Рус
Eng
Татьяна Покровская

Татьяна Покровская

23 мая 2012, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Сегодня в Эйндховене стартует чемпионат Европы по синхронному плаванию – последний крупный международный турнир перед Олимпийскими играми. Российская команда будет представлена на нем лишь двумя спортсменками – Натальей Ищенко и Светланой Ромашиной. Соответственно выступят девушки только в двух дисциплинах – в дуэте и

– Татьяна Николаевна, Олимпиада все ближе и ближе, разговоров о том, что на ваших девочек надеются, ждут от них золотых медалей, все больше и больше. Чем живет сегодня наша команда?

– Трудами.

– Ответственность давит?

– Тренировки проходят в обычном режиме. Мы и к чемпионату Европы, и к чемпионату мира готовимся так же, как к Олимпиаде. У нас каждый старт – главный, к чему бы ни готовились, даже к показательным выступлениям. Поэтому у меня нет нужды постоянно напоминать девчонкам: Олимпиада, Олимпиада… Иногда только сама вроде как спохватываюсь – время-то летит, а у нас и конь не валялся… Но это так, для порядка. У нас в команде четырехкратная олимпийская чемпионка (Анастасия Давыдова. – «НИ») – одно это уже говорит о многом. Нет ветрености. Я человек серьезный и работаю с серьезными людьми, которые сами все прекрасно понимают.

– Как тренер, за плечами которого уже три победы на трех Играх подряд, может сформулировать, что же это такое – Олимпиада?

– Это соревнование, где за одно короткое выступление нужно показать свой максимум. Несмотря ни на что. «Доброжелатели» ждут: может быть, на этот раз русская команда о-па – и все! Ждали этого сейчас в Лондоне на олимпийском отборе. Особенно испанки. Китайцы приехали, хотя и не выступали... Канадцы тоже не поленились. Но сенсации не случилось. Слава Богу, отработали хорошо. И каждый раз так…

– Сейчас вы просто даете спортсменкам возможность отдохнуть или для того, чтобы не выступать в Эйндховене полным составом, есть более веские причины?

– На самом деле в том, что мы не выступаем сейчас в групповых упражнениях, нет ничего необычного. Новая произвольная программа, которую мы готовим к Олимпийским играм, еще сыровата, и показывать ее в таком виде мы не хотим. Это же быстро разнесется: а, мол, русские не в форме. На нас же не только все смотрят, равняются, но и все время ждут какой-нибудь ошибочки, помарочки… Опять же мы выступали в Лондоне на олимпийском отборе. Там были все сильнейшие команды, за исключением Канады и Китая. Канадки квалифицировались в прошлом году на Панамериканских играх, Китай – на Азиатских. Получается, что мы не совсем в ногу идем к этой Олимпиаде. Отбор этот немного сбил нас с ритма, как бы разделил подготовку на два этапа, и времени, честно говоря, не хватает. Еще и поэтому мы вынуждены были пойти по такому пути – не выступать со старой программой, с которой выиграли прошлогодний чемпионат мира в Шанхае и сейчас олимпийский отбор, а сосредоточиться исключительно на подготовке к Играм.

– Получается, что новую программу сборной России все увидят уже непосредственно на Олимпиаде?

– По опыту знаю: если показываем олимпийскую программу перед Играми, как, например, это было с «Ночью на Лысой горе», все восхищаются – и поддержки у нас уникальные, и много еще чего. А потом смотришь Олимпиаду – где уникальность-то? Ноу-хау не получается. Берут наши наработки, используют. Вот и приходится идти на хитрость. Так что будем удивлять. Могу сказать, что программа вырисовывается интересная, с необычной музыкой, с разным ритмом. Выбор музыки, считаю, в процессе постановки – самый трудный момент. Если в музыку попал – половина успеха обеспечена. Ну а дальше уже по накатанной. Хореографов из цирка дю Солей, постановщиков модных не приглашаем. Не знаю, хорошо это или плохо, но мы все делаем сами. Иногда только профессиональные акробаты приходят, потому что технику прыжковую, все нюансы, ошибки лучше видят со стороны. А так у нас небольшой тренерский коллектив, но мы, считаю, справляемся.

– Россия сегодня сильна во всех дисциплинах синхронного плавания, но на Олимпиадах медали разыгрываются лишь в группе и дуэте. Есть надежда, что олимпийскую программу расширят?

– Сложный вопрос. Когда нам добавили комбинированные выступления, а потом дали возможность получать медали отдельно и за технические программы, мы обрадовались. Но оказалось, что даже в нашей международной федерации с этим решением не все согласны, и сейчас руководство подумывает о том, чтобы вновь сократить количество дисциплин. Возможно, просто не все успели привыкнуть к новому, осмыслить. Я тоже когда-то была противницей комбинированной программы, а сейчас и мне, и девочкам она очень нравится. И готовить интересно, и зрители ее прекрасно принимают. Вот если бы этот вид стал олимпийским, было бы очень здорово.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter