Рус
Eng
Борзаковский пообещал достойно выступить в Праге

Борзаковский пообещал достойно выступить в Праге
Новость

24 февраля 2015, 00:00
Борзаковский пообещал достойно выступить в Праге

В Москве в легкоатлетическом манеже ЦСКА прошел чемпионат России по легкой атлетике, по итогам которого была сформирована команда для участия в чемпионате Европы. Самый крупный международный старт текущего зимнего сезона состоится 6–8 марта в Праге. Отбор осуществлялся по схеме «два плюс один», то есть напрямую в сборную попали спортсмены, занявшие первое и второе места. Третьи кандидатуры определялись по решению тренерского совета. По словам нового главного тренера сборной России Юрия Борзаковского, единственный спорный момент возник в мужских прыжках в высоту.

Чемпионат страны с результатом 2,28 м выиграл Александр Шустов, обыграв по попыткам Алексея Дмитрика и Даниила Цыплакова. Олимпийский чемпион Иван Ухов остановился в шаге от пьедестала (2,24). «Показать более высокий результат Ухову помешала чисто техническая ошибка. В этом есть и моя вина, – отметил тренер спортсмена Сергей Клюгин. – Мы не совсем правильно подготовились к старту». В итоге завтра Ухов и Цыплаков будут прыгать на турнире в шведском Мальме и в очной борьбе решат, кто получит третью путевку на чемпионат Европы. Ухову поставлена задача взять 2,30 или выше. Если он ее выполнит – поедет в Прагу.

Если говорить о других наших титулованных атлетах, то уже известно, что чемпион мира-2013 в прыжках в длину Александр Меньков точно не выступит на чемпионате Европы. На российском отборе он показал всего лишь шестой результат. После соревнований Меньков пожаловался на боль в ноге – похоже, старая травма снова дала о себе знать.

По словам Борзаковского, несмотря на то, что спортсмены особо не готовились к зимнему сезону как таковому (многие настраиваются на летний чемпионат мира в Пекине), состояние победителей и призеров национального первенства позволяет надеяться на достойное выступление в Праге. К примеру, можно ждать высоких результатов в мужских прыжках с шестом, где порадовал Александр Грипич, впервые в своей карьере преодолевший гроссмейстерский рубеж 5,81 м. В женских прыжках в высоту второй год подряд в отсутствие олимпийской чемпионки Анны Чичеровой статус лидера подтвердила Мария Кучина (1,94 м). Компанию ей в Праге составит действующая чемпионка мира Светлана Школина, взявшая в Москве 1,90 м.

«Конкретного медального плана на чемпионат Европы у нас нет, – заявил Борзаковский. – Но в сборной сегодня есть четыре явных лидера европейского сезона. Это Екатерина Конева и Дмитрий Сорокин в тройном прыжке, имеющие результаты 14,44 и 16,94 метра соответственно. Анжелика Сидорова в прыжках с шестом, установившая личный рекорд 4,75 метра, и Елена Коробкина, пробежавшая 3000 метров за 8 минут 50,39 секунды. Так что медали в Праге должны быть».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter