем самую правильную тактику, так как на протяжении двух последних месяцев тщательно изучали всех наших соперников по группе».

Чемпионат мира тем временем продолжает дарить сюрпризы. Так, у сборной Португалии, с огромным трудом вырвавшей ничью в противостоянии с американцами (2:2), остались только математические шансы на выход в 1/8 финала. Команда Криштиану Роналду располагается после двух туров на последнем месте в группе G, имея своем активе всего одно очко и при этом кошмарную разницу мячей – «минус 4». Лидируют в данном квартете набравшие по четыре балла Германия и США (разница мячей – «плюс 4» и «плюс 1» соответственно), которые в четверг встретятся друг с другом. Португальцам же для попадания в плей-офф нужно как можно крупнее обыгрывать Гану (одно очко, «минус 1») и считать голы у всех своих оппонентов. При этом немцы с американцами вполне могут, что называется, расписать ничейку и спокойно выйти на пару в плей-офф.

Табло ЧМ-2014

Группа G
22 июня. Манаус

США – Португалия – 2:2
Голы: Нани, 5 (0:1); Джонс, 64 (1:1); Демпси, 81 (2:1); Варела, 90+5 (2:2)

Группа H
22 июня. Рио-де-Жанейро

Бельгия – Россия – 1:0
Гол: Ориджи, 88 (1:0)

22 июня. Порту-Алегри
Корея – Алжир – 2:4
Гол: Слимани, 26 (0:1); Халлиш, 28 (0:2); Джабу, 38 (0:3); Сон Хен Мин, 50 (1:3); Браими, 62 (1:4); Ку Джа Чхоль, 72 (2:4).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter