Рус
Eng

Полет нормальный

Полет нормальный

22 декабря 2011, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
В Кубке мира-2011/12 по прыжкам на лыжах с трамплина скоро наступит самая горячая пора. В немецком Оберстдорфе стартует знаменитое «Турне четырех трамплинов», в котором выступят четыре российских летающих лыжника – Денис Корнилов, Дмитрий Васильев, Антон Калиниченко, Дмитрий Ипатов. Причем, несмотря на ужасную трагедию

Напомним, в октябре в автокатастрофе в Нижегородской области погиб один из самых одаренных и перспективных наших прыгунов с трамплина Павел Карелин. 21-летний спортсмен в прошлом сезоне добился серьезного прогресса, стал вторым как раз на этапе «Турне четырех трамплинов» в Гармиш-Партенкирхене, занял 23-е место в общем зачете Кубка мира, после чего успешно выступил и в летнем Гран-при. Но удивительно, потеря лидера национальной команды при столь трагических обстоятельствах не деморализовала остальных ребят, а заставила их сплотиться. Безусловно, позитивно сказалось и назначение с 1 сентября главным тренером сборной России Александра Арефьева, многие годы работавшего в нашей команде вместе с немецким специалистом Вольфгангом Штайертом. Из-за проблем с погодой сборная, правда, накануне сезона осталась вообще без снежной подготовки, тем не менее на стартовом этапе Кубка мира в Куусамо в конце ноября произвела настоящий фурор – Васильев, Калиниченко, Корнилов и Роман Трофимов завоевали «бронзу» в командных соревнованиях, уступив только австрийцам и японцам. Даже сам Арефьев признал, что такое успешное выступление стало для него приятным сюрпризом. Да и в личных соревнованиях Корнилов занял респектабельное седьмое место.

«Не хочу загадывать, но мы с ребятами постараемся удержать этот темп», – заявил тогда Денис. Нельзя сказать, что россиянам это в полной мере удалось, но в минувший уикенд на этапе Кубка мира в Энгельберге тот же Корнилов в одном из двух стартов замкнул десятку сильнейших, а в общем зачете сейчас находится на 16-й позиции. Есть и другие поводы для оптимизма. Прежде всего возросла конкуренция за место в составе сборной. Даже в отсутствие опытного Ильи Рослякова, который вынужден был пропустить первые турниры из-за операции, достойные результаты показали сразу шесть спортсменов. Трофимов и Александр Сардыко не подвели в командных состязаниях, а Корнилов, Васильев, Калиниченко и Ипатов набирали кубковые очки. Арефьев особенно хвалил прогресс ветерана, призера этапов «Турне четырех трамплинов» Васильева, у которого практически два последних года были скомканы из-за тяжелой травмы, но мы все же выделим Калиниченко. Этот прыгун подавал большие надежды еще в начале 2000-х, но потом ушел в тень. Казалось, что окончательно, но уже в 28-летнем возрасте Антон сумел заметно прибавить. И на данный момент является вторым номером российской команды.

Вполне вероятно, что на предстоящем «Турне» наши прыгуны еще прибавят. И 30 декабря в Оберстдорфе, 1 января в Гармише, 4-го в Инсбруке и 6-го в Бишофсхофене покажут хорошие результаты. Понятно, что никто пока не имеет в виду медали на регулярной основе, но стабильное попадание одного-двух человек в топ-10 на этапах Кубка мира уже будет расценено как большой успех. И как неплохой плацдарм для решающего взлета перед Играми в Сочи.

Российские двоеборцы в последние годы, казалось, неуклонно регрессировали. А в прошлом сезоне вообще опустились на самое дно – посредственно прыгали, отвратительно бежали, на чемпионате мира занимали сороковые места, а по итогам Кубка планеты вообще не набрали ни одного зачетного очка! То есть ни разу даже не попали в тридцатку лучших. В нынешнее межсезонье команду возглавил Леонид Чащин. Наследство ему досталось неважное. К тому же один из лидеров команды 22-летний Нияз Набеев во время прыжка на тренировочных сборах повредил мениск и связку, пришлось делать операцию и фактически потерять весь сезон. Однако даже в такой ситуации Чащину удалось добиться прогресса. По его словам, даже у Сергея Масленникова, который на Олимпиаде в Турине пробился в десятку лучших, но затем заметно сник, удалось пробудить желание тренироваться по полной программе. И хотя Масленников пока ничем примечательным похвастаться не может из-за слабого выступления на трамплине, Чащин верит в прогресс спортсмена уже на ближайших январских стартах.

А вот 24-летний Иван Панин уже блеснул. Он не только стал показывать достойные прыжки, но и умудрился на этапе в Рамзау продемонстрировать приличную скорость на лыжне. В итоге финишировал 12-м, причем едва ли не до последнего километра держался в группе лидеров, а победителю уступил всего 26 секунд. На первый взгляд ничего выдающегося, но для российского двоеборья – настоящий прорыв. Ведь последний раз так высоко, также на 12-е место, на этапе Кубка мира российский двоеборец (Масленников) забирался еще весной 2006-го! «Летняя подготовка прошла на очень высоком уровне, и она обязательно должна принести плоды. Плюс у нас сложился очень хороший коллектив единомышленников, в котором комфортно работать. И мой успех – это успех всей нашей команды», – подчеркнул Иван в интервью агентству «Весь спорт». В минувший уикенд в Зеефельде Панин во второй раз попал в очковую зону, заняв 27-е место. И надеется прогрессировать и после Нового года. Компанию ему в сборной на январских этапах Кубка мира составят помимо Масленникова Эрнест Яхин и Дамир Хинсертдинов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter