Рус
Eng
«А потом футбол закончился»

«А потом футбол закончился»

22 декабря 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Мадридский «Реал» впервые с 1960 года забил 10 голов в одном матче чемпионата Испании. В воскресенье поздно вечером Королевский клуб разгромил на своем поле «Райо Вальекано» (10:2), причем гости большую часть встречи играли вдевятером. Тем временем «Барселона» в третий раз в истории выиграла клубный чемпионат мира, рас

Клубные чемпионаты мира регулярно проводятся с 2005 года. В престижных соревнованиях участвуют сильнейшие команды шести континентальных зон плюс представитель страны-организатора (в данном случае им был чемпион Японии «Санфречче Хиросима»). Причем сначала отношения выясняют коллективы с более низким рейтингом. Скажем, триумфаторы двух наиболее престижных турниров – Лиги чемпионов УЕФА и южноамериканского Кубка Либертадорес – традиционно начинают выступления уже на полуфинальной стадии. Так, «Барселона» разгромила на старте победителя азиатской Лиги чемпионов китайский «Гуанчжоу Эвергранд» (3:0), который возглавляет знаменитый бразильский специалист Луис Фелипе Сколари. А аргентинский «Ривер Плейт» одолел «Санфречче Хиросиму» (1:0).

Вопреки прогнозам серьезного противостояния в решающем матче не получилось. «Барса» оказалась на порядок сильнее «Ривера». Пять мячей в двух встречах забил ее уругвайский нападающий Луис Суарес, ставший лучшим снайпером и признанный лучшим игроком чемпионата мира-2015 (еще никто прежде не делал на ЧМ хет-трик). Еще один гол в финале записал на свой счет аргентинец Лионель Месси. Всего же каталонцы огорчали своих соперников в 2015 году 176 раз. Это рекордный показатель, причем в 17-м туре Примеры «Барселона» может улучшить результат.

«Я очень счастливый человек, ведь в уходящем году мы завоевали множество трофеев, – заявил наставник «Барсы» Луис Энрике. – Причем и для меня, и для команды важно не просто выигрывать, а делать это в нашем классическом каталонском стиле. Здорово, что одно удается успешно совмещать с другим. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. После небольшого новогоднего перерыва мы намерены играть еще лучше».

Извечный противник сине-гранатовых мадридский «Реал» в минувший уик-энд также демонстрировал чудеса результативности. В воскресенье вечером в столичном дерби «сливочные» уничтожили на «Сантьяго Бернабеу» «Райо Вальекано». В последний раз в чемпионате Испании 10 мячей в ворота одного клуба залетали аж в 1960 году. И это опять-таки сотворил «Реал». Удивительно, но к 12-й минуте хозяева поля «горели» со счетом 1:2.

Впрочем, события уникального матча вызвали бурю гнева в стане «Райо». Рефери встречи Игнасио Иглесиас Вильянуэва на 14-й и 28-й минутах последовательно изгнал с поля двух игроков «РВ». И если в первом случае с судьей еще можно было согласиться, то во втором он, пожалуй, продемонстрировал излишнюю принципиальность (одновременно Иглесиас наказал гостей пенальти).

«Такое безобразие не должно происходить в лучшей лиге мира! – негодовал наставник «Райо Вальекано» Пако Хемес. – Давненько я не видал чего-то столь же позорного. Мы чувствуем себя растоптанными, наше доверие к Примере подорвано. Очень больно заходить в раздевалку и наблюдать, как парни, прежде казавшиеся выточенными из камня, плачут навзрыд. Нам потребуется минимум неделя, чтобы пережить случившееся. Счастливый сон первых минут обернулся кошмаром. После удалений все стало ужасно, это было настоящее убийство».

«До скандальных решений арбитра мы выглядели гораздо лучше «Реала», – сказал полузащитник «Райо» Роберто Трасоррас. – Даже после первого удаления мы играли на их половине поля и контролировали ход матча, а трибуны непрерывно свистели. Увы, затем футбол закончился. Вторая красная карточка была слишком жестким наказанием. Такое трудно пережить».

Оставшегося в подавляющем меньшинстве соперника звезды Королевского клуба просто заклевали. Особенно усердствовал валлийский полузащитник Гарет Бэйл, который впервые в карьере оформил «покер». По окончании поединка партнеры вручили ему мяч со своими автографами. «Идеальный подарок на Рождество!» – подписал фото с сувениром счастливый Бэйл. Три гола забил француз Карим Бензема, два – португалец Криштиану Роналду.

К сожалению, российский полузащитник «Реала» Денис Черышев участия в этом голевом пиршестве не принял. Наставник клуба Рафаэль Бенитес даже не включил его в заявку на матч. При этом главный тренер сборной России Леонид Слуцкий публично заявил: чтобы попасть на Евро-2016, Черышев должен иметь стабильную игровую практику. По слухам, в зимнее трансферное окно арендовать Дениса попытается французский «Марсель»...

Миланский «Интер» встретит 2016 год в ранге лидера чемпионата Италии. В заключительном декабрьском туре сине-черные проиграли дома римскому «Лацио» (1:2), однако добытое ранее преимущество оставляло им право на осечку. Действующий чемпион страны туринский «Ювентус» совершил впечатляющий спурт после провального старта в Серии А. Одолев на выезде «Карпи» (3:2), «Старая синьора» забралась уже на четвертую строчку и отстает от «Интера» всего на три очка (33 против 36). Между ними вклинились неаполитанский «Наполи» и флорентийская «Фиорентина» (по 35).

В шестом по силе чемпионате согласно рейтингу УЕФА – португальской Примейре – после 14 состоявшихся туров турнирную таблицу возглавляет «Порту», на одно очко опережающий лиссабонский «Спортинг» (36 против 35). В последних матчах перед зимней паузой гранды разобрались с середняками «Насьоналом» (2:1) и «Морейренсе» (3:1) соответственно. Четвертое место занимает «Брага», в рядах которой блистает российский вратарь Станислав Крицюк. Эта команда пропустила меньше всех в лиге – только шесть мячей. Более того, восемь встреч из 13 наш легионер отыграл на ноль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter