Рус
Eng
В понедельник стартует девятый розыгрыш Континентальной хоккейной лиги

В понедельник стартует девятый розыгрыш Континентальной хоккейной лиги

22 августа 2016, 15:34
Спорт
Антон Сычев
В понедельник, 22 августа, матчем между двумя финалистами Кубка Гагарина-2015/16 «Металлургом» из Магнитогорска и московским ЦСКА стартует девятый сезон в Континентальной хоккейной лиге. Нынешнее межсезонье получилось едва ли не рекордным по скоротечности, но при этом одним из самых интригующих.

Во-первых, сроки отпусков были сокращены из-за предстоящего в сентябре супертурнира с участием сильнейших игроков планеты – Кубка мира, который не проводился с 2004 года. Из-за него сразу целый ряд клубов на несколько недель регулярного чемпионата лишатся звездных игроков, а СКА из Санкт-Петербурга и вовсе останется без главного тренера Олега Знарка, как, впрочем, и действующий чемпион магнитогорский «Металлург»: его наставник Илья Воробьев является одним из ассистентов в сборной.

Из хоккеистов не смогут на первых порах помочь своим клубам чех Владимир Соботка (основной центрфорвард омского «Авангарда»), трио нападающих питерских армейцев Павел Дацюк, Евгений Дадонов, Вадим Шипачев, а также армеец московский – Иван Телегин. СКА, очевидно, пострадает больше остальных, поскольку на роль одного из запасных вратарей в сборную Финляндии вызван первый номер петербуржцев Микко Коскинен. Также команду Суоми представит основной защитник уфимского «Салавата Юлаева» Сами Леписте.

Однако это потери временные и не должны особо выбить фаворитов сезона из колеи на старте сезона. А вот что касается массового отъезда звезд из ЦСКА, который все последние годы был главным претендентом на победу, то их заменить будет очень тяжело, практически невозможно.

Лучший бомбардир трех предыдущих сезонов Александр Радулов отправился искать счастья в легендарный «Монреаль Канадиэнс». Самый перспективный защитник-универсал Никита Зайцев попытается поднять с колен не менее великий «Торонто Мэйпл Ливз». А один из ведущих игроков, прибавляющий именно в плей-офф Роман Любимов будет выступать за «Филадельфию Флайерз».

Прибавьте сюда потери легионеров (Джефф Плэтт, Антти Пильстрем и Симон Хьяльмарссон) – и получается, что у Дмитрия Квартальнова не осталось двух боевых троек, которые дважды выводили ЦСКА минимум в полуфинал Конференции.

У другого прошлогоднего финалиста – магнитогорского «Металлурга» – немного иные проблемы, связанные с ежегодным старением лидеров, что негативно сказывается на их скорости и выносливости. Однако опыта, в том числе и победного, Сергею Мозякину и Данису Зарипову с компанией не занимать.

Одним из теневых фаворитов сезона можно назвать «Салават Юлаев». В прошлом розыгрыше башкирский клуб зачастую подводила оборона, в атаке-то дела ладились очень здорово. Так вот в межсезонье менеджмент уфимцев усилил команду тремя опытнейшими защитниками, в разные годы игравшими за сборную, – это Денис Куляш, Евгений Корнеев и Дмитрий Воробьев. При этом главный тренер Игорь Захаркин на сей раз полностью провел предсезонную подготовку, разъяснив все свои требования.

Также на Востоке выделяется «Авангард». Единственное, что смущает, – это факт приглашения на роль наставника команды 61-летнего Федора Канарейкина за полторы недели до старта чемпионата. А вот по трансферной политике претензий быть не должно. Команду покинули чешский защитник Михал Кемпни и ветеран Алексей Попов, зато на их место были приглашены Евгений Медведев (экс-«Филадельфия») и звездный канадец Дерек Рой (дважды становился серебряным призером чемпионатов мира).

К числу претендентов на сенсацию стоит отнести мастеровитую новосибирскую «Сибирь», мощный казанский «Ак Барс» и дерзкий «Автомобилист» из Екатеринбурга под руководством одного из самых перспективных тренеров страны Андрея Разина.

Интересно будет понаблюдать и за новичком лиги китайским «Куньлунем». Да, состав сыроват и не хватает звезд с неба, но на предсезонных турнирах команда Владимира Юрзинова-младшего брала напором и жесткостью. Также любопытно, как при новом менеджере в лице знаменитого Сергея Зиновьева выступит вечный аутсайдер КХЛ «Металлург» из Новокузнецка. Определенные шаги в сторону усиления состава уже сделаны, в частности, был приобретен Михаил Анисин (лучший снайпер Кубка Гагарина-2012).

В Западной конференции «на бумаге» нет равных СКА. Приглашение Павла Дацюка (несмотря на возраст), Сергея Плотникова, Виктора Тихонова, Александра Хохлачева (все вернулись из Национальной хоккейной лиги) и уфимца Николая Прохоркина – очень серьезное усиление и так одной из самых мощных атакующих линий страны.

Теневым же лидером можно назвать московское «Динамо». В команде сейчас создан идеальный сплав опыта и молодости. Ветераны умеют прибавить в нужный момент, ну а перспективные воспитанники школы еще в прошлом сезоне доказали свою состоятельность, уверено выступая даже в играх плей-офф.

Обязательно должны выстрелить нижегородские торпедовцы. Под руководством импульсивного и не всегда сдержанного тренера Петериса Скудры довольно крепкий состав способен замахнуться на самые высокие места. Неплохо укрепил свои ряды и ярославский «Локомотив», чего стоит хотя бы подписание канадского форварда Максима Тальбо – автора победного дубля в седьмом матче финала Кубка Стэнли-2009 года за «Питтсбург Пингвинз» в ворота «Детройт Ред Уингз». Дацюку и Тальбо в очных поединках наверняка будет о чем вспомнить...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter