Рус
Eng
Кличко в опасности?

Кличко в опасности?

23 января 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На днях 29-летний американец Деонтей Уайлдер стал новым чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе, побив канадца Бермейна Стиверна и завоевав титул WBC. Теперь он владеет единственным из четырех наиболее престижных поясов, которого не было и нет у украинского суперчемпиона Владимира Кличко. Более того, именно Уайлдер

Определение «застой» наиболее точно описывает состояние дел, уже давно сложившееся в «королевской» весовой категории. Долгое время здесь безраздельно правили братья Виталий и Владимир Кличко. Они с поразительной легкостью прибрали к своим рукам все четыре самых престижных титула мирового профессионального бокса и без видимого труда защищали их от робких посягательств со стороны конкурентов. В какой-то момент тотальная гегемония украинцев в супертяжелом дивизионе всем порядком поднадоела. Тем более что бои с участием Кличко в подавляющем большинстве случаев не представляли особой ценности с точки зрения зрелищности. Любителям бокса быстро приелась эта однообразная тактика, построенная на преимуществе братьев в росте и длине рук. Скучный стиль Кличко нередко становился объектом для насмешек и карикатур. Его пародировали даже их коллеги по цеху.

В 2013 году старший Кличко, Виталий, покинул ринг и сосредоточился на карьере политика. Его титул WBC был объявлен вакантным и в итоге достался Бермейну Стиверну. При этом сразу стало понятно, что 36-летний канадец, при всем к нему уважении, фигура временная, занявшая чемпионский трон благодаря благоприятному стечению обстоятельств. Случайность его чемпионства недавно наглядно продемонстрировал Деонтей Уайлдер, уверенно побивший Стиверна.

Американская публика с большим энтузиазмом восприняла триумф уроженца штата Алабама. Хотя сам он первоначально и не думал быть боксером. Уайлдера с детства привлекала карьера баскетболиста, благо завидные скоростные качества и рост (сейчас 201 см) позволяли ему с успехом играть на позиции атакующего защитника. Все решил случай. У дочери Деонтея обнаружили врожденное заболевание позвоночника. Лечение требовало регулярных финансовых вливаний. В боксе заработать большие деньги, что называется, с листа при условии грамотного менеджмента можно. В студенческой баскетбольной лиге – едва ли. К тому же Уайлдер сразу же раскрыл на ринге свои незаурядные способности. Он начал заниматься боксом лишь в 20-летнем возрасте, однако всего через три года (!) завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде в Пекине. И после Игр-2008 подался в профессионалы.

На сегодняшний день Бронзовый Бомбардировщик имеет в своем послужном списке 33 победы и 0 поражений. 32 победы были одержаны досрочно. Однако истинная сила Уайлдера до последнего момента оставалась для всех загадкой. Экспертов смущал уровень его оппонентов: американец преимущественно бил либо боксеров, чьи лучшие годы давно позади (олимпийский чемпион Сиднея-2000 Одли Харрисон, бывший чемпион мира Сергей Ляхович, экс-претендент на титул Оуэн Бек и т.д.), либо откровенных слабаков. А, например, год назад Уайлдер за рекордные 96 секунд нокаутировал подававшего когда-то надежды американца Малика Скотта. Ряд специалистов тогда небезосновательно заподозрили, что бой носил договорный характер. Некоторые даже пришли к выводу, что Скотт симулировал нокаут.

Впрочем, поединок Уайлдера со Стиверном многое прояснил. Выяснилось, что новый чемпион спокойно может выдержать полную 12-раундовую дистанцию профессионального боя. С функциональной подготовкой и техническим арсеналом у него точно все в порядке. А что до «хрустального подбородка», что, по мнению недоброжелателей, является самым уязвимым местом Уайлдера... Его крепость теперь проверят другие бойцы.

В сравнении со многими темнокожими американскими боксерами Уайлдера можно назвать тихоней. Он всячески стремится избегать публичных скандалов, а менеджеры создали ему образ хорошего парня. Хотя совсем уж без инцидентов Деонтею прожить не удалось. Два года назад он был задержан полицией после конфликта в отеле с некоей женщиной: Уайлдеру показалось, что его обворовали, и он провел против несчастной удушающий прием. Однако жертва поразительно быстро приняла извинения, и репутация спортсмена почти не пострадала...

Главное же – именно в Уайлдере видят сейчас боксера, который может победить Владимира Кличко. Давно прошли времена, когда балом в супертяжелом весе правили «коротышки» вроде Джо Фрейзера или Майка Тайсона. Сейчас эра ребят под два и даже за два метра, что доказывают примеры Леннокса Льюиса и братьев Кличко. Уайлдера природа в этом плане не обделила. Он на три сантиметра выше украинского чемпиона. За ним преимущество и в размахе рук – 211 против 206 см. Лишь однажды за последние 10 лет Кличко-младший дрался со столь высоким противником. Однако поляку Мариушу Ваху явно не хватало мастерства, да к тому же, как выяснилось чуть позже, он принимал допинг. Уайлдер – совсем другое дело.

Хотя серьезную опасность для Кличко представляет и Тайсон Фьюри. Этот 26-летний ирландский цыган известен крайне скверным характером, склонностью к эпатажу и перманентно пребывает в состоянии скандала. Фьюри не упустит случая обматерить другого боксера (в первую очередь достается, конечно, Кличко), указать тому на его недостатки, а себя назвать лучшим в мире. В плане нацеленности на конфликт и остроты языка он, пожалуй, даст фору даже таким знаменитым буянам, как Дерек Чисора и Шеннон Бриггс. Габариты Фьюри, прямо скажем, впечатляют. Со своими 206 см роста и почти 120 кг веса он будет смотреть на Кличко сверху вниз. Если, конечно, успеет добиться этого поединка до выхода украинца на пенсию. Тот же Уайлдер, кстати, пока не дотягивает и до 100 кг. Правда, Фьюри тоже редко встречался с хорошими соперниками. Несмотря на громкие заявления, Тайсон (или его команда) пока не хочет форсировать события и в феврале сразится с заурядным немцем румынского происхождения Кристианом Хаммером (до эмиграции носил фамилию Циокан).

Кличко в апреле будет защищать свои пояса в поединке с американцем Брайантом Дженнингсом. Это неплохой боксер и еще не проигрывавший, но вряд ли он будет способен навязать украинцу свои условия. Затем Владимир намерен показательно наказать Бриггса, который просто достал его своими выходками (известный скандал в ресторане и прочее). Ну а осенью уже возможен бой Кличко – Уайлдер. По крайней мере на словах оба очень стремятся к очной встрече. Украинец давно мечтает стать первым после Эвандера Холифилда абсолютным чемпионом мира, а американец намерен завершить эпоху братьев Кличко.

Однако все это вовсе не означает, что такой бой состоится. Скажем, в супертяжелом весе есть еще наш Александр Поветкин. Поскольку Уайлдер стал чемпионом, на первую строчку в рейтинге WBC по итогам января поднимется именно россиянин. И с этим придется считаться. После поражения от Кличко промоутеры Поветкина ведут своего подопечного по линии WBC. Это значит, что, если россиянин не оступится на подступах к титулу, в скором времени наверняка получит возможность поспорить за чемпионский пояс. В 2015 году матча-реванша Кличко – Поветкин точно не будет. Скорее Александр встретится с тем же Фьюри или с украинцем Вячеславом Глазковым (если тот в ближайшем бою одолеет американца Стива Каннингема).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter