Рус
Eng
Борзаковский вновь на дорожке

Борзаковский вновь на дорожке

23 июня 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
В Чебоксарах прошел командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Сборная России в четвертый раз в истории стала победительницей этих соревнований, набрав 368,5 очка. На втором месте Германия, на третьем – Франция. В 40 дисциплинах наши спортсмены одержали десять побед, а также заняли семь вторых и три третьих места.

В Чебоксары приехали 12 лучших команд Европы, в состав которых вошли практически все звезды европейской легкой атлетики. Не стала исключением и российская сборная. Причем ее лидеры – действующий чемпион мира Александр Меньков (прыжки в длину), зимние чемпионки мира и Европы Мария Кучина (высота) и Екатерина Конева (тройной), чемпион Европы Сергей Шубенков (барьерный спринт) – не просто стартовали на престижном турнире, но и одержали красивые победы.

К слову, Шубенкову уже удалось оформить хет-трик в Кубке Европы. Хотя сейчас ему оппонировал очень опасный соперник – зимний чемпион Европы, лидер европейского сезона француз Паскаль Мартино-Лагард. Но Сергей буквально на каждом барьере убегал от своих конкурентов, показав на финише свои лучшие секунды в этом году – 13,22. Лагард – второй (13,42).

Наконец-то распрыгалась Дарья Клишина (длина). Двукратная чемпионка Европы в помещении сделала великолепную серию попыток, и, улетев на 6,95 м, повторила лучший результат сезона в Европе, и установила рекорд соревнований. «Я больше всего боялась заступов, так как с этим у меня были проблемы в начале сезона, – сказала спортсменка сайту Всероссийской федерации легкой атлетики. – Но я чувствовала ответственность, поэтому показала достойный результат».

Кучина, как и год назад, стала лучшей среди высотниц. Она практически идеально провела турнир, оставив позади лидера мирового рейтинга – испанку Рут Бейтиа: 1,99 м против 1,97. У россиянки были неплохие попытки и на 2,01, но пока эту высоту покорить не получилось.

Меньков прыгнул на 8,26 м, а капитан нашей команды Конева – на 14,98. Чемпионка Европы в прыжках с шестом Анжелика Сидорова была второй в Чебоксарах, но при этом показала свой лучший результат в сезоне – 4,70 м. Наконец-то возвращается на ведущие позиции женская эстафета 4х400 м. Алена Мамина, Ксения Задорина, Ксения Рыжова и Мария Михайлюк одержали уверенную победу над француженками и украинками (3 минуты 28,98 секунды).

«Можно смело рассчитывать на то, что наши девушки поборются за медали и на чемпионате мира, – прокомментировал этот результат агентству «Весь спорт» старший тренер сборной России Валентин Маслаков. – Тем более сейчас начинают выступать и несколько наших спортсменок, бравших паузу в связи с рождением детей. Этот демографический взрыв в команде мы пережили, и теперь настало время ставить все на свои места, возвращаться на лидирующие позиции. Да и мужская команда в эстафете 4х400 метров показала отличный уровень с учетом того, что она обновилась наполовину».

Но не только лидеры российской команды доставили удовольствие болельщикам, заполнившим до отказа трибуны городского олимпийского стадиона. Очень достойно выступили молодые спортсмены. Например, Валентин Смирнов преподнес сюрприз, выиграв бег на 1500 м (3.52,03). Причем он вырвал победу в финишном створе, опередив действующего зимнего чемпиона Европы Марцина Левандовского из Польши.

А на 800 м – любимой дистанции нынешнего главного тренера сборной России Юрия Борзаковского – Константин Толоконников финишировал четвертым с личным рекордом 1.46,42. 19-летний серебряный призер чемпионата мира-2013 среди юношей уверенно держался в компании более старших и именитых соперников, пробежав в стиле олимпийского чемпиона Афин. Начал спокойно, а на финише накатил. Не случайно сам Борзаковский выбежал на дорожку, чтобы поздравить молодого спортсмена с таким замечательным дебютом. Теперь Толоконников попробует отобраться на чемпионат мира в Пекине.

Отрадно, что положительные сдвиги происходят в тех дисциплинах, где у наших атлетов давно не было высоких результатов. Конечно, слабых звеньев еще достаточно. Например, по-прежнему нет успехов европейского уровня в мужском спринте. Так, в эстафете 4х100 м российская четверка не смогла квалифицироваться в 16 лучших команд мира и, следовательно, в Пекине в этой дисциплине представлена не будет. Нет стабильности, надежности в метаниях. Но в целом выступление сборной России в Чебоксарах оставило хорошее впечатление.

«Команда выступила просто потрясающе, – резюмировал Борзаковский. – Было два напряженных дня, шла плотная борьба, и лишь на финише нам удалось уйти в отрыв, и от сборной Германии в том числе. Мы взяли у нее реванш за прошлогоднее поражение. Хочу поблагодарить всех спортсменов – выступили на высшем уровне. Несмотря на то что в некоторых видах были небольшие промашки, все боролись до конца».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter