Рус
Eng
Татьяна Лебедева

Татьяна Лебедева

21 июня 2007, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Олимпийская чемпионка в прыжках в длину, двукратная чемпионка мира в тройном прыжке, первая и пока единственная среди россиян обладательница высшего денежного приза в мировой легкой атлетике – 1 млн. долларов за победу в «Золотой лиге» – Татьяна ЛЕБЕДЕВА удачно начала летний сезон. Недавно она выиграла соревнования по

– Таня, вы нас совсем запутали. Тройным теперь будете прыгать или в длину?

– В прошлом сезоне я только тройным прыгала и допрыгалась до проблем с ахиллами. Всю зиму лечилась, теперь берегусь. Как буду прыгать в этом году, пока не определилась. 29 июня планирую еще раз выступить в «длине», 2 июля – в тройном. Отберусь в команду в обеих дисциплинах – хорошо. Нет – буду выбирать что-то одно в зависимости от самочувствия.

– Сейчас травмы не беспокоят?

– Ну, как не беспокоят, беспокоят, конечно. Я с ними живу. Хожу в спортивный диспансер уже как на работу. Но я не жалуюсь. Это проблема всех, кто профессионально занимается спортом. Какие-то травмы сама стараешься предотвращать…

– Почему для вас – опытнейшей спортсменки – первый старт сезона в Жуковском оказался таким волнительным?

– Первый старт вообще всегда волнителен. Для всех. Ты не знаешь, каково состояние соперниц, не чувствуешь их на интуитивном уровне. Потом, когда проходит несколько турниров, все изменяется, и ты шкурой ощущаешь состояние конкуренток, знаешь, кто на какой результат готов.

– А почему так важно было победить?

– Впереди у меня первые этапы Гран-при, и теперь психологически я себя очень комфортно чувствую. Моя форма пока далека от совершенства, но прыгала я с хорошим настроением. Ведь после Игр в Афинах мы с Таней Котовой (чемпионкой Европы и мира, бронзовым призером Олимпийских игр. – «НИ») и Ирой Симагиной (серебряный призер Олимпиады-2004. – «НИ») вновь встретились в секторе впервые. Вообще раньше августовского чемпионата мира в Осаке я не хотела бы прыгать на высокий результат. Но те результаты, которые показали в «длине» мои соперницы на недавних соревнованиях в Адлере – 7,11 и 7,21 метра, меня несколько ошеломили. После этого я даже напряглась. Перед турниром надеяться на то, что стану первой, было бессмысленно. Я даже сказала своей пятилетней дочке: «Боюсь, что на этот раз выиграть не получится». На что Настя ответила: «Ты не расстраивайся. У меня есть американская медалька, если не выиграешь, я тебе ее отдам». Эту медаль нам подарил Шри Чен Мой – философ и покровитель спортсменов, у которого мы год назад гостили всей семьей. Меня это растрогало до слез, но минусов все равно было больше. Отсюда моя внутренняя неуверенность, отсюда и разбег получился скованный. Конечно, победный результат получился не очень, но для такой ветреной погоды 6,84 метра неплохо.

– Дочка знает, что ее мама олимпийская чемпионка и прыгать – ее работа?

– Конечно. Недавно я даже спросила ее, не собирается ли она пойти по моим стопам, на что она ответила, что попробует. Попросила все мои олимпийские медали, и сутки внимательно их рассматривала, расспрашивала: «Что это за тетя нарисована?» Объяснила, что это богиня Победы. «Ладно, – согласилась Настя. – Но если не получится, пойду маляром работать. Все дома раскрашу в розовый цвет, а то вокруг такие страшные здания». Самое интересное, что и здесь ей есть на кого равняться. Моя мама – штукатур-маляр.

– И все-таки, Таня, до Олимпиады в Пекине всего год. К выступлению в какой из двух дисциплин вы склоняетесь больше?

– Пока – к тройному. Но хотелось бы выступить в обоих. А поэтому выплескиваться полностью в этом сезоне, наверное, не стоит. Опыт предыдущих лет показывает, что если ты в одном сезоне выступаешь очень хорошо, то в следующем, наоборот, не очень. Не хотелось бы продолжать эту, скажем так, традицию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter