Рус
Eng
Без комплексов

Без комплексов
Новость

22 мая 2007, 00:00
Футбольная сборная России под руководством Равиля Сабитова (юноши до 19 лет) сумела занять первое место в отборочной группе чемпионата Европы, где вместе с ней выступали команды Англии, Голландии и Чехии. В решающем матче в минувшее воскресенье наши ребята сыграли вничью 0:0 со сверстниками из Страны тюльпанов и офици

На уровне «взрослых» команд у нас почему-то есть комплекс перед англичанами, немцами, итальянцами, испанцами, французами, не говоря уже о бразильцах. Вот и везут тех же бразильцев к нам целыми пачками. А наши молодые таланты чахнут в дублях. И это в лучшем случае. Тренеры и селекционеры клубов премьер-лиги разводят руками, говоря, что нет, мол, у нас способных игроков, и летят искать юные дарования в Южную Америку. Но оказывается, не все так уж плохо. В прошлом году сборная Игоря Колыванова выиграла первенство Европы, а ее ударный форвард Александр Прудников уже появляется в основном составе московского «Спартака». И вот сейчас команда Сабитова многих удивила.

В «группе смерти» россияне обыграли англичан 2:1, затем чехов – 3:1, а в заключительном матче с голландцами добились устраивавшей их ничьей и благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей заняли первое место. Еще после победы над британцами Сабитов заявил: «Ребятам помогла победить по-настоящему хорошая спортивная наглость. Мы старались играть в атакующий футбол, несмотря на то, что за хозяев болел весь стадион». Эта здоровая уверенность в собственных силах сопутствовала команде на протяжении всего отборочного турнира.

Во втором матче, по мнению Сабитова, россиянам пришлось сражаться не только с соперником, но и с судейской необъективностью, если не сказать предвзятостью. После победы над Англией нашу сборную стали воспринимать всерьез. Швейцарский арбитр Циркеста «свистел» в одну сторону, назначив необоснованный пенальти в ворота Сергея Бородина, а после этого несколько раз фиксировал крайне сомнительные офсайды у наших форвардов. В решающем матче с голландцами наших тоже постарались «убить», и довольно цинично. Непонятно, почему одним из лайнсменов на ключевую игру в третьей отборочной группе был назначен англичанин с красноречивой фамилией Матадор. Ведь он был лицом если и не заинтересованным, то вряд ли беспристрастным. Кстати, Сабитов вообще оценил судейство не иначе, как «наглое». По его мнению, такая вольная работа арбитров отбивает у молодых ребят стремление добиваться побед честным путем. Впрочем, в отличие от наших уже сформировавшихся мастеров, мальчишки не расклеились, не стали жаловаться на судьбу, а, сжав волю в кулак, доиграли до конца.

Интересная деталь: во встрече с Голландией россиян устраивала ничья, но они не собирались отсиживаться в обороне и стремились работать первым номером, как говорят в боксе. По словам Сабитова, наших сначала посчитали «крэйзи», то есть сумасшедшими. Ну, кто, скажите, кроме двух-трех сборных в мире, рискнет сыграть с голландцами в открытый, атакующий футбол? А, между прочим, за «оранжевых» играли Тим Крул, голкипер английского «Ньюкасла», и защитник Рафаэль Супусепа, за которым охотятся многие клубы Европы. Мартин Эмнес и Руд Вормер из «Фейенорда» были чемпионами Старого Света среди 17-летних два года назад. Впрочем, и наши ребята не лыком шиты. Спартаковец Артем Дзюба, перешедший недавно из «Торпедо» в ЦСКА Павел Мамаев, а также полузащитник подмосковного «Сатурна» Артем Першин и армеец Александр Салугин, ныне выступающий в первом дивизионе за ивановский «Текстильщик-Телеком», уже имеют опыт игры в премьер-лиге. Ну а остальные, хочется надеяться, смогут похвастаться этим в ближайшем будущем. Ведь эти ребята, как выяснилось, ничем не хуже восходящих английских и голландских звезд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter