Рус
Eng
С красным дипломом

С красным дипломом
Новость

23 декабря 2013, 00:00
Сборная России за явным преимуществом победила в общем зачете Всемирной зимней Универсиады, которая финишировала в субботу в итальянском Трентино. На счету нашей команды 15 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых медалей. Ближайшие преследователи из Польши и Южной Кореи завоевали почти что вдвое меньше наград. Особо отме

Только женская сборная России по керлингу выступала в Трентино практически в олимпийском составе. Отсутствовала лишь уже «возрастная» Кира Езех. С другой стороны, Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Александра Саитова, Екатерина Галкина и Виктория Моисеева соперничали тоже не с «девочками для битья». Так что показанный результат впечатляет – 11 побед в 11 матчах, в том числе и в финале над Южной Кореей со счетом 8:4. «Мы доказали, что являемся сильной командой. Это очень хороший сигнал для наших соперников в Сочи. Россия будет готова дать там бой», – отметил в интервью агентству «Весь спорт» старший тренер женской сборной России Томас Липс. Теперь наши девушки продолжат подготовку к Олимпиаде непосредственно на месте событий. В январе они примут участие в турнирах в Берне и Глазго, а затем до начала Игр будут тренироваться в Швейцарии.

Женская сборная России по хоккею, за которую в Трентино выступали несколько кандидатов в олимпийскую команду, также смотрелась на Универсиаде очень достойно. В полуфинале подопечные Александра Ульянкина по буллитам одолели американок – 3:2, тем самым взяв реванш за поражение на групповом этапе. Правда, справиться еще с более мощными соперницами из Канады не удалось – в матче за «золото» россиянки уступили 0:5. Поражение от Канады потерпела и наша мужская ледовая дружина – в полуфинале со счетом 1:2. Но в поединке за «бронзу» она отыгралась на американцах – 6:2.

Неплохо выглядела на студенческих Играх и сборная России по биатлону. Александр Печенкин и Сергей Клячин стали двукратными чемпионами Универсиады-2013. Хотя биатлонистов в Трентино затмили лыжники. Впрочем, здесь не обошлось и без неприятностей – по ходу женской эстафеты Анна Поваляева почувствовала себя плохо, с огромным трудом добралась до финиша второго этапа, после чего угодила в больницу. Со стадиона ее увезла машина реанимации. К счастью, после обследования, не выявившего изменений в организме, Поваляеву выписали. По мнению врачей нашей команды, причины недомогания спортсменки – предстартовый стресс и тот факт, что соревнования проходили на высоте. В итоге россиянки оказались в эстафете только 12-ми. А наш мужской квартет обидно отдал «золото» Казахстану.

Зато в двух заключительных видах лыжной программы отечественные студенты показали себя во всей красе. Сначала в масс-старте на 15 километров классическим ходом первенствовала Оксана Усатова. Напомним, что ранее она выиграла спринт, и навыки финишера ей очень пригодились. «После неудачи в эстафете все в нашей команде были расстроены. Хотелось порадовать народ, в частности Аню Поваляеву. Сейчас она чувствует себя нормально, улыбается», – сказала после победы Усатова. В мужском масс-старте на 30 км в последний день Универсиады россияне и вовсе заняли весь пьедестал почета – Владислав Скобелев, Ермил Вокуев и Андрей Феллер завоевали «золото», «серебро» и «бронзу» соответственно. По словам Скобелева, «хет-трик» удался благодаря тому, что ребята по ходу дистанции поддерживали друг друга. Сам Владислав стал уже четырехкратным чемпионом Универсиады, правда, три победы он одержал еще на предыдущих Играх в турецком Эрзуруме.

Тогда, напомним, россияне также выиграли общий зачет, однако взяли 39 наград, на 11 меньше, чем сейчас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter