Рус
Eng

Легкоатлета Сергея Шубенкова признали невиновным в употреблении допинга

Легкоатлета Сергея Шубенкова признали невиновным в употреблении допинга
Легкоатлета Сергея Шубенкова признали невиновным в употреблении допинга
22 июня, 20:10СпортФото: sergey.shubenkov / Instagram
Как сообщает сообщает пресс-служба Независимого легкоатлетического дисциплинарного органа (Athletics Integrity Unit, AIU), с российского легкоатлета Сергея Шубенкова сняты обвинения в нарушении антидопинговых правил, он не будет наказан дисквалификацией.

30-летний Сергей Шубенков - чемпион мира в беге с барьерами за 2015 год. Также он был трехкратным чемпионом Европы (в 2012, 2013 и 2014 годах).

"Дисциплинарный трибунал установил, что с россиянина Сергея Шубенкова снимаются обвинения в нарушении антидопинговых правил, на что указывала проба, взятая во внесоревновательный период 15 декабря 2020 года", - говорится в сообщении AIU.

Как отмечает агентство "Интерфакс", в ходе экспертиз было обнаружено, что взятая у Шубенкова проба содержит низкую концентрацию вещества ацетазоламид (мочегонное средство). Сам спортсмен утверждал, что положительный результат мог был получен из-за случайного приема остатка лекарств, которые употреблял член его семьи: "Мой младший сын, как выяснилось, принимал таблетки из списка ВАДА, которые надо было подготавливать определенным образом (в три месяца дети не умеют глотать таблетки). От такой подготовки на кухне оставались микроскопические, почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в прошлом декабре. Тем не менее AIU и World Athletics смогли во всем разобраться".

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) при этом готово оспорить оправдательное решение AIU в отношении российского легкоатлета Сергея Шубенкова, - сообщает "Советский спорт".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter