Рус
Eng
Абрамович отдыхает

Абрамович отдыхает

21 ноября 2012, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ
Еще одним «олигархическим» футбольным клубом стало больше после того, как знаменитый мексиканский миллиардер Карлос Слим приобрел испанскую команду «Реал» (Овьедо). Правда, для начала он выделил на ее нужды «всего» 2,2 млн. долларов (1,8 млн. евро). Но и «Овьедо» (так обычно называют этот клуб) сейчас звезд с неба не х

Покупка Слимом акций овьедовского «Реала» – событие примечательное хотя бы потому, что ряды владельцев футбольных клубов пополнил самый богатый человек мира, состояние которого составляет порядка 70 млрд. долларов. А в России на него обратят внимание еще и потому, что у нас клуб из городка в провинции Астурия хорошо известен благодаря Виктору Онопко, который играл за него в 1996–2002 годах. «Овьедо» был крепким середняком Ла Лиги, проведя в ней в общей сложности 38 сезонов. Наивысшее достижение команды – третье место в чемпионате-1962/63. Расцвет же пришелся на начало 90-х годов, когда «Овьедо» выступал даже в Кубке УЕФА. Там начинали спортивную карьеру такие популярные ныне испанские футболисты, как Хуан Мата и Санти Касорла.

Однако сейчас «Овьедо» находится в третьей лиге испанского футбола и даже побывал в четвертом дивизионе. О его бедственном положении красноречиво говорит следующий факт: когда в офисе клуба отключили свет за неуплату долгов, администрации пришлось перебраться в… душевую на стадионе. А футболисты, которым много месяцев не платили зарплату, взбунтовались и отказались выходить на поле. Тогдашний президент «Овьедо» Альберто Гонсалес был обвинен в уклонении от уплаты налогов и пустился в бега. Фискальным органам клуб задолжал 1,9 млн. евро, и ему угрожало банкротство. Но игроки и болельщики команды уже могут перевести дух. Деньги для расчета с налоговым управлением появились. Причем за овьедовский «Реал» вступился не только мексиканский миллиардер, но и любители футбола. 3 ноября клуб выставил на продажу акции по 10,75 евро за штуку и за две недели продал их как раз примерно на сумму 1,9 млн. евро.

Выяснилось, что у «Овьедо» много поклонников по всему миру. Тысячи акций купили болельщики из Европы, Южной Америки и даже далекого Китая. Бывшие воспитанники этой команды, играющие сейчас в английской премьер-лиге, тоже приобрели несколько сотен акций и призвали британских фанатов поддержать их. На 100 тыс. евро купил акций мадридский «Реал». Болеют за «Овьедо» и в США. Так, стала известна история некой Шерилинн Роусон, администратора школы недалеко от Портленда, которая заявила, что вытатуирует эмблему испанского клуба, если болельщики местной футбольной команды приобретут не меньше 100 акций. Портлендские фаны купили более 400, и ей пришлось сдержать слово.

Вообще подавляющее большинство из примерно 20 тыс. новых акционеров «Овьедо» представляют почти 60 стран и не только никогда не были в Испании, но даже не видели, как играет их любимый клуб. Более того, многие из них наверняка понимали, что это не самое удачное вложение денег. Просто решили помочь бедной команде из маленького города. Возможно, кем-то двигало и желание «поуправлять» футбольным клубом, потому что обладатель не меньше четырех акций «Овьедо» имеет право посещать собрания акционеров и активно в них участвовать. Кстати, клуб, благодарный за неожиданную поддержку, пообещал всем заграничным акционерам бесплатный проход на домашние матчи.

Впрочем, после того, как владельцем «Овьедо» стал Слим, дела бедной команды наверняка пойдут в гору. И вложение денег в ее акции уже не кажется бесперспективным занятием. Пока суммарные долги клуба еще превышают 17 млн. евро, но самый богатый человек в мире, надо думать, приобрел его не для того, чтобы тот болтался на задворках европейского футбола.

Трудно сказать, с кого берет пример мексиканский мультимиллиардер. Очевидно, с арабских шейхов, потому что в Европе и Северной Америке богачи такого уровня, за исключением разве что Романа Абрамовича, который сейчас, впрочем, сдает свои позиции по версии журнала «Форбс», футболом не интересуются. Слим давно начал задумываться о покупке какого-нибудь клуба. По слухам, раньше он интересовался «Хетафе», мадридским «Атлетико» и «Мальоркой», выступающими в главной лиге чемпионата Испании. Но, возможно, решил, что выгоднее взять команду с именем, но поскромнее (и подешевле), и постепенно довести ее до ума.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter