Рус
Eng
Черная футбольная дыра

Черная футбольная дыра

22 октября 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В минувший уикенд на всю футбольную Европу прогремел рядовой в общем-то матч девятого тура чемпионата Германии между «Хоффенхаймом» и «Байером» (1:2). Форвард клуба из Леверкузена Штефан Кисслинг совершил в этой встрече, казалось бы, невозможное – забил гол ударом мимо ворот. Он уже принес свои извинения за то, что «Ба

Скандальный матч в Зинсхайме между местным «Хоффенхаймом» и «Байером» был сыгран еще в пятницу, но страсти вокруг него с каждым днем только накаляются. Напомним, что на 70-й минуте этой встречи форвард гостей Штефан Кисслинг нанес «волшебный» удар головой – мяч полетел рядом со штангой, но мимо ворот и угодил-таки в сетку через дырку с внешней стороны. При этом вся судейская бригада во главе с Феликсом Брыхом засчитала «гол-фантом», как его уже прозвали в Германии. «Признаться, я чувствовал определенную неуверенность, когда указывал на центр. Но в то же время она ничем не подтверждалась. Я поделился своими сомнениями с Кисслингом, но футболист не стал признаваться, что пробил мимо. Мяч находился в воротах, это был самый обычный гол», – цитирует Брыха немецкое издание Bild.

Руководство «Хоффенхайма» выразило бурное возмущение этим инцидентом и уже отправило в Немецкий футбольный союз апелляцию с требованием пересмотреть результат матча. «Похожий случай произошел в 1994 году, когда была переиграна встреча между «Баварией» и «Нюрнбергом». В столь необычных ситуациях, как мне кажется, такое решение является единственно справедливым», – заявил менеджер «Хоффенхайма» Александр Розен. Вчера спортивный суд НФС рассмотрел протест команды, выслушал мнения Брыха и руководителей обоих клубов. Однако окончательное решение по «голу-фантому» будет вынесено позже.

«Состоится ли переигровка, зависит теперь от ФИФА. Нельзя считать прецедентом матч «Бавария» – «Нюрнберг» 19-летней давности. С тех пор в устав ФИФА были внесены определенные изменения, и только арбитр может принимать решения, был гол или нет. Причем его решения являются окончательными и неоспоримыми», – подчеркнул вице-президент НФС Райнер Кох.

Интересно, что в Германии куда более жесткой критике подвергся не судья, а сам автор «гола, которого не было». Немецкие СМИ обвиняют Кисслинга в нарушении духа честной игры и с сожалением констатируют, что в современном футболе почти не осталось места для благородных поступков. Свое разочарование выразил даже спортивный директор «Байера» Руди Феллер: «Нам самим неприятно, что был засчитан такой гол. Я спрашивал нашего нападающего, но он не смог ничего ответить. С другой стороны, у «Хоффенхайма» новый стадион, строительство которого обошлось в круглую сумму. Неужели нельзя было потратиться на приличную сетку?» В то же время Кисслинг уже принес извинения за свой «гол-фантом». «Просмотрев видеоповтор, я убедился, что мяч не попал в ворота. В разгар самой игры я не был в этом уверен. Прошу всех болельщиков простить меня. Выигрывать таким образом нехорошо и нечестно», – написал нападающий на своей странице в Facebook.

Что касается других событий европейского футбольного уикенда, то стоит выделить долгожданный гол камерунца Самуэля Это’О за лондонский «Челси» в домашней встрече восьмого тура чемпионата Англии против «Кардиффа» (4:1). Бывшему форварду махачкалинского «Анжи» понадобилось шесть матчей, чтобы отличиться, наконец, за свой новый клуб.

Отметим и инцидент, произошедший в премьер-лиге во время воскресного поединка «Астон Вилла» – «Тоттенхэм» (0:2). Фанаты гостей бросили с трибун файер в линейного арбитра, который угодил тому прямо в затылок. Бирмингемская полиция уже арестовала двух мужчин по подозрению в хулиганстве. Пиротехнику жгли в минувшем туре и поклонники «Ливерпуля». Тревожная, к слову, тенденция для английского чемпионата, считавшегося в последнее время чуть ли не эталоном в плане поведения болельщиков на стадионах.

СУДЕЙСТВО В МАТЧЕ «ДИНАМО» – «КУБАНЬ» НАЗВАЛИ ЦИРКОМ

Неожиданно богатым на события получился матч 13-го тура чемпионата России по футболу между московским «Динамо» и краснодарской «Кубанью» (3:1), состоявшийся в воскресенье вечером в Химках. Центральной фигурой встречи стал санкт-петербургский арбитр Сергей Лапочкин. Во втором тайме он показал две прямые красные карточки полузащитникам гостей Арсену Хубулову и Давиду Цораеву. А также назначил в ворота южан еще и пенальти, несмотря на то что нарушение произошло до границы штрафной площади.
«Отвратительное судейство. Тяжело играть вдевятером против 14 человек, – заявил после матча в интервью ИТАР-ТАСС голкипер «Кубани» Александр Беленов. – Арбитр, наверное, премиальные от «Динамо» получит. Первый мяч был забит нам из офсайда. Второй – после углового, которого не было. Третий – с несправедливого пенальти, так как соперник упал не в штрафной. После того как был назначен 11-метровый, я думал, судья сам его и исполнит. Но он решил предоставить эту возможность динамовскому форварду Кураньи. Наверное, нужно обратиться к главе судейского корпуса Роберто Розетти, чтобы он какие-то меры принял. Я играл и в первой лиге, и во второй, и на любительском уровне, но такого цирка не видел нигде».
Удаление Цораева, кстати, вообще можно назвать одним из самых нелепых в истории российского футбола. Полузащитник «Кубани» увидел перед собой красную карточку через 20 секунд после выхода на замену. «Я знаю, что произошло между игроком и судьей, но говорить об этом не буду. Пусть они сами расскажут», – загадочно прокомментировал данный эпизод динамовец Андрей Воронин. Позже стало известно, что поводом для удаления Цораева послужила нецензурная брань с его стороны в адрес арбитра. «Лапочкин сказал нам, что игрок «Кубани» его оскорбил. Но этого никто не слышал. Так можно любого человека удалить с поля», – заметил Беленов. Согласился со своим подопечным и Виктор Гончаренко, для которого этот поединок был первым на посту главного тренера краснодарского клуба: «В протоколе будет указана, наверное, нецензурная брань. Но все игроки выражаются в такой форме на футбольном поле. Все мы люди».
Владимир ФРОЛОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter