Рус
Eng
Сжала кулачок

Сжала кулачок

22 января 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Второй матч Марии Шараповой на Открытом чемпионате Австралии по теннису едва не стал для нее последним. Россиянка Александра Панова во вчерашней встрече со знаменитой соотечественницей имела два матчбола, но до сенсации дело все же не дошло. Шарапова победила со счетом 6:1, 4:6, 7:5. Также в 1/16 финала пробилась Екате

Честно говоря, в среду от Шараповой подвоха никто не ожидал. Ведь в соперницах у нее была 150-я ракетка мира, лишь два дня назад выигравшая свой первый матч на турнирах «Большого шлема». Поэтому «на бумаге» превосходство Марии казалось гигантским, что предвещало ей легкую прогулку по Мельбурн-парку. А в итоге зрители увидели драматический матч. Хотя первый сет действительно прошел по ожидаемому сценарию. Отдав первый гейм, Шарапова взяла шесть следующих. Но столь огромное преимущество, видимо, сыграло с ней злую шутку. Мария потеряла концентрацию, а Панова, напротив, расслабилась и начала попадать в корт. Тут вдруг выяснилось, что Александра может действовать первым номером даже в поединке со второй ракеткой мира, загоняя в тупик свою звездную оппонентку.

Панова, несмотря на сосредоточенность, явно наслаждалась процессом, подбадривала себя, улыбалась. Тогда как на Шарапову с каждым геймом смотреть было все тяжелее и тяжелее. После особо грубых ошибок или хороших атак соперницы теннисная прима всплескивала руками, пожимала плечами, растерянно, даже испуганно поглядывала в ложу, где сидел ее наставник Свен Гренефельд. Мария словно спрашивала его: «Что со мной происходит?» Искала поддержки, но не находила. А матч тем временем уплывал от нее…

Шарапова проиграла второй сет, а в решающей партии уступала 1:4 (с двумя брейками). Мало того, в следующем гейме Панова вела на своей подаче 40:15. И хотя Александра не справилась в тот момент с давлением, при счете 5:4 на своей подаче она получила еще один шанс. Вернее, два шанса. Однако не реализовала матчболы из-за собственной пассивности. Она просто перебивала мяч на другую сторону и ждала очередной ошибки Шараповой. Но так и не дождалась. Когда же счет сравнялся, стало ясно – надеяться Пановой больше не на что. Шарапова завелась, вернула кураж, все чаще стала сжимать свой знаменитый кулачок. Включив свои не менее знаменитые бойцовские качества и уловив мандраж соперницы, Мария в очередной раз перевернула неудачно складывавшуюся ситуацию.

Кстати, ровно год назад Шарапова во втором круге Открытого чемпионата Австралии едва совладала с итальянкой Карин Кнапп, взяв решающий сет со счетом 10:8. А 25-летняя Панова до сего дня была известна прежде всего по матчу в финале Кубке Федерации-2013 против итальянки Роберты Винчи. Тогда она уверенно вела игру, имела несколько матчболов, но в итоге уступила. Вот и сейчас ей не хватило психологической устойчивости и капельки везения. Хотя потенциал для попадания в топ-50 и даже в топ-30 у Александры есть. А на своих ошибках, как известно, учатся быстрее, чем на чужих. Теперь Панова немного отдохнет, потренируется и отправится на турнир в Паттайю, а Шарапова, будем надеяться, продолжит в Мельбурне свой путь к чемпионскому титулу.

«По ходу матча я слишком зацикливалась на своих ошибках, – отметила Мария. – Все время думала о том, что я делаю неправильно. Жила на корте не настоящим, а прошлым, поэтому не могла нащупать необходимый ритм. В общем, с точки зрения мыслительных процессов все делала неправильно. Но постепенно мне удалось привести себя в норму. Постаралась сосредоточиться на каждом конкретном розыгрыше, поменьше расстраиваться после неточных ударов. Возможно, именно психология и помогла мне в итоге одержать победу. Сейчас испытываю облегчение, поскольку находилась в одном ударе от вылета».

Также Шарапова сказала, что время на исправление ошибок у нее есть, да и особой усталости, несмотря на два с половиной часа, проведенные на корте, она не чувствует. В третьем круге россиянка, кстати, встретится с восходящей звездочкой из Казахстана Зариной Диас, которая в среду провела даже чуть более затяжной поединок и выиграла у Анны Шмидловой из Словакии 8:6 в решающей партии.

Зато Макарова вышла в 1/16 финала без приключений, переиграв упоминавшуюся итальянку Винчи со счетом 6:2, 6:4 чуть более чем за час. Екатерина на последних четырех Открытых чемпионатах Австралии ни разу не вылетала раньше четвертого круга, а в прошлый раз на стадии 1/8 финала ее остановила только чемпионка китаянка На Ли. На нынешнем турнире Ли, завершившая карьеру минувшей осенью, присутствовала в качестве почетной гостьи. И надо признать, пользовалась в Мельбурне огромной популярностью. В частности, самая успешная азиатская теннисистка в истории заявила, что они с ее мужем Деннисом в скором времени ждут первенца. Но при всем уважении к Ли сейчас на первом плане все же другие лица. Матч отлично подготовившейся к сезону Макаровой с Каролиной Плишковой из Чехии обещает быть очень интересным. 22-летняя чешка на прошлой неделе в Сиднее добралась до финала и поднялась уже в топ-20. А с россиянкой она пересекалась на корте всего один раз – в феврале прошлого года, когда проиграла Екатерине в финале турнира в Паттайе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter