Рус
Eng
Шестерых российских легкоатлетов лишили медалей ОИ и ЧМ из-за допинга

Шестерых российских легкоатлетов лишили медалей ОИ и ЧМ из-за допинга

24 марта 2016, 15:04
Спорт
К.
Шестерых российских легкоатлетов лишили медалей ОИ и ЧМ из-за допинга

Шестеро российских легкоатлетов, уличенных в применении допинга, лишены медалей завоеванных на чемпионатах Европы и мира, а также Олимпиадах. Об этом сообщается на официальном сайте Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне.

В четверг, 24 марта, CAS удовлетворил протест Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о дисквалификации российских легкоатлетов с избирательным аннулированием их результатов  в связи с обнародованием информации о применении ими допинга.

«Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию Международной легкоатлетической ассоциации (IAAF) и подтвердил дисквалификацию ходоков Сергея Бакулина, Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Владимира Канайкина, Сергея Кирдяпкина и бегуньи Юлии Зариповой», — говорится в сообщении суда, передает Лента.ру.

Напомним, в январе прошлого года РУСАДА дисквалифицировало вышеперечисленных спортсменов на разные сроки. При этом не все их результаты были аннулированы. IAAF не согласилась с избирательным лишением спортсменов медалей и подала апелляцию в CAS. Таким образом, Кирдяпкин лишился золотой медали Олимпиады-2012, Каниськина — серебра на тех же играх и золота ЧЕ-2010. У Бакулина отняли золото ЧМ-2011, Борчин лишен наград высшего достоинства на ЧМ-2009 и ЧМ-2011, Канайкина лишили серебра ЧМ-2011, а Зарипову обязали вернуть золотую медаль того же чемпионата, завоеванную в беге с препятствиями.

Также суд постановил заменить пожизненную дисквалификацию Канайкина на восьмилетнее отстранение от соревнований.

По словам юриста Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Артема Пацева, решение CAS о лишении российских ходоков медалей Олимпийских игр и чемпионатов не может быть оспорено. «Это решение не может быть обжаловано. Однако замечу, что РУСАДА в свое время принимало решение, основываясь на прецеденте CAS, исходя из принципа справедливости, который закреплен и в нормах IAAF. Поэтому не знаю, чем они руководствовались. Нужно дождаться мотивировочной части», - заявил он, пишет ТАСС.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter