Updated 8 марта, 03:41

Трехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова

22 апреля 2015, 21:00
Бронзовый призер Олимпиады-2012, трехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия ЕФИМОВА в эти дни выступает в Москве на отборочном первенстве России. По итогам турнира будет сформирована команда для участия в грядущем чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани. Для Ефимовой, вернувшейся в бассейн пос

– Результаты, которые вы показали здесь на первых же дистанциях, впечатляют. А у вас какие ощущения?

– Соскучилась по соревнованиям, не хватало вот этой атмосферы, знакомых лиц, адреналина… 50 метров хотела проплыть еще лучше – из 30 секунд выплыть, но я пока еще не в той форме, чтобы показывать такие результаты.

– Как вам московская погода после калифорнийского солнца?

– Акклиматизация еще идет, приходится взбадривать себя чашечкой кофе. И солнца, конечно, не хватает (улыбается). Но этот старт, с одной стороны, для меня очень важен, а с другой – все-таки можно считать его проходным, потому что главная задача – отобраться в команду на чемпионат мира. Все остальное, в том числе и отличное самочувствие, должно быть в Казани, когда состоится главный турнир сезона. Раз сейчас мой результат лучший в мире, значит, в Казани он должен быть еще лучше.

– А как оцените выступление на дистанции 200 метров?

– Нормальный рабочий результат. Причем что понравилось – соперницы заставили меня поработать. Иной раз ведь плывешь спокойно, расслабленно, когда не чувствуешь конкуренции. А сейчас вот не получилось. Но мы, если честно, именно эту дистанцию еще и не тренировали как следует. Она достаточно сложная, требует другой работы.

– Глядя на вас, вообще не скажешь, что эта история с дисквалификацией как-то на вас повлияла. Внешние спокойствие и уверенность созвучны внутреннему состоянию?

– Да, конечно. Все, что было плохого, стараюсь не вспоминать и настраивать себя именно так, будто ничего и не было. Даже название препарата, из-за которого меня дисквалифицировали, сейчас не вспомню. Ну разве что аккуратнее стала относиться ко всему, что имеет отношение к моему здоровью, к моей подготовке.

– Вы можете не вспоминать, а другие… Когда спортсмены возвращаются после дисквалификации, отношение к ним разное. И не только со стороны соперников, кстати.

– Знаете, я вижу, чувствую, что люди меня все равно приветствуют и поддерживают. Верят в меня. Это главное. А что касается всего остального… Папа правильно говорит: «Собака лает, а караван идет». Не знаю, как в Европе, я с европейскими спортсменами еще не пересекалась, но в Америке вообще ничего такого не чувствовала. Пока шли разбирательства по моему делу, никто меня не доставал, не обвинял. Все ждали итогов расследования.

– А когда решение было уже вынесено?

– Так же и продолжали относиться – ровно и доброжелательно. В жизни бывает всякое. Я и сейчас пью те же самые препараты, чтобы «подсушиться» перед стартом (запрещенное вещество, которое обнаружили в организме Ефимовой, содержалось в некачественной биодобавке для сгонки веса. – «НИ»). Но повторю, тщательно все перепроверяю, советуюсь с врачом. Принимаю только протестированные препараты. Понимаю, что теперь на моей репутации появилось пятно и нужно прежде всего самой следить за тем, чтобы ничего подобного не повторилось. Вот недавно был случай, когда я сильно понервничала и папа (бывший личный тренер Ефимовой. – «НИ») предложил принять успокоительное. Понятно, что предложил не первую попавшуюся таблетку. Но я все равно сначала проконсультировалась с врачом, не содержится ли там что-то запрещенное. Считаю, что лучше перестраховаться.

– Как вы использовали то время, пока были отлучены от соревнований?

– Тренировалась. По сути, тогда ничего особо не изменилось. Просто раньше в тренировочном процессе всегда были перерывы на соревнования, а потом их не стало. Было очень тяжело, непривычно, но я же понимала, ради чего все это.

– А не появлялись мысли о том, что, возможно, переезд в США четыре года назад оказался ошибкой?

– Нет. Понимаете, мне нужно было что-то изменить в своей жизни. Прежде всего в тренировках. Я всегда буду помнить о том, что сделала для меня Ирина Германовна Вятчанина. Ведь, тренируясь именно под ее руководством, я выиграла чемпионат мира в 2009 году (на дистанции 50 м брассом. – «НИ»). Она – замечательный тренер. Возилась со мной, наверное, в самые трудные годы – с 14 до 18 лет. Но потом я почувствовала, что стою на месте, а мне хотелось идти дальше, хотелось стать более самостоятельной. Понимаю, что любому тренеру обидно, когда от него уходит ученик, в которого вложено много сил и времени. Но это жизнь. Я переехала в США, и это дало свой результат.

– А после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро не намерены ничего поменять в своей жизни?

– Пока каких-то глобальных планов нет. Контракт с Дэвидом Сало мы не подписывали, просто договорились, что он будет работать со мной до Олимпиады 2016 года. А так как мне очень нравится тренироваться под его руководством, я бы хотела, чтобы и после Рио у меня осталась такая возможность.

"