Рус
Eng
Гимнастки РФ сделали золотой дубль в Рио, потому что боялись подвести Ирину Винер

Гимнастки РФ сделали золотой дубль в Рио, потому что боялись подвести Ирину Винер

21 августа 2016, 19:50
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
После «золота» Маргариты Мамун и «серебра» Яны Кудрявцевой в личном турнире, в последний день Олимпиады свое слово должна была сказать российская группа. Как и наши синхронистки, художницы-групповички не уступали пальму первенства на Играх, начиная с 2000 года. То есть с того момента, когда эта дисциплина появилась в о

Однако на этот раз российской команде в составе Веры Бирюковой, Анастасии Близнюк, Анастасии Максимовой, Анастасии Татаревой и Марии Толкачевой борьба предстояла сложнейшая. По ходу всего сезона сборная России добивалась побед в многоборье на этапах Кубка мира, но на недавнем чемпионате Европы потерпела неудачу, да и на других международных турнирах выглядела порой не очень уверенно. Уже в Рио в квалификации наших девушек неожиданно опередила сборная Испании, а команда Белоруссии проиграла самую малость.

Впрочем, программы россиянок всегда отличались очень высоким уровнем сложности, и покажи они более легкий вариант, возможно, ни о каких проигрышах мы сейчас бы и не вспоминали. Но, как однажды заметила главный тренер сборной и президент Федерации художественной гимнастики России Ирина Винер-Усманова, опускать планку ниже, чем это было в Лондоне-2012, сборная просто не имела права.

«Эти программы мы поставили уже в ноябре, – говорила Винер-Усманова в начале сезона. – Девочки старались, упражнение очень сложное. Освоить программу было очень трудно, как и четыре года назад, когда про нее говорили «out of space». Сейчас мы нашли такие моменты, которые дадут нам возможность при хорошем исполнении получить то, что мы получили на прошлых Играх».

В финале упражнение с пятью лентами под бразильскую самбу и русский романс наши девушки исполнили с небольшой ошибкой, но ее оказалось достаточно для того, чтобы откатиться даже не на второе, а на третье место. Вперед при этом вновь вырвалась сборная Испании. Такого еще не было со сборной России на ОИ. Испанки вообще совершили невероятный скачок: в Лондоне они заняли лишь 11-е место, а на прошлогоднем чемпионате мира уже стояли на пьедестале почета, вслед за россиянками.

Все решило упражнение с шестью булавами и двумя обручами под музыку из балета Игоря Стравинского «Весна священная» и «Время вперед» Георгия Свиридова. Четкие движения, точные броски предметов, потрясающее попадание в музыку и ни малейшего намека на неуверенность. Наши гимнастки получили настолько высокие баллы, что опередили испанок и не позволили догнать себя еще одним опасным конкуренткам белорускам. Те же и вовсе остались без медалей, показав лишь пятый результат. А бронза по итогам двух упражнений досталась болгаркам.

Наверное, самая сложная проблема для подопечных Татьяны Сергаевой на этих Играх заключалась в том, чтобы максимально оградить себя от разговоров о том, что от их выступления в Рио ждут только победы. С одной стороны, это, в принципе, судьба нашей команды. Ей перед любыми соревнованиями вешают на шею золотые медали. Но с другой, привыкнуть к этому все равно сложно. Девушки прекрасно понимали: они должны держать марку любой ценой.

«Мы просто не можем подвести Винер-Усманову, – сказала единственная в нынешней команде олимпийская чемпионка Лондона Анастасия Близнюк. – Она всегда нам говорит, что программу надо отработать правильно, с душой, войти в поток так, чтобы у всех мурашки пошли, и вот тогда все будет хорошо».

«Каждая из этих девчонок – индивидуальность, и все эти индивидуальности в нужный момент должны проявиться, сыграть одновременно, – делилась своими эмоциями Татьяна Сергаева. – Последний чемпионат мира показал, что были ошибки. Мы их знали, и главным было не сломаться. Мы обещали постараться, ведь это наша работа. А сегодня самым сложным было не утонуть в музыке. Потому что это такая большая ответственность – работать под шикарную мелодию Свиридова…  И такие шикарные упражнения у нас были. Знаете, что мы будем делать теперь? С каждым стартом мы будем двигаться только вперед».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter