Updated 8 марта, 03:51

Пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Маргарита Мамун

23 февраля 2015, 21:00
В Москве завершился первый этап Гран-при по художественной гимнастике, которым официально открылся новый, уже предолимпийский сезон в этом виде спорта. Больше всего золотых наград завоевала пятикратная чемпионка мира Маргарита МАМУН. Она первенствовала в многоборье, в упражнениях с обручем и лентой. В интервью «Новым И

– Рита, вы уже третий раз подряд начинаете сезон победой на московском этапе Гран-при. Так легко втягиваетесь в соревновательный ритм?

– Я рада, что со стороны мои выступления производят такое хорошее впечатление, ведь наша главная задача как раз и заключается в том, чтобы показать эту легкость, сделать все так, чтобы зрителям не было видно, что у меня есть какие-то травмы, болячки, что мне тяжело. На самом деле форму я еще пока только набираю и свои программы чувствую совсем по-другому – не так, как они смотрятся. Раньше перед этапом Гран-при в Москве у нас обычно проходили какие-то турниры, где мы проверяли свои программы, а в этом году сразу начали с такого крупного старта. Это немного тяжеловато. Да, были контрольные тренировки, но это все-таки немного не то. Только во время официальных выступлений по-настоящему видны недочеты.

– У вас обычно получается так: в первой половине сезона вы побеждаете практически на всех турнирах, а на чемпионатах Европы и мира…

– Начинаю допускать глупые и необъяснимые ошибки. Как будто уже и не я выступаю…

– Не хватает сил на весь сезон?

– Нет, физически я как раз все нормально выдерживаю, а вот психологически... Для меня чемпионаты Европы и мира – огромный стресс. Волнуюсь я очень сильно, в этом все дело. Ирина Александровна (Винер-Усманова, главный тренер сборной России по художественной гимнастике. – «НИ») говорит, что мне нельзя выходить на ковер и думать о том, что это соревнования, какую я медаль сейчас завоюю…

– Вы как-то пробовали с этим бороться?

– После прошлогоднего чемпионата Европы стала работать с психологами, и на чемпионате мира уже совсем по-другому себя чувствовала, увереннее. Надеюсь, и в этом сезоне так же будет. Вообще, мне кажется, что очень важно, когда в тебя верят, даже если что-то не получается и ты проигрываешь. Не знаю, нашла бы я в себе силы не опустить руки, если бы не поддержка тренеров и родителей. Со мной сейчас очень много специалистов работает, и я всем очень благодарна. Для меня важно чувствовать, что те, кто рядом, настроены позитивно. Это очень сильно мотивирует.

– Расскажите о своих программах, они у вас очень необычные в этом году в плане подбора музыки.

– Даже не знаю, с какой программы начать. Мне они все очень нравятся. Хотя вот с лентой сначала были проблемы: музыку не понимала. Это упражнение я делаю под композицию Галины Уствольской, которую она написала для виолончели. Когда Амина Василовна (Зарипова, тренер Мамун. – «НИ») ее предложила, я сначала даже расстроилась. Музыка сложная, длинная. Но когда ее скомпоновали специально для моего выступления, я ее совершенно по-другому услышала. Она, может, какая-то рваная, но интересная, мне нравится.

– А тренер, кстати, когда идет работа над постановками, ваше мнение учитывает?

– Конечно. Амина Василовна знает, что, если мне программа не нравится, я не смогу ее сделать. Но с лентой еще как получилось – мы эту музыку рваную взяли для упражнения с мячом, а Ирина Александровна буквально за неделю до соревнований все поменяла. Мелодию, которую мы выбрали для мяча, перенесла на упражнение с лентой – и наоборот. И видите, как точно мы попали!

– А какой из образов вам ближе?

– В каждом можно найти частичку себя. Вот сейчас я очень довольна тем, как сделала обруч. Там образ лиричный, более ровный, поэтому он, наверное, и получился лучше, чем остальные виды. Другие упражнения сложнее по музыке и требуют совсем других эмоций. А лента, как я уже говорила, вообще тяжелая из-за музыки. Булавы – наоборот. Я их танцую под легкую музыку Бейонсе – тоже достаточно неожиданный выбор для художественной гимнастики. У нас ведь теперь по правилам можно использовать мелодию с голосом, мы и решили этим воспользоваться. У Бейонсе на композицию Ladies снят очень интересный клип, который мне всегда нравился. Мне нравится, как она танцует, какие у нее движения. Программа на эту музыку очень легко легла. Но здесь другая проблема…

– Какая же?

– Зал, услышав эту музыку, начал так бурно реагировать, что меня это немного сбило с ритма и я уронила булаву. Но ничего страшного, это здорово, когда тебя так принимают и начинают даже подпевать. Просто теперь надо быть к этому готовой.

"