Рус
Eng
Отдельно от сборной

Отдельно от сборной

22 декабря 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Олимпийский чемпион Сочи по биатлону Антон Шипулин одержал две яркие победы на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке. В пятницу 27-летний россиянин оказался сильнее всех в спринте, а в воскресенье буквально на последних метрах вырвал победу в масс-старте. Кроме того, в субботу Шипулин взял еще и «серебро» в гон

Шипулин начал постолимпийский сезон просто обескураживающе. В своей первой, индивидуальной гонке на шведском этапе Кубка мира он допустил аж восемь промахов и занял катастрофическое для себя 59-е место. Впрочем, сам Антон не стал делать из случившегося трагедии. И еще там, в Остерсунде, лидер сборной России завоевал «серебро» в гонке преследования, стартовав с шестой позиции. На следующем этапе Кубка мира, в австрийском Хохфильцене, наш мужской квартет во главе с Шипулиным выиграл эстафету. И вот сейчас в словенской Поклюке Антон взял сразу три медали, две из которых оказались золотыми.

Причем едва не сделал «хет-трик». После успеха в спринте он был близок к победе и в гонке преследования, однако два неточных выстрела против одного у основного конкурента норвежца Эмиля Хегле Свендсена отбросили россиянина на вторую ступень пьедестала почета. «К нынешнему сезону я подошел в неплохой функциональной форме и в спринте впервые сумел отстрелять на ноль, – приводит слова Шипулина официальный сайт Союза биатлонистов России. – Эта победа имела для меня колоссальное значение. Очень важно было вновь почувствовать уверенность в своих силах. Признаюсь, даже поймал себя на мысли: я уже стал расстраиваться второму месту. Когда я убежал с последнего огневого рубежа в «пасьюте», Свендсен опережал меня на 20 секунд. Шансов опередить его не было. Хотя вообще мне больше нравится догонять, чем убегать».

А вчера Антон опять показал себя настоящим биатлонным гроссмейстером. В заключительной гонке 2014 года – масс-старте на 15 км – он с первых же секунд захватил лидерство. Львиную долю дистанции преодолел в компании французов Мартена Фуркада и Жана-Гийома Беатрикса. И даже вынужденный уход на штрафной круг после заключительной стрельбы не притормозил нашего спортсмена. На последнем спуске ему, правда, подсобили главные оппоненты, которые столкнулись друг с другом и потеряли драгоценные секунды. Финишировал Шипулин в гордом одиночестве. Эта победа вывела его на вторую строчку в общем зачете Кубка мира с 336 очками. Выше только Фуркад (361 балл).

Интересно, что в межсезонье Шипулин тренировался по индивидуальному плану. В той же Поклюке он провел трехнедельный подготовительный сбор и как следствие отменно адаптировался к местным условиям. Такой режим работы – отдельно от основной команды – явно идет на пользу атлету. Надо сказать, что в этом поддержал Антона и президент СБР Александр Кравцов. «Меня многие уверяли, что Шипулина нельзя отпускать из сборной, однако все, кто видел его тренировки и разбирается в биатлоне, сделали правильные выводы», – говорил Кравцов.

Остальные россияне остались в Словении без медалей, но локальные успехи у них были. Так, например, впечатляющий прорыв совершил в гонке преследования Тимофей Лапшин, переместившийся с 45-й позиции по итогам спринта на шестую. Не промахнись он на третьем огневом рубеже, мог бы даже поспорить за награду. Неплохо выступила в этом виде программы и Дарья Виролайнен, которая стартовала только 35-й, а финишировала девятой. Она же стала лучшей из россиянок в воскресном масс-старте (15-е место с четырьмя промахами).

«Все результаты прогнозируемы, соответствуют нашему плану, – подытожил выступление на третьем этапе Кубка мира старший тренер мужской команды Александр Касперович. – Ну а Шипулин показал свой класс. Достаточно чистая стрельба, грамотное распределение сил, замечательный финишный рывок – это козыри Антона».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter